Бизнес и Саморазвитие »
Склад временного хранения продуктов питания: нюансы правильного выбора
Качество продуктов питания, которые мы видим на полках современных торговых комплексов, часто определяется условиями их хранения. Ограниченный срок годности, множество других специфических особенностей накладывают определенные ограничения на работу временных складов.
Временный склад продовольствия: базовые характеристики
Как выбрать склад временного хранения для продовольственных товаров? На какие нюансы следует обращать внимание?
- Временный склад обязан обеспечить оптимальный температурный режим для разных видов продовольствия. Учитывайте, что молоко временно хранится при одной температуре, копченые колбасы — при другой.
- Высокий уровень гигиены — еще один важный фактор, которым должен обладать любой временного хранения склад. Напольное покрытие должно обладать пыле- и водоотталкивающими свойствами, использованную тару необходимо тут же удалять, оборотную следует отправлять на санитарную обработку. При уборке помещений необходимо использовать чистящие средства с максимальным уровнем экологичности.
- Зоны для хранения различных товаров необходимо разграничивать. Речь идет не только о разных температурных режимах, но и о других особенностях. К примеру, мясо, некоторые виды колбас обладают специфической особенностью впитывать окружающие запахи, соответственно, мясо нельзя даже временно складировать с продуктами, имеющими сильный запах.
- При хранении продовольствия очень важно принимать меры, которые защитят продукцию от грызунов, животных, различных паразитов. В идеале лучше выбирать склад, при проектировании и строительстве которого уделялось данному вопросу пристальное внимание: выбирались материалы с определенными свойствами, грамотно проводились коммуникации (чтобы паразиты по ним не распространялись).
- Продовольствие следует укладывать на стеллажи, выполненные из материалов, характеризующихся высоким уровнем химической инертности. СВХ должен быть оборудован также специальными стеллажами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для продовольствия, в частности, для продуктов, которые нельзя даже временно укладывать валом.
Выше перечислены не все характеристики, которым должен удовлетворять качественный, надежный временный склад, но названы основные критерии, на которые стоит ориентироваться при поиске и выборе склада.
Погрузка/разгрузка продуктов питания: что нужно знать
Качественный склад временного хранения обязан обеспечить оптимальные условия не только для хранения продукции, но также для разгрузочных работ. Крупный склад продовольствия обязан иметь грамотную систему логистики, которая позволит контролировать состояние всех партий товара, начиная от наименования груза и заканчивая временем его поступления на склад.
Также важно, чтобы был сформирован план работ по погрузке товаров и их разгрузке. Обычно склады предлагают следующие сценарии: товар разгружается, осуществляется проверка всех документов, соответствия груза заявленным параметрам, проверяется целостность товаров, объем груза. Затем параметры партии вносятся в электронную базу, после чего продукция попадает в зону с оптимальным для данного типа продуктов температурным режимом.
Склад временного хранения: принципы работы
СВХ представляет собой систему, которая тесно сотрудничает с большим числом различных каналов сбыта продукции. Поэтому качественный склад должен отвечать определенным принципам работы. В первую очередь, это четко разграниченная ответственность в финансовом плане. Во-вторых, необходимо обеспечить грамотную организацию и контроль за работой склада. В-третьих, необходимо обеспечить постоянную ответственность за каждое действие, которое осуществляется на территории склада: ни один товар не должен ввозиться или вывозиться со склада без документального подтверждения. Наконец, очень важный параметр — планирование: сотрудники, принимающие товар, должны заранее узнавать о том, когда будут поставки, в каком количестве, чтобы предусмотреть места для новых партий. Особенно важно планирование для складов, специализирующихся на скоропортящихся товарах.