Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
12 апреля, суббота, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Культура и Искусство »

Башкирцева и Бебутова две женщины две судьбы

Продолжаем серию кратких биографий художников, оставивших свой след в истории мирового искусства живописи.

БАШКИРЦЕВА, МАРИЯ (Bashkirtscas, Maria) (родилась 11.11.1860, село Савронцы, около Полтавы, Украина — умерла 31.03.1884, Париж), художник.

С 1870 года жила в Западной Европе, училась в частной художественной академии Р. Юлиана (1877— 1878). Успех пришел с первыми картинами “Жан и Жак" (1878), “Митинг", (1878); последняя приобретена Люксембургским музеем. Работы отмечаются глубиной и проницательностью образов, умелым раскрытием личности в психологическом плане (“Автопортрет", 1883, музей, Ницца, "Дождевой зонтик", “Молодая женщина с букетом сирени" (обе ГРМ), “За книгой" (Харьковский государственный музей изобразительного искусства). Купить картины на холстах сегодня не сложно, так как автор оставила после себя много полотен.

Оставила после себя около 150 картин, эскизов, рисунков, лучшие из которых были приобретены музеями Франции. Наибольшую известность приобрел ее дневник (1887), изданный посмертно и выдержавший множество изданий.

БЕБУТОВА, ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (Bebutova, Elena) (родилась 07.02.1892, Петербург — умерла 25.04.1970, Москва), живописец-авангардист. Училась в Рисовальной школе ОПХ у Я. Ф. Ционглинского, Н. К. Рериха, А. А. Рылова, И. Я. Билибина, В. А, Щуко на живописном отделении и у И. И. Андреотти на скульптурном (1907— 1914). С самого начала своей художественной деятельности была связана с театром — в 1916 году стала работать художником-декоратором в МХТ. В 1917—1918 годах работала секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины, а также в секции ИЗО Наркомпроса Московского Совета рабочих депутатов. Оформляла спектакли по пьесам Г. Ибсена "Северные богатыри” (1919, театр ТЕО Наркомпроса) и ‘Нора' (1920, Театр В. Мейерхольда), сотрудничала в театре “Романеск” (1921—1922), в театре-студии "Классическая буффонада” (1925—1929, как художник- оформитель, заведующий декораторской частью, и лектор). В 1923 году состоялась персональная выставка в Москве. В 1923—1924 годах жила в Париже и занималась в частных художественных студиях. Член объединения "4 искусства". Жена художника П. В. Кузнецова. Купить репродукции картины для интерьера художника Бебутовой в Москве по низким ценам сегодня не представляет труда.

Как станковист отдала дань в начале 1920 годов европейской футуристической живописи, но это был лишь небольшой период ее творчества, развивавшегося в рамках реалистических традиций. К самым известным произведениям относятся: "Конюшня" (бумага, графитный карандаш, начало 1920, ЦГАЛИ, Москва), "Подготовительный набросок к картине “Цирк” (бумага, графитный карандаш, начало 1920, ЦГАЛИ, Москва), “Цирк" (холст, масло, 1922, Москва, частное собрание). Продажа недорогих постеров и прочие услуги в рамках изобразительного искусства было несложно и в период творений художника, но сегодня технологии позволяют воспроизвести их очень натурально.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Спектакль «Исцеление» с Хаматовой отменили в Грузии в день премьеры
Фильм «Король и Шут. Навсегда» выйдет 19 февраля 2026 года
Китай сократит количество показов американских фильмов
Что можно увидеть на фотовыставке «Правнуки Победы» в Москве?
Умер российский художник и деятель театра Станислав Кошкин
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.