Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: Facebook, ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
27 марта, среда, 2019

Уффици требует у Германии вернуть похищенную нацистами картину

ФЛОРЕНЦИЯ. Итальянская галерея [Уффици](/album/Uffizi) в первый день наступившего года призвала Германию вернуть натюрморт голландского мастера [Яна ван Хёйсума](/storeroom/12977492/). Картина была присвоена отступающими нацистскими войсками во время Второй мировой войны.

Учёные нашли редкий секретный ингредиент Рембрандта, который делал его картины такими яркими

Открытие может иметь решающее значение для сохранения шедевров голландского художника для будущих поколений. Голландские и французские ученые открыли секрет техники Рембрандта.

Гобелен Генриха VIII, считавшийся утерянным, обнаружен в Испании

Великолепный золотой гобелен, шириной более 6 метров, заказанный Генрихом VIII в XVI веке, был обнаружен в Испании, спустя долгое время после того, как его считали уничтоженным.

Манчестерская Галерея убрала картину с обнажёнными нимфами, чтобы «спровоцировать дискуссию»

МАНЧЕСТЕР. Манчестерская художественная галерея сняла с экспозиции работу Уотерхауса и попросила аудиторию высказать своё мнение. На картине изображены обнажённые нимфы, заманивающие красивого молодого человека в смертельную ловушку.

Культура и Искусство »

Художник Надежда Винниченко о натюрморте

Натюрморт, как самостоятельный жанр, зародился в XVII веке. Художники на своих картинах стремились изобразить неживую природу так, чтобы люди увидели красоту и гармонию в самых обычных вещах. Они окружают нас повсеместно, но часто мы их просто не замечаем. Переосмыслить наши взгляды на жизнь помогают картины маслом – натюрморты. В переводе с французского Nature Morte обозначает «Мёртвая природа». Несмотря на мрачноватое название, такие произведения часто пестрят яркими красками и вдохновляют людей.

Натюрморты отличаются стилистическими особенностями. Художники выделяют основные особенности:

  • Отображение материальной сущности предметов.
  • Создание эмоционально насыщенного образа.
  • Игра с контрастами и оттенками.

Отдельные виды выделяются цветовой гаммой, освещённостью, характером композиций. Детали влияют на настроение и восприятие, поэтому люди по-разному оценивают представленные на выставках произведения искусства. Здесь не бывает чётких критериев, а полагаться следует только на собственные предпочтения.

От основания до развития жанра

Основоположниками жанра «натюрморт» принято считать голландских и фламандских художников. Из Франции и Голландии они в дальнейшем распространились по всей Европе. Русские художники быстро влились в новое направление в живописи и сделали существенный вклад в развитие мирового искусства. Первые натюрмортные рисунки делал Фёдор Петрович Толстой. Илья Репин любил изображать на своих полотнах цветы. Позже классические натюрморты начал писать его ученик – Серов.

Сегодня в живописи жанр натюрморта переживает подъём. Они не могут потягаться по популярностью с портретами или абстрактным современным искусством. Художники получают творческую свободу и переосмысливают столь привычный на первый взгляд жанр. Картины сочетают в себе особенности разных стилей, а итоговый результат получается на стыке нескольких жанров.

Представительницей новой школы считается Надежда Винниченко. Из её работ зритель узнает много нового о современной живописи. Её талант заслужил признание, а работы высоко ценят искусствоведы, художники и коллекционеры. Авторские картины Винниченко покупают для частных коллекций в России, Литве, Хорватии, Швейцарии. Некоторые работы выставлены в доме-музее Марины Цветаевой, музейном комплексе Словцова в Тюмени.

Многие крупные выставки в Москве, Берлине, Париже, Люксембурге, Вене и других крупных городах уделяют огромное внимание натюрмортам. Такие картины вызывают интерес рядовых зрителей, охотно покупающих их для украшения интерьера. Эксперты уверенно заявляют, что натюрморт в наши дни актуален и играет важную роль в мировой живописи. Натюрморт маслом на холсте органично впишется в интерьер кухни или гостиной, обставленной с учётом классических традиций декора. Работы Надежды Винниченко способны дополнить достойную коллекцию живописи. С ростом популярности и признания автора их стоимость также стремится постоянно поднимается.



Мастер-класс по эмали
СИБУР стал генеральным партнером исторического фильма «Тобол»
Башкирцева и Бебутова две женщины две судьбы
Ключевые элементы интерьера: оформление в багет
МК по декору и живописи креативного художника
7 Эпох в истории немецкого искусства

21 декабря

В Галерее искусств Церетели РАХ экспонируется Пятая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота / Против течения»

В настоящее время в Москве в Галерее искусств З.К. Церетели Российской академии художеств (Пречистенка, 19) экспонируется Пятая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота / Против течения». Старт проекту был дан в Саратове в сентябре текущего года.

21 декабря

Голосовой помощник «Алиса» стала гидом по коллекции импрессионистов

Голосовой помощник «Алиса» стала гидом по коллекции импрессионистов, которая хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Достаточно сфотографировать на смартфон картину из экспозиции, и «Алиса» сообщит, как называется работа и кто её автор, а затем включит аудиозапись с рассказом о ней.

18 декабря

Спитак. Пять минут тишины

10 декабря 2018г. в Культурном центре при Посольстве Армении при поддержке Фонда «Московские энциклопедии» была развернута персональная выставка члена Творческого союза художников России (секция Тетра-Арт), сооснователя проекта #REVERберация, Евгения Жиляева (Evgeny Zhilyaev) «Спитак. Пять минут тишины».

14 декабря

Открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха

В День памяти Николая Константиновича, Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха представил вниманию почитателей творчества Рерихов первый этап Виртуального Музея: виртуальный тур по музейной экспозиции, существовавшей до выселения Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и изъятия картин в 2017 году.

Актеры Малого театра прочли Пушкина на выставке в «Шереметьево»

Воображая женщину. Выставка Алексея Чайкасова

ВЫСТАВКА «РОБЕРТ ФАЛЬК. ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА» В МВК «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»

Светлана Малахова: выставка картин «Моё соло» на заводе»

Выставки Тимура Новикова и Андрея Кирсанова открылись в Русском музее

Игорь Дрёмин: Алексей Бобрусов «Городские мистерии»

Женские образы на картинах выдающихся художников всех времен и народов

Игорь Дрёмин: Открытие фестиваля Фиксаж’18 в ЦДХ

Игорь Дрёмин: Цирк! Цирк! Цирк! в Музее АРТ4 (куратор Андрей Бартенев)

Игорь Дрёмин: Антибиеннале 3

Игорь Дрёмин: Юбилейная персональная выставка Михаил Пилюгин

В парижском бутике за обоями обнаружена картина XVII века

ПАРИЖ. Во время ремонта в новом бутике американского бренда Oscar de la Renta в Париже, обнаружено крупное полотно, предварительно датируемое 17 веком. Предположительно, полотно было спрятано владельцем под обшивкой во время Второй мировой войны. Размер картины 3 на 6 метров. История началась в летом 2018 года, когда Алекс Болен, исполнительный директор Oscar de la Renta, получил звонок от Натали Райан, которая занимается подготовкой помещения к открытию магазина. “Мы кое-что нашли, вам стоит посмотреть на это своими глазами” – вспоминает он её слова.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Режиссер «Ассы» попал в больницу
Госпитализирован Сергей Соловьев
Шойгу объявил о планах создать армейскую киностудию
СМИ: украденную в 1999 году картину Пабло Пикассо нашли в Нидерландах
Шнуров связал закрытие «Ленинграда» с завершением «эпохи застоя»
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru