Система Orphus
Заметили ошибку на странице? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter + Enter 
Рейтинг@Mail.ru
Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: Facebook, ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
25 мая, понедельник, 2020

Monkey business. Приматов в Парламенте Бэнкси выставляют на аукцион

ЛОНДОН (Reuters). Картина Бэнкси, изображающая приматов, сидящих в британском парламенте, на следующей неделе будет продана с молотка и, как ожидается, принесёт до 2,5 миллионов долларов.

Знаменитый «Скрипач» Шагала написан на скатерти

АМСТЕРДАМ (Reuters) – Марк Шагал, французско-русский художник 20-го века, который восхищал поклонников своими яркими, причудливыми работами, делал многие из своих картин с использованием одних и тех же девяти пигментов и почти никогда не использовал чёрный.

Ценный гобелен восстановлен после пожара в Нотр-Даме

ПАРИЖ. Изысканный гобелен, сотканный в начале 1800-х годов и спасённый из собора Парижской Богоматери после сильного пожара в апреле, в третий раз за последние десятилетия выставлен на всеобщее обозрение.

В парижском бутике за обоями обнаружена картина XVII века

ПАРИЖ. Во время ремонта в новом бутике американского бренда Oscar de la Renta в Париже, обнаружено крупное полотно, предварительно датируемое 17 веком. Предположительно, полотно было спрятано владельцем под обшивкой во время Второй мировой войны. Размер картины 3 на 6 метров.

Культура и Искусство »

Художник Надежда Винниченко о натюрморте

Натюрморт, как самостоятельный жанр, зародился в XVII веке. Художники на своих картинах стремились изобразить неживую природу так, чтобы люди увидели красоту и гармонию в самых обычных вещах. Они окружают нас повсеместно, но часто мы их просто не замечаем. Переосмыслить наши взгляды на жизнь помогают картины маслом – натюрморты. В переводе с французского Nature Morte обозначает «Мёртвая природа». Несмотря на мрачноватое название, такие произведения часто пестрят яркими красками и вдохновляют людей.

Натюрморты отличаются стилистическими особенностями. Художники выделяют основные особенности:

  • Отображение материальной сущности предметов.
  • Создание эмоционально насыщенного образа.
  • Игра с контрастами и оттенками.

Отдельные виды выделяются цветовой гаммой, освещённостью, характером композиций. Детали влияют на настроение и восприятие, поэтому люди по-разному оценивают представленные на выставках произведения искусства. Здесь не бывает чётких критериев, а полагаться следует только на собственные предпочтения.

От основания до развития жанра

Основоположниками жанра «натюрморт» принято считать голландских и фламандских художников. Из Франции и Голландии они в дальнейшем распространились по всей Европе. Русские художники быстро влились в новое направление в живописи и сделали существенный вклад в развитие мирового искусства. Первые натюрмортные рисунки делал Фёдор Петрович Толстой. Илья Репин любил изображать на своих полотнах цветы. Позже классические натюрморты начал писать его ученик – Серов.

Сегодня в живописи жанр натюрморта переживает подъём. Они не могут потягаться по популярностью с портретами или абстрактным современным искусством. Художники получают творческую свободу и переосмысливают столь привычный на первый взгляд жанр. Картины сочетают в себе особенности разных стилей, а итоговый результат получается на стыке нескольких жанров.

Представительницей новой школы считается Надежда Винниченко. Из её работ зритель узнает много нового о современной живописи. Её талант заслужил признание, а работы высоко ценят искусствоведы, художники и коллекционеры. Авторские картины Винниченко покупают для частных коллекций в России, Литве, Хорватии, Швейцарии. Некоторые работы выставлены в доме-музее Марины Цветаевой, музейном комплексе Словцова в Тюмени.

Многие крупные выставки в Москве, Берлине, Париже, Люксембурге, Вене и других крупных городах уделяют огромное внимание натюрмортам. Такие картины вызывают интерес рядовых зрителей, охотно покупающих их для украшения интерьера. Эксперты уверенно заявляют, что натюрморт в наши дни актуален и играет важную роль в мировой живописи. Натюрморт маслом на холсте органично впишется в интерьер кухни или гостиной, обставленной с учётом классических традиций декора. Работы Надежды Винниченко способны дополнить достойную коллекцию живописи. С ростом популярности и признания автора их стоимость также стремится постоянно поднимается.



Мастер-класс по эмали
СИБУР стал генеральным партнером исторического фильма «Тобол»
Башкирцева и Бебутова две женщины две судьбы
Ключевые элементы интерьера: оформление в багет
МК по декору и живописи креативного художника
7 Эпох в истории немецкого искусства

27 февраля

Посетители выставки «Голодный художник» в Нью-Йорке съели её экспонаты

Художник Дэвид Датуна, который создал новое художественное движение, съев арт-объект – банан за 120 тысяч долларов- в Art Basel, провел 20 февраля 2020 года в Нью-Йорке интерактивную выставку под названием «Голодный художник» ( «The Hungry Artist»).

8 февраля

Картина Тициана «Се, Человек!» вернулась в основную экспозицию музея

В постоянную экспозицию Пушкинского музея после долгого и сложного процесса реставрации вернулась работа Тициана Вечеллио «Се, Человек!», написанная мастером около 1575 – 1576.

5 февраля

Культурный слой «секретиков» советского андеграунда

Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» открылась в Музее современного искусства «Гараж». Необычная и смелая, поскольку дерзкая по природе своей — не каждый куратор рискнет показывать широкой публике узкое направление какого-то течения, тем более, что представленные экспонаты не являются в большинстве своем традиционными предметами искусства. Это не выставка картин или скульптур, это вообще не выставка — это срез внутренней жизни художников, авторов советского андеграунда 70-80х годов.

12 сентября

СИБУР приглашает на 5-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства

ЕКАТЕРИНБУРГ. При поддержке СИБУРа с 12 сентября по 1 декабря в городах Уральского региона, в том числе в Тюмени, Тобольске и Екатеринбурге пройдёт 5-я Уральская индустриальная биеннале. В этом году команда биеннале, рассуждая о результатах производственных и художественных процессов, выбрала тему «Бессмертие».

ГМИИ им. А.С. Пушкина готовится к открытию двух главных выставок летнего сезона

В Галерее искусств Церетели РАХ экспонируется Пятая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота / Против течения»

Голосовой помощник «Алиса» стала гидом по коллекции импрессионистов

Спитак. Пять минут тишины

Открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К.Рериха

Игорь Дрёмин: Выставка «Формы в пространстве»

Игорь Дрёмин: Световая и фарфоровая природа женщины

Игорь Дрёмин: Открытие молодёжной выставки «Новое время»

Игорь Дрёмин: Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела

Возвращение к порядку. Как авангардисты XX века перешли к классицизму

Маньеризм. Кризис гуманизма

Игорь Дрёмин: Магия театра и кино - 2019

На кухне пожилой француженки обнаружен шедевр эпохи Возрождения кисти Чимабуэ

ПАРИЖ. Историки искусства утверждают, что обнаружили на кухне пожилой женщины в её доме под Парижем шедевр Чимабуэ, флорентийского художника, которого окрестили «отцом Ренессанса». По оценке специалиста по старым мастерам Эрика Тёркина (Eric Turquin), «Истязание Христа», темперная роспись на деревянной панели художника 13-го века, оценивается в 4-6 миллионов евро. Работа, изображающая страсти Христа, принадлежала пожилой женщине из северного французского города Компьена. Она висела между её кухней и гостиной, прямо над плитой для приготовления пищи.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Дорожный сундук и салфетка Марии Антуанетты ушли с молотка в Версале почти за €60 тыс
Умер писатель и сценарист Жан-Лу Дабади
Художник Покрас Лампас рассказал о пропаже своих работ в Санкт-Петербурге
Театр «Глобус» в Лондоне может не открыться после карантина
Скончалась театральный и литературный критик, профессор ЯГТИ Маргарита Ваняшова
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: gallerix.org. Получать новые выпуски на емейл: subscribe.ru