Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
15 апреля, вторник, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Культура и Искусство »

Художник Надежда Винниченко о натюрморте

Натюрморт, как самостоятельный жанр, зародился в XVII веке. Художники на своих картинах стремились изобразить неживую природу так, чтобы люди увидели красоту и гармонию в самых обычных вещах. Они окружают нас повсеместно, но часто мы их просто не замечаем. Переосмыслить наши взгляды на жизнь помогают картины маслом – натюрморты. В переводе с французского Nature Morte обозначает «Мёртвая природа». Несмотря на мрачноватое название, такие произведения часто пестрят яркими красками и вдохновляют людей.

Натюрморты отличаются стилистическими особенностями. Художники выделяют основные особенности:

  • Отображение материальной сущности предметов.
  • Создание эмоционально насыщенного образа.
  • Игра с контрастами и оттенками.

Отдельные виды выделяются цветовой гаммой, освещённостью, характером композиций. Детали влияют на настроение и восприятие, поэтому люди по-разному оценивают представленные на выставках произведения искусства. Здесь не бывает чётких критериев, а полагаться следует только на собственные предпочтения.

От основания до развития жанра

Основоположниками жанра «натюрморт» принято считать голландских и фламандских художников. Из Франции и Голландии они в дальнейшем распространились по всей Европе. Русские художники быстро влились в новое направление в живописи и сделали существенный вклад в развитие мирового искусства. Первые натюрмортные рисунки делал Фёдор Петрович Толстой. Илья Репин любил изображать на своих полотнах цветы. Позже классические натюрморты начал писать его ученик – Серов.

Сегодня в живописи жанр натюрморта переживает подъём. Они не могут потягаться по популярностью с портретами или абстрактным современным искусством. Художники получают творческую свободу и переосмысливают столь привычный на первый взгляд жанр. Картины сочетают в себе особенности разных стилей, а итоговый результат получается на стыке нескольких жанров.

Представительницей новой школы считается Надежда Винниченко. Из её работ зритель узнает много нового о современной живописи. Её талант заслужил признание, а работы высоко ценят искусствоведы, художники и коллекционеры. Авторские картины Винниченко покупают для частных коллекций в России, Литве, Хорватии, Швейцарии. Некоторые работы выставлены в доме-музее Марины Цветаевой, музейном комплексе Словцова в Тюмени.

Многие крупные выставки в Москве, Берлине, Париже, Люксембурге, Вене и других крупных городах уделяют огромное внимание натюрмортам. Такие картины вызывают интерес рядовых зрителей, охотно покупающих их для украшения интерьера. Эксперты уверенно заявляют, что натюрморт в наши дни актуален и играет важную роль в мировой живописи. Натюрморт маслом на холсте органично впишется в интерьер кухни или гостиной, обставленной с учётом классических традиций декора. Работы Надежды Винниченко способны дополнить достойную коллекцию живописи. С ростом популярности и признания автора их стоимость также стремится постоянно поднимается.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

«Кривое письмо, кривое письмо» Тома Франклина, краткое содержание

«Воронье озеро» Мэри Лоусон, краткое содержание

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание

«Кто боится смерти» Ннеди Окорафор, краткое содержание

Эстетика городского дизайна: синтез гармонии и функциональности

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.