Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
17 апреля, четверг, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Культура и Искусство »

Несколько полотен

Рассказывать о каждом полотне, довольно таки утомительная миссия, но так, кажется сначала, а вот когда начинаешь искать материал и перечитываешь, то понимаешь что нет ничего интересного, чем знать судьбу создателя полотна и судьбу самого произведения. Много ведь чего интересного можно узнать из источников… Самый яркий пример – Леонардо да Винчи. Сколько же всего легенд сложено про это имя: он и художник, и изобретатель, и даже немного алхимик и врачеватель. Всё в нём сразу сочеталось, потому собственно он и признан гением. Правда многие говорят, что если бы не «Джоконда» или «Мона Лиза» вряд ли мы бы узнали что-либо про да Винчи. Поговаривают, что достаточно одной этой картины, чтобы его имя было на века записано в список великих. Но вот парадокс: о картине узнали лишь в17 веке, это почти век спустя после её создания. Нет, оно было и раньше знакомо тем, кто часто бывал в покоях французского короля Людовика, а затем и императора Наполеона. Это полотно украшало спальню царственных особ. И потому никто толком её не видел. Впервые о полотне заговорили с того момента как его похитили из Лувра. Это случилось в конце 19 века. И вот если бы не эта шумиха вокруг ограбления, а потом и поисков полотна, а ещё позже было устроено торжественное возвращение в Лувр, думается, о «Джаконде» никто бы и не вспомнил. Ну висела бы эта картина как и все полотна в Лувре и просто поражала своей красотой, как и все полотна в Лувре. Разрекламированная слава принесла популярность полотну и с тех пор вокруг неё не умолкают разговоры, споры, лекции и попытки разгадать символизм на полотне. И между прочим до сих пор точно не известно кто именно изображён на полотне. А представьте себе что у да Винчи кроме этого полотна, есть ещё не мало хороших полотен, которые могли бы стать куда популярнее «Джаконды». Например, «Дама с горностаем». Знаете такую? Увы, не все могут ответить утвердительно. Хотя это полотно по красоте ничуть не хуже разрекламированного полотна. Даже есть эстетические преимущества, просто оно банально отодвинуто на второй, а то и третий план в творчестве да Винчи.

Или к примеру, русский живописец Архип Куинджи. Потрясающий художник, который обладал феноменальной техникой живописи. Он создавал свои полотна, используя в основном свето-тень. Мало того, выставляя полотно на выставке, обязательно следил за тем, как будет освещена картина. К тому же это первый русский художник, который устроил выставку одной картины. До него никто так не делал. Да он и сам участвовал в выставках передвижников, но выйдя из состава передвижников он решился организовать свою выставку картин и в итоге была совершена именно такая удивительная выставка – одна картина. Но какая! «Ночь на Днепре», по размерам это полотно совсем не большое. В абсолютно затемнённом зале, на чёрном фоне висело полотно, но его освещение было сделано так, что особо сильно свет не распространялся по залу, он был сосредоточен на полотне. И потом освещение было не яркое, но благодаря такому освещению на картине заиграли краски, и казалось, что Днепр там течёт величаво и красиво. Сначала организаторы не были уверены в успехе такой одиночной выставки, но позже поздравляли друг друга с успехом, потому что народ повалил на неё. Это случилось после того, как по городу пронёсся слух о чудодейственном полотне. Много позже такую же выставку проведёт ещё один великий русский художник – Карл Брюллов. На его выставке будет большое полотно – «Последний день Помпеи». Брюллов планировал выставить ещё ряд полотен, но отказался в пользу одного. Посчитал, что и этого будет достаточно, чтобы получить впечатления.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Эстетические аспекты виртуальной и дополненной реальности

Эстетика перформанса: границы искусства и реальности 70-х годов XX века

Философия моды: красота, стиль и идентичность

Эстетика взаимодействия человека и машины

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В Пушкинском музее откроют выставку «Подвиг музея»
В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.