Культура и Искусство »
Григорий Сковорода. Самобытный путь великого украинского писателя
Почему фигура Григория Сковороды вызывает не только доброжелательный интерес, но и взаимоисключающие реакции?
О Григории Сковороде, его самобытном пути и оригинальном творческом наследии немало написано и рассказано.
Он пленил воображение мыслителей, художников, кинематографистов, ученых разных областей знаний. Свято берегут память о Григории Сковороде и в народе. За два посмертных века создан удивительно богатый и целостный образ человека, в чьем лице органично соединились слово и поступок, мудрость и верность, поэтическая натура и музыкальный талант.
Конечно, каждый представитель невольно и, как правило, с лучшими намерениями вносил что-то свое в понимание феномена и мировоззрения Григория Сковороды. Так фигура первого украинского философа окуталась ореолом славы и таинственности. Бывало и так, что, кроме сугубо индивидуальной и профессиональной специфики, на анализе философских, поэтических и жизненных принципов Г. Сковороды отразились конъюнктурные соображения идеологических льстецов. Как следствие, в сковородинистике (особенно советской эпохи) появились работы сомнительного качества, из-за чего рядовой читатель иногда попадает в довольно сложную ситуацию, при которой пестрая гамма исследовательских изложений искажает главное: кто же он, Григорий Сковорода? Почему его фигура вызывает не только доброжелательный интерес, но и взаимоисключающие реакции? Какие критерии должны служить мерилом оценки философского наследия Г. Сковороды? Или иначе: что мы должны вкладывать в содержание определения «Григорий Сковорода - выдающийся украинский философ»? Дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в пределах одной статьи вряд ли возможно.
Нужно постараться выявить и раскрыть широкий спектр часто противоречивых рецепций, которые может вызвать только большая индивидуальность, которой и был Г. Сковорода. Для этого, прежде всего, нужно полагаться на свидетельства его современников, а чтоб избежать собственных извращений в трактовке личности или творчества Г. Сковороды, возьмем себе за правило вчитываться в документы эпохи, сопоставлять их, где это представляется возможным, автохарактеристику - самыми достоверными данными, по которым лучше просматриваются его жизненные побуждения и философский почерк, а для начала приведем отрывок из харьковских впечатлений Михаила Ковалинского - любимого ученика и душевного приятеля Григория Сковороды, который в «Житии» в частности писал:
«Отличный образ его мыслей, учение, жизнь быстро привлекли к нему внимание ... тамошнего общества. Он одевался прилично, но просто, пищу имел из трав, плодов и молочных приправ; употреблял ее вечером после захода солнца; мяса и рыбы не ел не из-за суеверия, а по собственной внутренней склонности; для сна выделял не более четырех часов в сутки; вставал до рассвета и, когда позволяла погода, всегда ходил пешком за город прогуливаться на чистом воздухе и в сады; всегда веселый, бодрый, легкий, подвижный, сдержанный, целомудренный, всем доволен, слаб, унижен перед всеми, разговорчивый, мог везде непринужденно говорить, из всего выводил мораль, почтительный к любому состоянию людей, посещал больных, утешал скорбящих, делился последним с неимущими, выбирал и любил друзей за их сердце, имел набожность без суеверия, ученость без спеси».
Статья подготовлена по материалам Международного культурного портала Эксперимент http://md-eksperiment.org, где вы можете найти биографии известных писателей и другие интересные статьи.