Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
24 апреля, четверг, 2025

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Культура и Искусство »

«Энеида» Вергилия

Эпическая поэма, написанная римским поэтом Вергилием между 29 и 19 годами до нашей эры, «Энеида» представляет собой одно из самых важных и влиятельных произведений западной литературы. В центре поэмы – история Энея, беженца с Троянской войны, которому было суждено основать римский народ в Италии. Данное руководство относится к изданию «Энеиды» в Oxford World Classic, перевод Фредерика Аля. Все ссылки на учебное пособие относятся к строкам.

Публий Вергилий Маро – или сокращенно Вергилий – написал «Энеиду» в эпоху сейсмических перемен в римском обществе. Вергилий родился в 70 году до н.э. и стал свидетелем десятилетий бурных гражданских войн. Почти столетие жестоких междоусобиц обошлось римскому народу очень дорого как в политическом, так и в личном плане. Основы Римской республики уже были ослаблены гражданской войной между Помпеем Великим, поддерживавшим сенат, и мятежным полководцем Юлием Цезарем, который в 49 году до н.э. попытался захватить абсолютную власть и добился успеха.

После убийства Цезаря в 44 году до н.э. его приемный сын и наследник Октавиан (впоследствии первый император Рима Август) начал вторую гражданскую войну с другим римским государственным деятелем Марком Антонием и его союзницей, египетской царицей Клеопатрой. Вергилий начал писать «Энеиду» вскоре после кульминационного поражения Марка Антония и Клеопатры в битве при Актиуме (31 г. до н.э. ), которая завершила переход Рима от республики к империи. Упор Августа на закон, порядок и нравственные добродетели обеспечил римлянам более 200 лет стабильности, этот период называют Pax Romana (или Римский мир).

Этот хаотический исторический фон имеет решающее значение для понимания подтекста поэмы Вергилия. Хотя Август вышел на первое место и открыл новую эру мира, он сделал это с помощью невероятного насилия. Помимо самих сражений, его политическая власть была обеспечена актами безжалостной жестокости (например, присвоением земель, проскрипциями и санкционированными государством убийствами политических противников). Многие из самых важных вопросов «Энеиды» напрямую вытекают из этого парадокса: беспрецедентное мирное правление Августа было вызвано периодом беспрецедентного кровопролития. Вергилий благодарен за новый Золотой век, но он задается вопросом: Что значит быть хорошим лидером? Какую цену мы готовы заплатить за стабильность? И самое главное, что значит быть римлянином? Что определяет Рим как нацию? Соответствует ли он этим идеалам?

Чтобы ответить на эти вопросы, Вергилий решил написать уникальный римский эпос, рассказывающий уникальную римскую историю основания. Он считал, что для того, чтобы понять и определить настоящее, необходимо обратиться к прошлому. Создавая историю «Энеиды», Вергилий обратился к богатой литературной традиции основополагающих историй и мифов, но особенно внимательно отнесся к предыдущим произведениям эпической поэзии.

Если в наше время изобретение считается важнейшим умением писателя, то в древности переработать материал своих предшественников было признаком большого уважения (и таланта). Эпос – особенно рефлексивный жанр, и Вергилий в своей поэме во многом опирается на самые значительные эпосы древней литературы – «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. В «Илиаде» рассказывается о заключительной части легендарной Троянской войны, в которой греки в течение 10 лет осаждали город Трою, чтобы вернуть Елену, похищенную троянским царевичем Парисом. Особое внимание уделяется конфликту между двумя главными героями: гневным греческим воином Ахиллом и его противником, благородным троянским защитником Гектором. Действие «Одиссеи» Гомера происходит после окончания Троянской войны. В ней подробно описывается долгая борьба находчивого героя, Одиссея, за возвращение домой, в своё царство Итаку.

Вергилий хотел выразить почтение к эпосам Гомера, но также, в типично римской манере, он намеревался присвоить и превзойти их. Его «Энеида» была направлена на синтез «Илиады» и «Одиссеи» в один новый текст. Книги 1-6 «Энеиды» примерно соответствуют темам и событиям «Одиссеи», а книги 7-12 – «Илиаде». История героя Вергилия Энея кратко упоминается в «Илиаде» Гомера – он двоюродный брат Гектора и участвует в некоторых битвах, но Вергилий возвышает его до нового значения в своем эпосе. Кодифицируя его личность как троянца и основателя Рима, Вергилий узаконивает римскую нацию, прослеживая сквозную линию к мифическому прошлому.

Хотя поэма Вергилия основана на этих специфических влияниях и проблемах своей эпохи, она стала классической благодаря вневременной относительности её тем. Поэму можно читать как проавгустовскую пропагандистскую работу, как подрывную и интроспективную антиимпериалистическую работу или как нечто среднее. Читатели на протяжении всей истории находили что-то своё в сочувственном изображении тяжелого положения иммигрантов и беженцев, в исследовании национальной выгоды против частных потерь и в отрезвляющих размышлениях об издержках войны. Влияние «Энеиды» на западную культуру невозможно переоценить.

Вергилий открывает свой эпос образом своего героя, Энея, переживающего кризис. После падения Трои Энею было поручено вести оставшихся троянцев к основанию нового города, Рима, в Италии, но на каждом шагу ему мешали. Юнона, царица богов, ненавидит троянцев и не остановится ни перед чем, чтобы как можно дольше отсрочить основание Рима.

Из-за вмешательства Юноны Эней и его группа беженцев терпят кораблекрушение на берегах Карфагена. Там они встречают основательницу города, щедрую царицу Дидону, которая принимает их и просит выслушать их историю (Книга 1). Эней рассказывает грекам о падении Трои в конце Троянской войны (книга 2) и о том, как он и троянцы долгие годы скитались в поисках подходящего места для основания своего нового города, что напоминает странствия Одиссея в «Одиссее» Гомера (книга 3). Царица влюблена в Энея, и у них завязывается любовная связь, но у Юпитера, царя богов, большие планы: Энею суждено основать город Рим, поэтому он должен уехать из Карфагена. Опечаленная отъездом Энея, Дидо кончает жизнь самоубийством (книга 4).

В пятой книге Эней устраивает погребальные игры в честь своего умершего отца Анхиза, в легкомысленном эпизоде, который отрезвляется разочарованием троянских женщин, пытающихся сжечь флот, чтобы положить конец годам скитаний. Эней оставляет позади тех, кто хочет остепениться, и наконец прибывает к берегам Италии, где спускается в подземный мир, чтобы узнать о судьбе Рима. Там он встречает призрак Анхиза, который описывает славное римское будущее и определяет, каким должен быть римлянин (Книга 6).

Вторая половина поэмы построена по образцу «Илиады» Гомера. В 7-й книге Эней встречается с царем коренных латинян Латином. Поначалу кажется, что все пройдёт гладко – Латин с радостью женит Энея на своей дочери Лавинии, тем самым объединив их народы. Однако Юнона не оставляет попыток усложнить жизнь троянцам. Она поднимает из подземного мира фурию Аллекто, который разжигает гражданскую войну среди италийцев. Среди этих мятежников – Турнус, предводитель рутульцев, который собирался жениться на Лавинии до появления Энея (книга 7). В восьмой книге Эней с небольшим отрядом троянцев отправляется в другое италийское царство, Аркадию, чтобы найти союзников. Там добродушный царь Эвандер соглашается оказать поддержку и поручает Энею наставничество над своим любимым сыном Палласом. Он устраивает для Энея экскурсию по своему городу – будущему Риму. Мать Энея, Венера, прибывает с божественными доспехами для Энея, готовя его к предстоящей битве.

В лагере троянцев осада, предпринятая Турном и его людьми, привела к большим потерям среди троянцев. Два героических троянских юноши, Нисус и Эвриал, отправляются в злополучный поход, чтобы передать Энею весточку, но терпят неудачу (книга 9). На небесах Юпитер убеждает Юнону унять свой гнев и позволить троянцам поселиться в Италии. Эней возвращается в свой осажденный лагерь с новыми аркадскими союзниками. Многие погибают в последовавшей битве, в первую очередь Паллас, сын Эвандера, которого Эней доверил Энею для руководства и защиты (книга 10). В 11-й книге рассказывается о похоронах Палласа и смерти Камиллы, италийской девушки-воина, которой благоволила богиня-охотница Диана. Наконец, в 12-й книге происходит кульминационная битва между Турном и Энеем.

Хотя Юнона и сестра Турна, Ютурна, делают все возможное, чтобы отсрочить неизбежное, Турн терпит поражение. Стоя на коленях, он умоляет Энея поступить с ним по чести. Хотя Эней склонен пощадить его, ему напоминают, что Турнус убил его юную подопечную Палласу. Поэма заканчивается изображением того, как Эней в порыве гнева убивает Турна.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание

«Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание

«Каникулы в Лимстоке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Труп в библиотеке» Агаты Кристи, краткое содержание

«Зеркало треснуло» Агаты Кристи, краткое содержание

«Убийство в доме викария» Агаты Кристи, краткое содержание

«Немезида» Агаты Кристи, краткое содержание

«Спящий убийца» Агаты Кристи, краткое содержание

«Тринадцать загадочных случаев» Агаты Кристи, краткое содержание

Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий

Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

У Музея Победы представили около 20 автомобилей «Победа» и ретро-мотоциклов
Умер скульптор и художник Зураб Церетели
Ушел из жизни Зураб Церетели
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
В Таврическом дворце открылась выставка о врачах Великой Победы
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.