Культура и Искусство »
Учитель русских художников Павел Чистяков
Все хорошо знают расхожую истину: учитель должен раствориться в своем ученике. Вдумаемся! Раствориться, потеряться, исчезнуть в имени ученика бесследно! Кто готов? Если учитель Личность, то требуется известное мужество, чтобы отказаться от собственной славы. А если и растворяться-то нечему?
Отсюда парадокс учительской судьбы: успех учителя – это превзошедший его ученик.
Есть в истории нашей культуры имена, которые наводят на такие размышления.
Только искусствоведам известно сейчас имя художника Павла Петровича Чистякова.
Родился он в 1832 году в маленьком селе Тверской губернии, в семье мелкого ремесленника. Его отец сделал все, чтобы развить замеченный талант сына.
В шестнадцатилетнем возрасте, после окончания уездного училища, Павел Чистяков приезжает в Санкт-Петербург и поступает в Императорскую Академию Художеств.
Учился с воодушевлением, добросовестно выполняя все требования академического изобразительного искусства. За свои работы получал золотые медали. Еще будучи студентом, начал преподавание в Петербургской рисовальной школе для приходящих.
В 1863 году отправлен в Европу в числе лучших выпускников Академии.
Его работы, заслужившие золотые медали Академии, сейчас смотрятся архаично!
Академия Художеств в середине 19 века не переступала за границы неких установленных свыше канонов. Сюжеты выбирались исключительно исторические и мифологические, очень сложные для восприятия. Иная идея, кроме точной иллюстрации сюжета, вызывала недоброжелательность руководства. Этим сюжетом трудно было сопереживать – они ничего не говорили душе.
Семь лет, проведенные Павлом Чистяковым во Франции, в Италии, в Германии, сделали из него мастера художественной техники. В 1870 году, по возвращении из Европы в Россию, его новые работы привлекли к себе внимание, заставили говорить о нем, как о большом мастере!
Но с 1872 года, с начала своей преподавательской деятельности в Академии Художеств в должности адъюнкт-профессора, он почти не выставлял своих работ. Он стал наставником будущих художников.
Вот где проявился истинный его талант! Из его рук вышли такие разные дарования, как мастер исторического жанра В. И. Суриков, с его яркими, многофигурными композициями, где каждое лицо в толпе – человек со своей судьбой и своим характером! Как тонкий, изысканный лирик В. А. Серов, с его сумрачным колоритом и ускользающими очертаниями! Как яркий мастер психологического портрета И. Е. Репин! Как удивительный, непостижимый, волшебный М. А. Врубель и добрый сказочник В. М. Васнецов! Странно представить себе, что столь разные художники учились у одного и того же педагога!
На мой взгляд – это высший пилотаж! Дав каждому одни и те же знания, умения и навыки, Павел Чистяков помог развиться индивидуальности каждого своего ученика! Удивительный Учитель!