ГалереяАртклубСообщество ➝ О будущем живописи

anri

О будущем живописи

Вот какая тема для размышления, всё больше художников, всё меньше покупателей. 
 

Что сейчас вешают на стену? Когда-то давно на стену вешали гобелены. А потом произошло распространение живописи. Гобелены сняли и положили на пол. А на стену вместо них повесили картины. Я не пытаюсь сказать, что живопись ожидает подобная участь. Но сегодня был в Икее. Люди разбирают на ура постеры. Сюжет и техника может быть любой, фото, отсканированная живопись, графика, что-то сделанное на компьютере. Суть в том, что художник лишается заказа, который, возможно, мог бы быть его.
 

Ведь если посмотреть на общие тенденции, что мы видим? Количество людей, а также количество жилищ, очевидно, увеличивается. В тоже время, старые картины никто не выкидывает, они остаются, переходят от поколения к поколению. Доступ к удаленному образованию, к возможности обучения различным навыкам, в том числе и живописи, растет. Сейчас не нужно ехать в Рим или в Париж или поступать в Стокгольмскую Академию искусств, для того чтобы научиться хорошо рисовать. Интернет курсы и вы уже "немного художник". Поэтому процент умеющих как-то рисовать среди тех, кто этого бы хотел, однозначно выше, чем раньше. В тоже время, растет выбор и доступность услуг типографии. Отняла ли типография работу у художников? Конечно, отняла. Еще больше, чем это сделала фотография.
 

Что же будет дальше? Сейчас наблюдается дополнительная конкуренция со стороны того же цифрового искусства. Тому, кто использует обычный планшет, который есть сейчас у каждого первоклашки, ну или немного получше, не нужно покупать краски, холсты, различные инструменты. Его продуктивность ограничена только временем которое он может потратить на работу. При этом его возможности в техническом плане - более широкие.
 

Даже я заметил, что фраза "только масло" от моих клиентов звучит в последнее время реже. Поверьте, не пытаюсь наступить на больное место, просто тема эта часто всплывает в разговорах.
 

Заметили ли вы, уважаемые художники, что картины становится продавать всё сложнее? Понимаете ли вы, что ваши потенциальные клиенты вешают на стены постеры из Икеи? Как вы думаете, что ожидает живопись (не столько как искусство, сколько как ремесло) в ближайшем или более отдаленном будущем?

18/11/2018 16:05


КОММЕНТАРИИ: 5  

120.11.2018alessandro

Интересную тему подняли. В целом можно свести к вопросу - умрёт ли живопись? Или умирает ли? И судя по пустым стенам в некоторых современных квартирах можно подумать, что так.. но лично по своей востребованности как художника могу судить, что пока всё хорошо - народ активно интересуется живописью, заказывает и копии, и другие разные картины, народ хочет чем-то любоваться, впечатляться красотой и украшать свои дома. И это радует.


220.11.2018makrell

Всё правильно, когда нужно украсить дом, люди руководствуются утилитарными соображениями - экономично, красиво, сочетаемо и т.д. Какой смысл тратиться на масляную живопись, если есть альтернатива?


323.11.2018defs

Но тут можно отметить и два положительных нюанса.
Во-первых, старые картины со временем становятся старее и раритетнее. Это синонимы слова дороже. Доступность информации играет на руку известности художников, это уже видно. Музейной живописи забвение точно не грозит.
Во-вторых, описанные Андреем перспективы вроде как должны создать повышенную конкуренцию среди мастеров. Но вот конкуренция обычно ведёт к развитию рынка, а не к его смерти. Ну понятно, порог входа в бизнес растёт, саморегуляция. Кстати, кто работает маслом, насколько сложно пересесть на графический планшет?


426.11.2018safed

Типографская краска по восприятию колорита всегда будет проигрывать художественным краскам на холсте или на ином другом носителе. А с прошествием пяти-шести лет (а то и раньше) просто потускнеет и выгорит, потому принты и дешевы, гражданам не жалко, то, что выгорело и потускло- в топку. И еще один взгляд на проблему. Как однажды на вернисаже кто-то сказал мне - "Я лучше куплю ящик водки, чем картину на стену, тараканов разводить." И это тоже позиция части нашего общества.


501.12.2018kolodin1947

АНДРЕЙ, ТАК ВСЕГДА БЫЛО,ЕСТЬ И БУДЕТ... КАРТИНЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ПРОДАВАЛИСЬ ПЛОХО, ИЛИ СОВСЕМ НИ КАК...
И СЕГОДНЯ, ЗАЧАСТУЮ, ПРОДАЁТСЯ НЕ КАРТИНА, А ИМЯ...
ЧЕМ ОНО ДРЕВНЕЕ И СКАНДАЛЬНЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕС...
Своим редким любителям живописи, покупающим мои работы за бесценок, я обещаю, что "через сто лет они станут миллионерами"...
ДОЖИВЁМ УВИДИМ



Комментирование недоступно Почему?