Компьютер и Интернет »
Профессия Frontend-разработчик: дорожная карта
Многим кажется, что профессия Frontend-разработчика – одна из самых простых для входа в сферу IT. На деле же специализация требует знаний, заметно выходящих за пределы базовых навыков вёрстки. Если вы хотите более детально разобраться и в дальнейшем научится данному ремеслу мы рекомендуем вам посетить наш агрегатор онлайн-курсов https://eddu.pro/ и ознакомится с самыми актуальными предложениями от программирования, управления и дизайна, до маркетинга, аналитики и создания контента.
Кто такой frontend-разработчик?
Frontend-разработчик – это специалист, ответственный за функциональность и удобство эксплуатации пользовательского интерфейса (внешней части сайта). Результат его работы – это практичные и понятные в использовании, эстетически привлекательные веб-страницы с грамотно настроенными интерактивными элементами. К ним относятся всевозможные выпадающие списки, анимированные объекты, всплывающие окна и меню, динамические слайды, кнопки и т.д. В отличии от верстальщика, Frontend-разработчик проектирует не только сайты, используя инструменты HTML и CSS, но и новые элементы страниц.
Frontend-разработчик – универсальная специализация. Он работает с пользовательскими интерфейсами сайтов, приложений или ПО. Само понятие «фронтент» включает в себя всё то, что видит пользователь при переходе на страницу, с чем он взаимодействует, как получает обратную связь и по какому принципу заполняет анкеты с личными данными, оформляет покупки или как-то иначе эксплуатирует веб-продукт.
Он занимается не только созданием, но и технической поддержкой пользовательского интерфейса сайта или веб-приложения. Такой специалист будет неоценимой единицей штата при создании интернет-магазинов или масштабных маркетплейсов.
Успешно реализуются в профессии люди с математическим складом ума. Помимо этого, в работе пригодятся и инженерные, а также дизайнерские навыки.
Ежегодное исследование StackOverflow, проведённое в 2017 году, показало, что профессия Frontend-разработчика – самая популярная среди пользователей. Тенденция сохранилась даже спустя 5 лет. Актуальные данные на сегодня:
Image: eddu.pro
Где работает и какие задачи решает frontend-разработчик?
Основной язык, с которым работает специалист – это JavaScript. В связи с тем, что он используется не только в веб-разработке, но и для создания декстопных приложений, в программировании оборудования и бытовой техники, перед соискателем открываются буквально неограниченные возможности для трудоустройства. Потенциальные работодатели – это:
- IT-компании, занимающиеся коммерческой разработкой сайтов, приложений, ПО, корпоративных сервисов, CRM – в том числе, сотовые операторы и банки, социальные сети и стриминговые платформы;
- корпоративные клиенты, заинтересованные в разработке фирменного софта – бизнес-ПО преимущественно имеет сложные интерфейсы и нуждается в регулярной технической поддержке, отладке;
- государственные организации – городские информационные порталы, федеральные информационные системы и прочие инструменты, облегчающие жизнь населения.
Можно успешно развиваться в финансовом секторе, сфере онлайн-образования, области развлекательных сервисов и услуг.
В обязанности Frontend-разработчика могут входить разные задачи. Они напрямую определяются спецификой профессиональной занятости:
- создание HTML-страницы сайта на основе дизайн-макетов;
- проектирует архитектуру внешней части сайта или приложения;
- привязка к пользовательскому интерфейсу скриптов, которые обеспечивают визуализацию и анимацию страниц сайта;
- делает страницы интерактивными, налаживает работу внутренних ссылок;
- обеспечение необходимого уровня пользовательского интерфейса и опыта взаимодействия;
- разработка одностраничных приложений на популярных библиотеках.
Главная задача Frontend-разработчика – перевести дизайн-макет в легко читаемый и расширяемый код. Специалист делает так, чтобы всё на сайте или в веб-приложении работало быстро и удобно для пользователя. Есть много дополнительных инструментов, которые автоматизируют рутинную часть работы.
Специалист отвечает за то, чтобы страницы сайта выглядели во всех браузерах одинаково и соответствовали макету дизайнера, корректно открывались на всех ОС. Он тестирует проект на всех этапах разработки, взаимодействует со смежными специалистами – веб-дизайнерами, бэкенд-разработчиками, сео-специалистам, веб-мастерами и другими членами команды. В связи с тем, что многообразие устройств, с которых эксплуатируется веб-продукт, постоянно расширяется, Frontend-разработчику важно, как и любому программисту, постоянно находиться в курсе всех новшеств, чтобы успешно адаптировать сайты под новые устройства.
Опубликованы результаты опроса разработчиков, который проводился в мае 2022 года. Всего в исследовании приняли участие более 70 000 разработчиков. Некоторые результаты представлены в таблице.
Наиболее популярные инструменты разработки
JavaScript - 65.36%
HTML/CSS - 55.08%
SQL - 49.43%
Наиболее популярные базы данных
MySQL - 46.85%
PostgreSQL - 43.59%
SQLite - 32.01%
Наиболее популярные веб-фреймворки
Node.js - 47.12%
React.js - 42.62%
jQuery - 28.57%
Чем задачи фронтендера отличаются от задач верстальщика?
Верстальщик и Frontend-разработчик – это 2 разных специалиста. Первый занимается только вёрсткой по макету, полученному от веб-дизайнера. Он оформляет внешний вид страницы:
- подбирает модели шаблона;
- создаёт её структуру – блоки, элементы, отступы с помощью тегов;
- работает над стилем, цветом, шрифтом.
Проще говоря, функциональные обязанности верстальщика – это перевод нарисованной дизайнером картинки на язык, понятный любому браузеру, то есть преобразование макета в живой сайт, который видят пользователи.
Программист занимается исключительно программированием – пишет код, чтобы веб-страницы были динамичными. Верстальщику достаточно освоить графические редакторы, HTML, CSS и основы кроссбраузерной вёрстки. Он может работать с JavaScript, но выполнять простейшие махинации – например, подключать плагины и скрипты. Фронтендер, помимо этого, знает:
- язык программирования Javascript;
- ООП;
- базы данных;
- библиотеки и фреймфорки;
- системы управления Git;
- HTTP/HTTPS;
- общие данные о языке запросов SQL;
- основы дизайна.
На небольших проектах задачи верстальщика и frontend-разработчика нередко выполняет один человек. Для создания более масштабного и сложного веб-приложения требуются узкие специалисты и мощные инструменты.
Сколько получают frontend-разработчики?
Согласно статистике, динамика роста заработных плат разработчиков растёт. В первом полугодии 2022 года уровень, в сравнении с последними месяцами прошлого года, поднялся на 3% и достиг отметки в 150 000 рублей.
При этом средняя заработная плата новичков составляет 80 000 рублей. Junior frontend-разработчик – это начинающий специалист с опытом до 1 года. Он может самостоятельно сверстать макеты, написать простой код на Javascript. Такой сотрудник занимается весьма ограниченным кругом задач – выполняет простые, типовые манипуляции и не допускается к участию в разработке крупных проектов. Как правило, деятельность новичка всегда курирует более опытный специалист, который проверяет написанный код.
Frontend-разработчики уровня senior могут рассчитывать на гонорар в 300 000 рублей. Это профессионал с опытом от 5-6 лет, который свободно владеет React, Vue.js или Angular, умеет писать код для высоконагруженных систем и юнит-тесты, имеет базовые знания в бэкенде. С таким набором компетенций можно без труда занять управленческую должность и курировать работу подчинённых, представителей смежных профессий с меньшим опытом работы, взаимодействовать напрямую с заказчиком – разрабатывать стратегию, определять цели и нести персональную ответственность за конечный результат.
Как стать frontend-разработчиком?
Чему учиться?
Изучение базовых технологий и фундаментальных понятий, связанных с вёрсткой, отработка начальных навыков по оживлению веб-страниц с помощью плагинов и библиотек обычно не вызывает сложностей. Однако для входа в профессию этого мало. Перечень требований к соискателю может отличаться в зависимости от специфики трудоустройства и проектируемых веб-продуктов.
- HTML+CSS. Данные технологии несут ответственность за внешний вид сайта в браузере.
- Библиотека JavaScript и язык программирования JavaScript.
- Принципы вёрстки.
- Фреймворки. Наиболее часто используемые – Vue, Angular, React. Это набор готовых решений, с помощью которых быстрее разрабатываются сайты.
- Кроссбраузерная вёрстка. Важно уметь делать страницы сайта, чтобы они одинаково хорошо воспринимались на любых браузерах.
- Адаптивный дизайн. Сайты должны подстраиваться под любые размеры экрана разных устройств.
- Серверный язык.
- Git. Без знаний системы контроля версий в фронтенд-разработке сегодня невозможно.
- Сборщики проектов – небольшой код, определяющий последовательность действий при автоматическом запуске приложения.
Не менее важный навык для Frontend-разработчика – знание английского, хотя бы на уровне чтения технической документации.
Где начать работать?
Существует три основных варианта трудоустройства Frontend-разработчика: фриланс, студия веб-разработки и работа на стороне заказчика.
- Студия разработки – объективно самый перспективный вариант трудоустройства. Дело в том, что в команде смежных специалистов, с поддержкой наставника проще расти и развиваться в профильной сфере. Однако при этом не стоит забывать и о том, что в первое время предстоит выполнять много однообразных задач, действовать по шаблонам – без лишний импровизации и самоуправства. Справившись с рутиной, сотрудник может смело рассчитывать на успешный профессиональный рост и всестороннюю самореализацию в карьере, в том числе – и продвижение по должности. Ещё одна ценность работы в команде – постепенное погружение в реальное положение дел. На практике предстоит столкнуться с множеством разноформатных проектов.
- Фриланс – это удобная ниша трудовой занятости, возможность самостоятельно определять нагрузку и график работы. Однако реальная опасность состоит в застревании на низкооплачиваемых задачах. Кроме того, важно уметь организовывать личное время таким образом, чтобы его хватало и на самообучение. Такими навыками владеют далеко не все. Руководителя, заинтересованного в профессиональном росте, рядом не будет. А, значит, вся ответственность за качество работы ложится на плечи фрилансера. В этой нише комфортно себя чувствуют преимущественно опытные Frontend-разработчики. Особые возможности перед ними открываются при переходе на международные биржи.
- Работа Frontend-разработчика на заказчика может стать отличным стартом. Однако и здесь есть определённые правила. Следует искать компанию, которая заинтересована в своём росте и развитии, нацелена на долгосрочное сотрудничество и готова предоставить соответствующие гарантии соискателю. В крупных компаниях ИТ-отделы обычно создают для быстрого решения сложных задач, поэтому нанимают туда уже опытных специалистов.
Первая работа Frontend-разработчика – это всегда про терпение и внимательность. Креативность приходит с опытом, когда типовые задачи отработаны до автоматизма, все ошибки кажутся знакомыми и очевидными, а малостоящие проекты – слишком банальными.
С чего начать?
Для многих состоявшихся сегодня специалистов фронтент когда-то был хобби. Если ещё на этапе изучения теории не захотелось закрыть вкладку и погрузиться в диаметрально противоположную профессиональную сферу, можно смело переходить к практике. Первые несколько созданных сайтов помогут понять, насколько эта область перспективна для человека с конкретным набором личностных черт, интересов и представлений о собственном будущем.
Обучение на курсах
Бесплатные курсы по Frontend-разработке – отличная возможность изучить основы без лишней траты денег. Единственный недостаток такого подхода к обучению заключается в том, что при желании продолжить всё-таки придётся вкладываться в образование финансово. Бесплатные курсы – это введение. У пользователя не будет наставников и кураторов, помощи при трудоустройстве, даже расписания занятий. Материал изучается в индивидуальном темпе. Если какая-то тема осталась не до конца понятой, придётся искать дополнительные источники самостоятельно. Проверять практические работы, искать и исправлять ошибки также предстоит самим.
Сообщества программистов
Это полезные ресурсы, на которых пользователи с разным уровнем квалификации и опытом работы делятся знаниями. Здесь можно без труда найти единомышленников, спросить дельного совета или попросить помощи при решении практических задач. Пользователи с готовностью делятся друг с другом полезными и познавательными ссылками, обсуждают проекты и помогают новичкам адаптироваться в профильной среде.
Книги
Методическая литература – традиционный способ изучения материала. Сложность заключается в том, что в работе отсутствуют интерактивные элементы – нет наглядных видео-инструкций, комментариев по ходу работы. Самостоятельное изучение профильной литературы требует большого внимание и терпения, навыка самоорганизации и умения анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации.
Начать учиться на разработчика можно и без предварительной самостоятельной подготовки, с нуля. Многие образовательные онлайн-школы готовы предоставить свои услуги по вхождению в профессию. Практикующие эксперты будут на связи с самого первого дня старта курса. На уроках можно присутствовать в режиме реального времени или просматривать записи лекций в любое удобное время.
Чёткого расписания занятий нет. График обучения гибкий. Слушатели изучают теорию, выполняют домашние задания, а наставники своевременно дают обратную связь. Кроме того, в ходе обучения выполняются всевозможные проекты разного уровня сложности, которые потом можно положить в портфолио и с гордостью презентовать потенциальному работодателю. Большинство школ помогает в трудоустройстве, поддерживает выпускника ещё на протяжении нескольких месяцев. Стоит ли говорить о выдаче по окончанию обучения официального документа, подтверждающего квалификацию.