Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
10 апреля, четверг, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

Описание диктофонов миниатюрного размера

Диктофон предназначен для звуковой записи, это знают все. Но не все знают, насколько функциональны и миниатюрны они могут быть одновременно. Далее представлено описание диктофонов. Но это только маленькая толика того ассортимента всевозможнейших моделей, которым пестрят прилавки специализированных магазинов.

Рекордсмен 2007 года в этой «весовой категории» E-DIC «В21», занесенный в книгу рекордов Гиннесса как самый маленький диктофон на то время, имеет поистине мизерные параметры: 8*15*40 мм и 6 г весом. При этом он практически не уступает другим диктофонам по функциональности и мощности. Встроенная память составляет 2Гб, что позволяет записывать до 300 часов, время непрерывной записи – 60 часов, расстояние звукоприема приблизительно 7-9 метров. Питание от одной батарейки типа AG13. Трудно представить, но E-DIC «В21» насыщен еще и дополнительными функциями:

  • «цифровая подпись», обеспечивающая бездоказательную подлинность всего записанного материала;
  • голосовая активация – способность выключаться, когда нечего записывать, и включаться при появлении звуков;
  • запись по таймеру – начало звукозаписи в заранее установленное время.

Единственным минусом такого диктофона является то, что прослушать записанное можно только с компьютера, к которому он подключается через USB-кабель.

Еще мельче (31*25*6 мм), но немного тяжелее (целых 13 г) за счет металлического корпуса, в отличие от пластикового у предыдущего представителя, диктофон E-DIC «B22». Обладающий тем же набором основных и дополнительных функций, он к тому же обладает необычным дизайном в виде стильного брелока. По причине своей миниатюрности оснащен лишь одной кнопкой. Работает от одного элемента питания GR2016.

И это не предел! В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал диктофон E-DIC «А31», 29*12*15 мм по размеру и 6 г в весе. От двух предыдущих диктофонов его отличает питание от аккумулятора Li-Pol, а не от батареек, и отсутствие функции «запись по таймеру».

Как идея для подарка может пригодится диктофон в красивом кожаном чехле с деревянным футляром в комплекте E-DIC «А52». Порадует также более высоким качеством звукозаписи и увеличением расстояния приема до 12 м, оснащен дополнительной функцией выравнивания звучания. По остальным параметрам от вышеописанных моделей не отличается.

Производителем представленных диктофонов является Россия.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Умер российский художник и деятель театра Станислав Кошкин
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге
Роберт Де Ниро удостоен почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля
Выставка к 100-летию скульптора Эрнста Неизвестного открылась в Магадане
В Кремле прошел юбилейный концерт Буйнова с участием Лещенко и Крутого
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.