Культура и Искусство »
Славное гнездо русской классики
Настоящий оплот русской и российской музыкальной и театральной культуры, учрежденный Екатериной Великой и названный в честь Марии Александровны, Мариинский театр был основан летом 1783 года.
На месте уничтоженного пожаром театра-цирка Альберто Росси, один из лучших архитекторов страны, построил здание театра, в котором первый сезон прошел в 1860-и году, начавшись представлением оперы великого русского композитора Глинки «Жизнь за царя». Через шесть лет старое здание Мариинского перестроили, создав в нем консерваторию, а весь репертуар перенесли в новое здание, которое с тех пор ассоциируется у всех любителей музыки со словом «Мариинка».
С 1920-года по 1992-й год за театром остается закрепленное Советской властью название «Государственный академический театр оперы и балета» (ГАТОБ) имени С.М. Кирова, в последнем десятилетии прошлого века ему вернули историческое наименование, которое все эти годы не оставалось забытым – его по-прежнему знали как «Мариинский».
В российских императорских театрах не играли, а служили родине и искусству. Через службу в Мариинке прошли величайшие певцы российской оперной сцены, его зал слышал голос родоначальника русской школы оперного пения, баса Осипа Петрова, через школу Мариинки прошел Федор Иванович Шаляпин, Фигнер, великая Кшесинская, Павлова, Уланова – люди и артисты, к которым неприменимо понятие «звезды» - это настоящие величины, константы мирового вокала и балета, создавшие и развившие великую школу русского классического певческого и танцевального искусства. Через тесные контакты с Мариинским театром прошли и замечательные русские художники Бенуа, Федоровский, Головин, Вирсаладзе.
В далекие времена основания театра сложилась история его появления из страшной неудачи – пожара Большого театра. Современного человека не должно вводить в заблуждение название, Большим назывался театр в Петербурге, который полностью выгорел во время пожара, а после реконструкции здание продолжало долгие годы служить искусству, пока напротив него не построил новый, получивший название Мариинского.
По закрытию Большого вся его труппа была переведена на службу в Мариинский, в который пришли и члены балетной труппы Каменного театра. Слава оперного театра умножилась от соединения двух искусств. В 1885-м году была проведена масштабная реконструкция здания, в ходе которой он получил бетонные перекрытия, собственную электростанцию и котельную, новый корпус инженерно-технического назначения.
Слава Мариинского театра и его история позволяют ставить его в один ряд с такими титанами мирового искусства как Большой или итальянская Ла-Скала.