@trishart

Елена Моргун (Trish)

Дотянусь ли до ваших сердец - через #NFT ? 13/04/2021 17:32

Приветствую!

Кто меня знает — наверняка согласятся, что кроме того, что я художник, я еще и жуткий неугомон )))

sIMG_4835

Вечно мне всего мало — профессий, навыков, проектов, вечно я затеваю что-нибудь новое, не обязательно с конкретной целью, а чаще из неуёмного любопытства.
Кого-то это может раздражать, кто-то может смеяться, но те, кто рядом со мной многие годы, знают и еще одну тенденцию: при всей «жадности» до новых направлений и затей, я никогда не скуплюсь на то, чтобы поделиться успешными и перспективными проектами и пригласить в них друзей и коллег.

Так выходит и сейчас.
С месяц назад я впервые услышала про тему #NFT (да, как динозавр прямо-таки), но информации в рунете очень мало и она однотипная, просто из серии «смотрите, как классно это может быть для художников»;
— пару недель я потратила на то, чтобы разобраться с мат.частью, как это вообще работает, что такое блокчейн, как устроены токены, и т.д.;
— еще с неделю занял анализ моих более ранних и текущих технологических-, эзотерических-, психологических- и арт-проектов, чтобы убедиться, что у меня есть достаточно ранее наработанного материала, чтобы войти в #NFTcommunity сразу с полноценными коллекциями;
— и неделя обработки и подготовки материалов, описаний, «минтинга» — и вот, сегодня я могу не только представить свою первую арт-коллекцию в крипто-вселенной — блокчейн-версию оракула Oculus Semantics ( https://opensea.io/collection/oss ), иллюстрированного моей живописью, но и рассказать «на пальцах», как (и главное — зачем) это могут сделать и другие художники!

(1) ЧТО ЭТО — NFT — для динозавров вроде меня.
Представьте, что в мире обычных денег выпускаются уникальные монетки и банкноты — юбилейные, малосерийные, единичные, с особенностью чеканки и т п. Они становятся объектом охоты коллекционеров, и их ценность уже не определяется номиналом. NFT-арт — это такая уникальная «монетка», только в крипто-мире, которую «чеканит» лично создатель объекта творчества. В совокупности такие объекты становятся активами, элементом обеспечения криптовалюты, так же как обычные деньги имеют обеспечение в виде физических активов (золотовалютные запасы стран, ввп и прочие ценности, определяющие, что деньги — это не пустые бумажки).

(2) В ЧЕМ ВЫГОДА СОЗДАТЕЛЮ?
Чем ваша «монетка» #NFT интереснее, красивее, необычнее, тем выше ее цена отойдет от номинала. Если такие «монетки» имеют некие изначальные коллекционные качества (связаны одной идеей, концепцией, историей, сценарием), то шансов еще больше, что кто-то захочет собрать коллекцию не только по принципу нравится-не-нравится конкретный NFT, а по принципу «нравится идея коллекции». Если NFT связаны с каким-либо интерактивным онлайн проектом, игрой, системой, сообществом — то они становятся востребованы как виртуальный актив в чистом виде. Дальше ход мысли, думаю, понятен. Выгода создателю в том, чтобы созданная им лично уникальная, защищенная авторским правом «монетка» попала в огромный крипто-мир, заинтриговала какой-то круг людей, и стала объектом охоты.

(3) А БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ ВЫГОДЫ?
Это огромное и экономически активное сообщество, в котором NFT становится рекламой Ваших физических картин, галерей и арт-проектов.

Кстати, про активность — это реально потрясло, насколько отзывчивая, контактная и открытая аудитория среди обитателей крипто-вселенной. Я никогда не получала 1000 живых откликов на один (причем не новый) арт-объект за час, а тут именно так и произошло. Люди интересуются, реагируют, идут изучать другие проекты автора, дают обратную связь молниеносно. Это сообщество настроено в легком «игровом» стиле, они вполне себе Homo Ludens, а это дает ощущение включения в некую иную реальность, где возможно все, где ценность обретает даже сырая идея! И не надо доказывать ее социальную или экономическую и культурную значимость — на нее или есть отклик интуитивный, или нет. Именно отклик первичен, вторичен спрос. Это так подкупает творческих людей, согласитесь.

(4) ЭТО ТРЕБУЕТ ВЛОЖЕНИЙ?
Это требует вложений с момента, когда Вы решили что-то именно продать. Но на площадках типа OpenSea можно создать свой NFT, и до момента коммерчески-направленных действий ничего не платить. На таких платформах, конечно, очень много людей и коллекций, и пробиться там реалистично разве что имея именно готовую коллекцию графики/дизайна/живописи/музыки/3Д-арта, объединенную некоей идеей, а лучше имеющую стартовую аудиторию. Так произошло с оракулом OSs — это реальный, выпущенный ограниченным тиражом, но имеющий свою аудиторию и предысторию авторский издательский проект. Поэтому если без вложений — нужна идея с коллекционным потенциалом. И нужен ETH-кошелек, который станет способом авторизации.
Если брать другие платформы — их сейчас все больше — то там более «отборный» и визуально приятный контент, который регулируют модераторы, но туда попасть можно через модерацию портфолио, а также оплачиваться будет публикация каждого отдельного объекта в NFT. Придется следить за самим рынком ETH, так как все комиссии оплачиваются именно криптовалютой, а ее курс «гуляет». Нужно больше внимания и навыков и времени и вложений — и вы будете уже сильно заинтересованы именно продать NFT, чтобы все окупить, пропадает ощущение легкости и ненавязчивости всей затеи; но зато смотрятся работы на премодерируемых платформах намного эффектней.

От Вас потребуется разобраться в азах крипто-валюты, в частности Etherium, так как на его блокчейне живет весь мир #NFT. Полезно знать о безопасности, устройстве кошельков и их разнице, принципе вычисления комиссий (газа) и немного присматриваться в курсам самой валюты, чтобы не попасть впросак.
Лично мне понадобилось два-три часа чтения в сети, чтобы узнать основные вещи, но где-то месяц, чтобы почувствовать себя уверенно; с учетом того, что есть и другие дела в жизни, и что я все-таки художник, а не финансист и не брокер, и до этого момента «блокчейн», «крипто» и «биткоин» для меня были просто ругательными словами из новостей =) Это был очень интересный месяц, тем более, что я решилась на этот эксперимент с настроем именно на удовлетворение любопытства, а не заработка и саморекламы.

(5) ХОЧУ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ НА РУССКОМ, ТАМ ВЕЗДЕ АНГЛИЙСКИЙ АААА!
Английский — да, основной язык общения в крипто-вселенной. Но есть автопереводчики и подобное, а также повод подтянуть свои знания языка. Для меня это проблемой не было, конечно, в этом смысле мне проще. Но я готова рассказать более детальные инструкции для коллег, можем провести зум-встречу, например, я с удовольствием поделюсь своими открытиями, опытом, сомнениями и озарениями! Просто дайте мне знать, если такая помощь Вам действительно нужна.

А пока с 12 апреля OSs появился в качестве первой #NFT коллекции на https://opensea.io/collection/oss!
ДО 28 АПРЕЛЯ доступны интересующимся, коллекционерам, инвесторам:
(1) семантические карты с ценами, пропорциональными их весу в сете;
(2) карты-Союзники в режиме аукциона;
(3) сеты p001 и r001 на условиях, которые они выбрали сами — кто я, чтобы спорить с кармой; 
(4) первая «пасхалочка» — Черная карта — которых не бывает в оффлайне; 
(5) одна карта, случайно ставшая самой необычной в релизе — угадайте, какая =)

Обнимаю!
Ваш неугомон
Trish


50


КОММЕНТАРИИ: 9    Ответы

zug22jop
14/04/2021 00:09   #1

Очень интересно и абсолютно не понятно. Попробую почитать на эту тему.

zug22jop
14/04/2021 01:32   #2

Прочитал про НФТ. Больше всего это похоже на продажу участков на луне, или любой планете во вселенной. Владеть этим участком не возможно, но можно перепродать, если найдется покупатель.

trishart
21/04/2021 18:22   #4

Более близкое сравнение – юбилейные монеты, только в виртуальном мире. Есть номинал, но коллекционеры создают своим интересом ценность выше номинала.. а так, если задуматься, весь мир искусства – это участки на Луне 🥴🎨😇

olleg
31/05/2021 17:00   #9

Пора переключаться на звёзды....
Продаю участок в 5 терабайт на Солнце, начальная ставка всего 1 солнцен, участников аукциона ждут призы – бесплатная банка песка с Марса и бесплатный глоток кислорода с планеты Рай, призы выдаются в день регистрации на аукционе по месту нахождения планет.
Всё честно и прозрачно, мы вместе творим мир будущего, спешите ваши сбережения обменять на валюту будущего – солнцены!
Сегодня 1 солнцен = всего 1 цент, завтра уже дороже! Не упустите свою птицу счастья!

borislav
14/04/2021 17:50   #3

trishart
21/04/2021 18:23   #5

🎨😇✌️

ermakoff-vlad
29/04/2021 16:13   #6

Заинтересовало. Будем изучать

ermolay
03/05/2021 19:48   #7

Спасибо, Елена. С удовольствием полистаю инфу.

sonyawin
31/05/2021 14:00   #8

Удалось ли что-нибудь продать? Если да, то какие комиссии в итоге пришлось заплатить?


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам