“Ген эгоизма” (The Selfish Gene) – краткий обзор книги

Книги 4

«Эгоистичный ген» объясняет процесс эволюции в биологии, используя гены в качестве основной единицы, показывая, как они проявляются в виде организмов, что они делают для обеспечения собственного выживания, как они программируют наш мозг, какие стратегии работали лучше всего на протяжении истории и что делает человека таким особенным в этом контексте.

«Эгоистичный ген» – одна из самых любимых книг Тай Лопеса. Я помню, что она была на самом верху списка его книг. Он постоянно говорил о ней и в первой версии «67 шагов». Я подумывал приобрести ее, но тогда она показалась мне очень сложной, и я откладывал ее слишком долго.

Я любил биологию в средней школе, это один из предметов, по которому я специализировался, и я очень рад, что Blinkist сделал эту книгу более доступной для меня. Книга Ричарда Докинза , опубликованная в 1976 году, утверждает, что гены являются основной единицей эволюции, а не отдельные организмы или даже виды. Благодаря своему эгоистичному поведению гены используют организмы в качестве механизмов, обеспечивающих их собственное выживание. Различные особенности организма, поведение и даже альтруистические поступки являются для них лишь инструментами.

И все же иногда животные и люди избегают этой разочаровывающей картины.

Вот 3 урока из книги «Эгоистичный ген», которые покажут вам, что мы, возможно, не такие уж и эгоисты:

  1. Иногда взаимное альтруистическое поведение приносит пользу генам двух разных организмов.
  2. Людям удалось отщепить культуру от собственного эволюционного процесса.
  3. Наша способность моделировать и предвидеть позволяет нам преодолевать обратную сторону наших эгоистичных генов.

Готовы ли вы к путешествию по Дарвинову переулку? Давайте прогуляемся по пути эволюции!

Краткое содержание «Эгоистичного гена»

Даже если взаимное альтруистическое поведение нетипично, оно иногда может принести пользу генам двух разных организмов.

Поскольку гены эгоистичны, многие взаимоотношения между организмами в природе оказываются так называемыми играми с нулевой суммой: всегда есть один явный победитель и один явный проигравший. Когда ястреб гонится за голубем, либо голубь оказывается съеденным, либо ястреб умирает от голода.

Однако в игре без нулевой суммы обе стороны могут объединиться против третьей стороны (которой может быть, например, сама природа), чтобы создать беспроигрышную ситуацию. Например, если вы и ваш друг являетесь клиентами одного и того же банка, и банк делает вам обоим индивидуальное предложение за отличный набор биржевых советов, но хочет взять за это $5 000, то только один из вас может принять предложение, и вы разделите стоимость, вместо того чтобы платить по $5 000 каждому за один и тот же набор советов.

Иногда такое мышление оправдывает себя и в природе. Например, муравьи «доят» маленьких насекомых, называемых тлями, потому что сладкие выделения, которые они производят, очень питательны. Взамен тля получает выгоду от того, что рядом с ней находятся такие сильные бойцы, как муравьи, которые защищают ее. Муравьи даже берут под опеку детёнышей тли в своих муравейниках, чтобы вырастить и защитить их от хищников.

Хотя эгоистические мотивы генов каждого вида остаются неизменными, взаимный альтруизм приводит к наилучшему результату .

Мы отщепили элемент культуры и дали ему собственный эволюционный цикл.

Люди – особенные. Мы эволюционировали гораздо дальше инстинктивного мышления, направленного на выживание, к которому нас изначально подталкивали наши гены. Например, такое сложное и разнообразное явление, как человеческая культура (включающая в себя язык, религию, моду, искусство, обычаи, диету и т. д.), не может быть результатом стремления генов к выживанию.

Вместо этого культуру можно рассматривать как отдельный от биологии побочный продукт, созданный людьми и опирающийся на те же эволюционные принципы. Так же как ген является основным элементом биологической эволюции, мем является основным элементом культуры. Поскольку гены можно копировать у разных организмов, они практически бессмертны, то же самое можно сказать и о мемах – мельчайших единицах культуры, которые имеют шанс стать бессмертными, например, определённой мелодии, мощной идее или видеоролике.

Мемы также конкурируют, в данном случае за внимание и память человека. Если мем забывается, он умирает, поэтому, подобно генам, мемы объединяются в сложные образования, похожие на организмы. Например, католическая церковь – это огромный набор мемов, таких как определённые идеи, ритуалы, поведение, одежда и архитектурные стили, и все они сосредоточены вокруг мема о Боге.

Это объясняет, как такие идеи, как безбрачие, практика воздержания от брака и секса, могут выжить. Это противоречит эгоизму генов, но до тех пор, пока идея выживает в эволюционной системе культуры, являясь частью такого образования, как церковь, этот мем считается успешным.

Человечество может преодолеть недостатки эгоистичных генов благодаря моделированию и предвидению.

Хотя взаимный альтруизм иногда может принести краткосрочную пользу для продолжительности жизни отдельных организмов, обычно он все равно основан на эгоистических намерениях. Однако в некоторых случаях лучшим решением было бы полностью отказаться от сиюминутных интересов выживания и сотрудничать в долгосрочной перспективе.

Например, в примере с ястребами и голубями, где голуби всегда пытаются убежать, а ястребы всегда нападают, пока не победят или не будут серьёзно ранены, нечто, называемое «заговором голубей», может повысить выживаемость обоих видов в долгосрочной перспективе. Если бы все животные в популяции «согласились» вести себя как голуби, то они могли бы жить в мире и без вреда друг для друга. Ястребы просто поедали бы больных или собирающихся умереть голубей, избегая травм, голубям не нужно было бы беспокоиться о том, что их постоянно преследуют, и оба вида могли бы размножаться.

Гены не обладают сознанием, они не могут предвидеть и моделировать будущее, как мы, поэтому они никогда не смогут выбрать сценарий «заговора голубей». Но мы можем. Отказ от эгоистических мотивов и отрыв от биологии, как мы сделали это с культурой, позволит нам делать то, что лучше для выживания человеческого вида в долгосрочной перспективе .

Обзор «Эгоистичного гена»

Этот обзор мог бы быть в три раза длиннее. В «Эгоистичном гене» есть тонна отличной информации. Даже если вы проспали весь урок биологии в средней школе, эта книга поможет вам за несколько часов усвоить не менее 70% важного. Настоятельно рекомендуем!

Кому бы я порекомендовал книгу «Эгоистичного гена»?

17-летней дочери фермера, которая много общается с животными, 53-летнему, очень активному и преданному члену клуба, организации, церкви или движения, а также всем, кто интересуется, как передаются гены.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock