“Ошибка Декарта” (Descartes’ Error) – краткий обзор книги

Книги 26

Ошибка Декарта поможет вам понять, почему аргумент о том, что разум и тело не связаны друг с другом, является ложным, используя нейронауку и интересные примеры, чтобы определить, как тело и наши эмоции играют важную роль в логическом мышлении.

Разделены ли разум и тело? Или одно и то же? Дуализм разума и тела – это то, что восходит к Древней Греции. Но в основном мы ассоциируем его с Рене Декартом, французским философом. Почему так?

Антонио Дамасио ’s Descartes’ Error: Emotion, Reason, and the Human Brain» объясняет, что происходит, как с нашими эмоциями, так и с этой ошибкой в кредитах. Вы узнаете, что общего между человеком, пережившим пробивание черепа стержнем, и человеком, которому потребовалось полчаса, чтобы выбрать время встречи, и что это значит для вашего собственного разума и тела.

Вот 3 главных урока этой книги:

  1. Повреждения мозга, подобные тем, что пережил Финеас Гейдж, дают нам подсказки о том, как разум на самом деле работает с телом.
  2. Эмоции жизненно важны для способности нашего разума правильно функционировать и логически мыслить.
  3. Ваш мозг использует ощущения от прошлого опыта для создания соматических маркеров, которые помогают ему быстрее принимать решения.

Давайте погрузимся в работу!

Мы можем начать понимать связь между разумом и телом, изучив опыт Финеаса Гейджа.

Чтобы взглянуть на мозг с точки зрения экспериментальной нейропсихологии, нам нужно изучить конкретные случаи. В частности, на людей, получивших травмы мозга, сравнивая их черты до и после инцидента. Хотя таких случаев много, наиболее интересен опыт Финеаса Гейджа.

Живя в XIX веке, Гейдж работал на железной дороге. У него была репутация надёжного, старательного и работоспособного человека. Поэтому работодатель доверил ему опасную работу по установлению платы за снос.

Однажды летом 1848 года Гейдж установил заряд для небольшого взрыва, чтобы проложить путь, как он делал сотни раз. Но на этот раз взрыв спровоцировал несчастный случай, в результате которого стержень попал ему прямо в голову. Чудесным образом он выжил и даже заговорил через несколько минут.

Однако в оставшееся десятилетие своей жизни Гейдж был сам не свой. Он стал импульсивным и не заботился о своём будущем . В конце концов он потерял работу на железной дороге и до конца жизни дрейфовал между работами.

Теперь мы знаем, что часть мозга Гейджа была повреждена таким образом, что это повлияло на его личность, включая эмоции. Это проливает интересный свет на дискуссию о разуме и теле, но Гейджа уже давно нет в живых, и мы больше не можем учиться у него.

Но сегодня у нас есть опыт автора с пациентом, которого он называет Эллиотом и который пережил аналогичное повреждение мозга и последствия.

Ваш мозг получает указания от ваших эмоций, чтобы помочь вам мыслить логически.

Трагическая ситуация с Эллиотом научила автора многому о том, как разум и тело работают вместе. За время общения эти двое узнали друг друга, но то, что Эллиот, казалось, никогда не выражал эмоций, озадачило автора.

Он тоже многое пережил, включая потерю работы и развод. После просмотра фотографий, которые должны были вызывать эмоции, он прямо сказал автору, что просто не испытывает эмоций, как раньше.

Но мы ведь говорим об эмоциях, а не о способностях к логическому мышлению, верно? Хотя Эллиот боролся и с ними, мы могли бы подумать, что отсутствие эмоций сделает его лучше в умении рассуждать, а не хуже.

Ответ кроется в том, как наше тело и разум используют эмоции, чтобы помочь нам разобраться в наших переживаниях. У нас есть состояние тела, которое является системой, позволяющей нашему организму сообщать мозгу, как обстоят дела. Когда мы испытываем эмоции, тело также посылает сигналы в наш мозг, чтобы дать нам знать, что чувствовать, думать и делать.

Но в то же время у нас есть эмоциональное состояние тела. Думайте об этом как о фотоальбоме прошлых переживаний и связанных с ними чувств. Например, представьте себе своего друга, и вы можете начать думать о счастье или смехе от веселья, которое вы испытывали вместе с ним.

Наш мозг использует информацию от обоих этих типов сигналов, поступающих от тела, чтобы помочь нам решить, что делать с окружающими нас вещами. Например, когда вы видите, что звонит ваш друг, он советует вам ответить, потому что вы знаете, что сможете хорошо посмеяться, поговорив с ним.

Соматические маркеры – это способ, с помощью которого мозг быстрее принимает решения, используя ощущения из прошлого опыта.

Ещё один любопытный опыт, который автор получил с Эллиотом, произошёл при назначении встречи. Когда автор предложил несколько разных дат, Эллиот начал обсуждать всевозможные причины, по которым каждая из них может быть хорошей или плохой.

Автор решил посмотреть, как долго это будет продолжаться. Через полчаса Эллиот все ещё продолжал рассуждать! После того как автор предложил провести одно свидание, Эллиот просто согласился и отправился дальше.

Это показывает, как наш разум использует наш опыт и эмоции для создания коротких путей, которые помогают нам принимать решения. Другими словами, чувства действительно играют роль в логическом мышлении!

Ваш мозг использует так называемые соматические маркеры, чтобы прикрепить определённые мысли или чувства к различным вариантам выбора. К каждому варианту уже прикреплена эмоция из событий вашей жизни, которую ваш мозг может использовать, чтобы помочь вам сделать выбор. И весь ваш прошлый опыт способствует формированию этих ярлыков, подсказывая вам, каким путём идти.

Например, когда вы думаете о встрече в понедельник, вам не нужно размышлять, как Эллиоту, чтобы прийти к выводу, что вы не предпочитаете их, потому что начало недели занято. Вместо этого ваш мозг использует соматические маркеры из вашего опыта, чтобы автоматически принять решение за вас.

Таким образом, если вы хотите быть рациональным, ваш мозг должен уметь прислушиваться к эмоциям, которые испытывает ваше тело. Вывод из дискуссии о разуме и теле заключается в том, что оба эти понятия взаимосвязаны, чтобы помочь нам мыслить логически и функционировать должным образом!

Мне понравилось Ошибка Декарта . Мне всегда нравились психология и философия, и эта книга хорошо сочетает эти два направления. Однако было бы неплохо, если бы в ней было больше практических советов о том, как использовать принципы, которым она учит.

Кому бы я порекомендовал книгу «Ошибки Декарта»?

22-летнему студенту колледжа, изучающему психологию, 37-летнему бизнесмену, который считает, что эмоции бесполезны, и всем, кто хочет узнать больше о роли чувств в логическом мышлении.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock