@sovkov

Совков Сергей

Сергей Совков 05.09.2013 14:40

Живопись Сергея Совкова отличает яркая, оригинальная манера исполнения. Окружающую нас реальность С. Совков трактует как единство множественности: поверхность его полотен строится из отдельных, оконтуренных мазков. Эта манера, близкая клуазонизму, позволяет художнику выразить богатство оттенков видимого спектра, подчеркнуть неповторимость каждого прикосновения кисти к холсту. Тончайшие переходы тона и светотени таким образом подчёркнуты и не теряются в месиве красок. Художник бережно накладывает на холст, зачастую мастихином, красочные мазки; как мозаичист, постепенно выявляет задуманный образ. Этими средствами можно изобразить не только Спас-на-Крови, который также есть в арсенале С. Совкова — картина «Храм», — но и весь видимый и воображаемый мир. Чтобы понять, как по частичкам строится полотно мастера, достаточно взглянуть на его «Автопортрет», эту картину в картине.

Любой предмет, любая ситуация под пристальным взглядом С. Совкова приобретает статус самобытного явления, микромира. Подобной интроспекцией в предметы, явления и грёзы увлекался ещё Михаил Врубель, С. Совков вывел её апогей. Сходство картин мастера с витражом подсказало одной итальянской художнице название для стиля художника — «di vetro». Сергей Совков, прекрасный график, работающий в мягком материале и пастели, даёт о себе знать и в живописных полотнах. Художник уделяет большое внимание рисунку — как на подготовительной стадии в виде набросков и эскизов, так и в самой картине. Как можно заметить, его полотна, несмотря на дробность манеры, всегда крепко построены. Внутренний каркас, продуманность композиционных линий всегда прослеживаются в работах мастера.

Социальная тема — одна из ведущих в творчестве С. Совкова. Меткий наблюдатель и философ повседневности, он подсматривает сюжет на улицах города и в тесной квартире, во дворе и на лестничной площадке. Зарисовки из жизни современного общества ярко иллюстрируют ценности XXI века. Не случайно частица «не» вводится мастером в название картин — это прямое указание на отрицание прежних идеалов человечества, вплоть до полемики со Священным Писанием. Образные названия работ не требуют дополнительных комментариев: «Не святая Троица», «Не тайная вечеря», «Не кающаяся Мария», «Не могучая кучка», «Ангелы здесь больше не живут».

Молодое поколение стало для С. Совкова главным олицетворением «мира сегодня и сейчас». На оценки художника неоднозначны: откровенно неприглядные стороны жизни в картинах «Наркоман» (или «Завтра не будет»), «Чайка», «Возвращение блудного сына» компенсирует жизнеутверждающая сила других полотен — «Пацаны и звёзды», «День города», «На дистанции». Цветовая гамма — то сгущенно-мрачная, то яркая и оптимистичная — лучший выразитель идейной стороны его картин. Но если в «Девчонках» и «Пижоне» можно заподозрить иронию и даже сарказм в оценке художника, то в «Девочке эмо» грустно-задумчивый взгляд модели не позволяет нам судить её строго. Гимном современной молодёжи звучит картина «Апрель»: юноша, не расстающийся с наушниками, держит в руке букет роз — залог того, что чувства и способы их выражения остаются прежними во все времена. Так за что мы можем осудить этого молодого франтоватого парня?

Таким образом С. Совков становится в наших глазах объективным иллюстратором «книги жизни». Да, молодое поколение привносит эпатаж и свободолюбие, отрицает догмы и открыто пренебрегает «пережитками» отцов, как и во времена Тургенева. В рамках вседозволенности оно, конечно, заходит порой слишком далеко, но это его собственные ошибки и опыт. Всё же это поколение не безнадёжно: оно не отвергло традиции, а переосмыслило их, оно привнесло и свои ценности, дав толчок развитию общества по новой траектории. Зачем же заведомо критиковать предложенный им путь?

Романтик и лирик, С. Совков изображает то прекрасное, что испокон веков вдохновляло художников: совершенство форм природы и эстетика человеческого тела. Удивительно, насколько разным целям может служить одна и та же манера! Не менее удивительно и то, насколько выразительными выглядят работы разных жанров. Особое очарование придаёт манера С. Совкова цветочным композициям и пейзажам. Калейдоскоп отдельных мазков сообщает бархатистость и объемность цветкам, нежность и шелест — каждому лепестку в картинах «Белые пионы», «Мальва цветёт», «Три гладиолуса» и др. Ню для художника — это ещё один популярный сюжет, где игра цвета и света достигает апогея. Техника самостоятельного мазка в таких работах, как «У моря», «Павел», подчёркивает богатство спектра, уловить которое под силу лишь глазу художника. Поэт и творец, С. Совков создаёт картины-аллегории. Образы, раскрытые в них, не теряют связь с фигуративной живописью и в то же время обладают романтической приподнятостью. В таких картинах, как «Любовь и страсть», «Тайное свидание», «Рубиновая пятница», «Ловец снов», С. Совков раскрывается как бесподобный художник-колорист.

Для каждой картины С. Совков выбирает свою меру, определённую степенью отказа от мягкости перехода оттенков в природе: от натуралистичной плавности до полного ухода в декоративность и дробность. Цвет в полотнах художника, помимо прямой эстетической функции, всегда является проводником определённого настроения. Многообразие жанра в творчестве С. Совкова — лучшее доказательство универсальности найденной им манеры.

Екатерина Гудзе


0


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

OmiliKnimb (Гость)
30.09.2014 12:09   #1

Пришла пиву неперелива.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам