@sergeybereg

Иванищев Роман

Сюжет рисунка «Навстречу холодным ветрам» 26/07/2022 21:33

Навстречу холодным ветрам. Ватман, графит. 80х60 см. Художник Иванищев. Год создания 2019. Вторая работа из серии "Камни графитом".
Навстречу холодным ветрам. Ватман, графит. 80х60 см. Художник Иванищев. Год создания 2019. Вторая работа из серии "Камни графитом".

Когда-то, очень давно, древний мудрец думал, что мир создан из земли, воды, воздуха и огня. Он рассчитал это, используя температуру и влажность. Сегодня его последователи изменили все. Землю стали называть твердым состоянием вещества, воду - жидким, воздух - газообразным, а огонь - плазмой. Теперь эти состояния стали зависеть от давления и температуры. Через века что-то снова изменится, но эти элементы останутся прежними.

Кратко о стихиях и людях.

Этот произведение автор посвятил юности. Он окрестил его «Навстречу холодным ветрам».

Ветер – это порождение стихии воздуха. Звуки рождаются из воздуха. А что это за звуки – заслушаешься! В молодости тоже есть эта стихия. Подобна ветру, она летит и исчезает навсегда.

Огонь - самая живая стихия. Сильный огонь порождает тепло и свет. Без него холодно и темно. Слабый огонёк, как лучик надежды в сумраке. К нему хочется подойти ближе. Жар и холод — две крайности природы огня. Люди тоже как огонь - яркие, горячие, холодные и мрачные, они согревают и обжигают. В своих творениях художники изображают горящую жизнь. Они смотрят на огненный цветок, на колыхание его лепестков, вдохновляются и поют о нем.

Вода и земля – главные стихии художника. Только для вдохновения ему нужен ветер и стихия огня. Лишь на мгновение он обуздает эти две стихии и вскоре снова вернется к своим родным – к воде и земле. Не все так однозначно в станковом искусстве. В работе маслом, углем и пастелью используется только стихия земли. Произведения акварели, гуаши и акрила создаются в двух стихиях – земли и воды. Однако энкаустика в своем создании требует постоянного нагревания, поэтому помимо земли в ней используется еще и стихия огня.

Описание сюжета.

Напротив нас показан край платформы, на которой сидит ветеран. Перед ним бинты, чистые тряпки и пузырек с лекарством. Что дедушка носит в портфеле? Рядом висит боевая шашка, которая в свое время изрубила множество врагов. Маску он предпочитает носить в руках, надевает ее на лицо только в исключительных случаях. Его путешествие длиною в жизнь завершается. Интересно, о чем он думает, глядя на юного спортсмена?

На фоне развевающихся флагов стоит парень. Он смотрит вдаль. Его наряд новенький, чистый и белоснежный. В его руках оружие - ветка с бантиком. Поможет ли она ему в приключениях? Не сравнить со стальной саблей старика. Мир достаточно ясен и поддержка больше не нужна. Молодой человек отвязался. Лаская прохладой и свежестью, его понесёт ветер. Играли барабаны, были спеты все марши. Надо трогаться в путь.

На заднем плане в тумане облаков спускается лифт. На нем кто-то едет – это судьба несет новоиспеченному герою первое испытание. Кто в кабине лифта? Это человек или чудовище, а может не то и не другое. Будущее неясно, этим оно манит.

Посередине молодой пастушок и стадо ягнят. Парнишка с хворостиной сидит на корточках. Он привязан к столбу, как молодое растение. Развеваются флаги и блеют овцы, они лезут под ноги, мешают, нарушают весь героический пафос композиции.

***

Это второй лист из серии « Камни графитом». Работа выполнена графитным карандашом на ватмане. Такая бумага была впервые изготовлена в середине 18 века в Англии на фабрике Джеймса Ватмана. Размер этой работы близок к формату А1. Все работы этой серии такого размера. Работа была создана в 2020 году. Композиция, созданная художником, совершенно уникальна.


10



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам