@pletunitsa

Цирковая Мышь

О картине ”Алтай” 29.06.2023 20:09

“Алтай” рожден на Чуйском тракте. Что конечно, предсказуемо. Это был отпуск, который из двух недель внезапно распух до месяца.

Началось всё в Барнауле. Есть у меня традиция на несколько дней зависать в городах, чтобы узнать, чем они меня могут порадовать. Барнаул порадовал осетинскими пирогами, рекомендую кстати и яростно рекламирую, и сосновым бором. В общем, начало было неплохим.

А потом был волшебный автобус, который идёт из Барнаула через Бийск по Чуйскому до самого конца, то бишь Кош-Агача. Одиннадцать часов в пути. Днем. Не за рулем, но всё же.

Началось всё опять же неплохо. Автобус большой, людей мало. Можно на два сиденья развалиться спокойно. И до начала гор рассказывать в общем-то не о чем.

А вот горы… Во-первых, как они начинаются. Встают прямо из травянистой плоскости равнины. Без холмов и предгорий. Просто в один момент на горизонте появляется шишечка. И эта шишечка растет. А потом, фигак - граница, сзади равнина, впереди горы. И всё. Это ошеломляет.

Во-вторых, они огромные. Реально здоровые. У нас в области есть горы. Нормальные с предгорьями. Настоящие со снежниками и даже популяцией северных оленей. Так вот они по сравнению с Алтаем малыши в штанишках. Наши высшие точки на Алтае только начало пути. Масштабность потрясает.

И про легендарную бирюзовую Катунь нельзя не упомянуть. В общем, эмоций вал.

Где-то в середине пути. Уже после большой остановки начало плохеть. Нет, виды и атмосфера вокруг всё ещё оставались великолепными. Только вот голова начала болеть и подташнивало всё отчетливее. То ли сказался быстрый подъем в горы, то ли впервые в жизни укачало на поворотах, их на Чуйском немало, очень немало. Неизвестно. 

А автобус всё ехал, и конца края дороге видно не было. И вокруг только горы, горы, горы. Бесконечно. Вообще, у каждого побывавшего на Алтае, есть определенная точка на Чуйском тракте, после которой начинается настоящий Алтай. А те, кто за этой точкой не бывал настоящего Алтая и не видели. Для меня эта точка перевал Чике-Таман. Не знаю почему. Я вообще всех выходящих провожала бывалым взглядом.

Ближе к закату меня таки вывернуло на обочину. На обочину, благодаря пробке из-за ремонта дороги. А вокруг по прежнему были горы. Ещё более здоровые. Автобус пустел с каждым селом. 

На закате в Акташе вышли все. Остались только я и водитель. И кажется, если бы не моя наглая персона, водитель больше никуда бы и не поехал. До конечной как выяснилось, никто и не ездит. Кроме отбитых, как я.

Зато потом было невероятное зрелище - Северо-Чуйский хребет на закате. Какие-то уже совсем нереальные вершины и высоты. А потом была только тьма. И Кош-Агач. Но это уже другая история.

И вот весь этот масштаб поглощенный за один световой день и сдобренный Катунью я и перенесла на холст. Катунь, кстати, у меня выписана иридисцентной краской, которая меняет цвет от угла зрения. И потихоньку мерцает. Как настоящая.

изнанка картин


0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам