@nikola1957

Олег Гуменюк

Самоселы Графика 74 / 79 3

Самоселы ~ Олег Гуменюк

388

Олег Гуменюк – Самоселы
2019, Бумага, 23 см на 13 см, бумага, смешанная


Исходный файл: 3510×2736 px (1.0 Mb)
Добавлено: 16/03/2022
Альбом: 80ed

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 3    Ответы

nikola1957
16/03/2022 20:33   #1

Лет 20 тому от газеты поехал я в командировку в Чернобыльскую зону. Там в то время насчитывалось около тысячи самоселов. Это люди, которые, не боясь радиации, на свой страх и риск, поселились в 30-километровой зоне возле Чернобыля. Одна из самоселов, старушка (забыл, как ее зовут) прославилась на всю страну. Пошла бабушка со своей собачкой в лес за грибами и заблудилась. Трое суток старушка бродила с песиком по лесам, сотни человек участвовали в ее поисках. А бабушка вышла на территорию Беларуси, и уже оттуда старушку с собачкой вернули в Украину.
Участковый, который сопровождал меня в этой поездке, показал несколько семей самоселов. Помню в мрачном осеннем лесу маленький деревянный домишко, где при тусклом свете лампочки без абажура пожилая мать и ее дочь лет 40 перебирали груши-дички. Обстановка в домике убогая-преубогая, лица женщин серые, скорбные, как на картине Ван Гога «Едоки картофеля».
И еще помню одну семью, мужчину звали, кажется, Иван, его жену-Василина. Раньше они жили где-то в Сумской области, своего жилья не имели, постоянной работы тоже. Собрали свои нехитрые пожитки и перебрались в Чернобыльскую зону, выбрали брошенный дом и поселились там. «Государство о таких, как мы не заботится,- говорил Иван.-Мы сами должны о себе думать. Нам нечего было терять, ведь ни жилья, ни работы мы не имели. А здесь у нас дом, свежий воздух, свобода». «Не скучно без телевизора, без газет, без радио?» «Да там одна брехня! – отмахнулся Иван.-Только глаза портить. Есть у нас несколько книг, есть Библия-этого хватит».
Иван и Василина рассказали мне, что выживают, в основном, благодаря грибам. «Каждый день у нас грибной суп и жаркое из грибов»,- объяснила Василина. «А хлеб? А чай? А сахар? Откуда на это деньги берете?» «Выхожу на трассу, обвешанный связками сушеных грибов,- объяснил Иван.-Многие покупают. А иногда участковый приезжает на машине, оптом заберет все грибы, денег даст, а сам их куда-то на рынок отвозит». «Но грибы ведь не прошли радиационного контроля! » «Да кого это волнует! »-отмахнулся Иван.
Тогда я считал, что жизнь Ивана да Василины в лесной глуши, вдали от цивилизации, без медицинского обслуживания, полна опасностей. Но время изменилось, и сейчас, в силу понятных вам причин, жизнь в городах полна риска. И если Иван да Василина еще живы и здоровы, то у них там, в лесной глуши, есть шанс выжить в это тревожное время…

borisovich
18/03/2022 13:07   #2

smirnovsergei
21/03/2022 13:31   #3


Комментирование недоступно Почему?