@nikola1957

Олег Гуменюк

Джуля Фотография 77 / 79 7

Джуля ~ Олег Гуменюк

541

Олег Гуменюк – Джуля
2022, цифровой Кэнон


Исходный файл: 3060×2340 px (0.9 Mb)
Добавлено: 20/03/2022
Альбом: 80ed

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 7    Ответы

nikola1957
20/03/2022 18:42   #1

Если у вас никогда не было собаки, не читайте этот рассказ. Вряд ли меня поймете… Пишу для тех, у кого был или есть четвероногий друг.
…Мне было тогда всего 29 лет. В тот вечер возле станции метро я увидел собаку. Это была болонка, она бежала по проезжей части дороги, в метре от бровки, бежала, не обращая внимания ни на троллейбусы, ни на машины. Во всей ее позе, в том, как она низко опустила голову, словно придавленная горем, было что-то скорбное. Я сразу понял, что собака потерялась, и еще, наверно, интуитивно, что она-девочка. (Никогда тот, кто любит и понимает собак, не скажет «кобель» или «сука»-только «мальчик», только «девочка»). Я до сих пор очень эмоционален, а тогда и подавно. Повинуясь душевному порыву, я подбежал к собаке и взял ее на руки…
С тех пор, прожив с собаками более 30 лет и похоронив трех четвероногих друзей, я стараюсь не гладить чужих собак. Боюсь привязаться. Однажды в чужом городе я сел на скамейку перекусить. Достал хлеб, колбасу и почувствовал взгляд голодного бездомного пса. Я отдал ему всю еду, и на душе полегчало. Но что было потом… Я шел вдоль дороги, а бездомный пес бежал за мной с полкилометра. Он бежал рядом, словно на невидимом поводке, виляя хвостом, преданно заглядывал в глаза. Он хотел быть моим. У меня уже не было дома собаки, но я не мог его взять к себе. Я сел в маршрутку, а тот бедолага одиноко сидел на остановке и смотрел мне вслед…
Но вернемся к болонке Джуле (так я ее назвал). У меня в то время жил в доме пес Барсик. Он очень ревновал, даже укусил болонку. Более месяца я искал ее хозяина, расклеивал на столбах объявления, ездил по городу на велосипеде, расспрашивая прохожих. Даже поехал на окраину города, где бездомных собак убивают на мыло, спросил гицелей, не искал ли кто болонку. И когда увидел этот жуткий собачий концлагерь, этот Освенцим для четвероногих, то понял, что не выброшу на улицу несчастную болонку. Я поехал с ней в ветлечебницу и зарегистрировал ее как свою вторую собаку.
А дальше произошло, как в сказке. Примерно через неделю после регистрации Джули я вывел ее на прогулку. И тут ее случайно увидел ее прежний хозяин! Она узнала его, завизжала от радости, лизнула в щеку. Оказалось, что Джулю зовут Кетти, ей 8 лет. В семье родился ребенок, у него появилась аллергия на шерсть, и Джулю отдали знакомым. А те потеряли ее на прогулке.
Прошло много лет, у меня уже не было в доме собаки. И однажды в праздничный день я увидел возле Лавры старушку, которая продавала старых игрушечных собак. «От внуков остались»,-объяснила женщина. Одна игрушечная собака была вылитая Джуля, хотя нос ей дети оторвали. Я купил эту игрушку, пришил ей вместо носа пуговицу. Иногда мне казалось, что из другого измерения та болонка с удивительной судьбой вернулась в мою жизнь.
Если что-то очень любишь, то это становится для тебя живым. И для меня игрушечные собаки, словно живые. Мы любим луну, ночью она освещает нам путь, и нас не смущает, что луна отражает чужой свет, свет солнца. Так и любимые предметы отражают свет нашей души, нашу любовь, становясь как бы живыми. Долгое время я стеснялся своей привязанности к игрушечным собакам, пока не вычитал, что в психотерапии есть направление-анималтерапия, лечение душевных травм при помощи животных, как живых, так и игрушечных. В этом жестоком мире у каждого второго душа искалечена, кто-то «лечится» водкой, кто-то качается в спортзале или копает грядки на даче. Можно найти исцеление в любви к собаке. Это чудесное животное, созданное Богом, чтобы скрасить нашу скорбную жизнь на земле. Будь ты бомжем или президентом-твоей собаке все равно, для нее ты самый лучший в мире.
Я не могу сейчас держать в доме живую собаку. И еще я понял одну горькую истину: ту любовь, которую ты отдаешь собаке, ты отнимаешь у твоих близких. И если ты хочешь посвятить им свою жизнь, отдать все тепло сердца, собака здесь конкурент…
Я пишу эти грустные строки, а Джуля, обнимая лапами настольные часы, смотрит на меня. Кому-то трудно поверить, что она живая. А мне, наоборот, не верится, что она неживая…

gritatyur1974
20/03/2022 19:43   #2

Вы ошибаетесь, когда пишете, что те люди, у которых не было собаки, вряд ли Вас поймут. Не от этого зависит понимание и сочувствие. Есть обстоятельства, при которых дома нельзя держать животных (аллергия, например). Но без собаки человек не становится бесчувственным и не способным понять. Домашние животные практически такие же члены семьи...

natali19
20/03/2022 20:50   #3

smirnovsergei
21/03/2022 13:25   #4

borisovich
21/03/2022 15:54   #5

Красотка, добрая, как Олег! Дети могут любить искренне своих плюшевых друзей и их душа полноценно развивается... Не даром Христос учил, – истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...

nadya100
22/03/2022 09:59   #6

Олег, очень трогательный рассказ. Как удивительно сложилось, что вы увидели эту плюшевую Джулю, теперь она с вами навсегда.

jerem3sha
22/03/2022 13:49   #7

Олег, привет. Растрогали вы меня своим рассказом. Как никто я вас понимаю. Любовь к нашим "братьям меньшим "-это из разряда великого человеколюбия, потому что они, наши питомцы, становятся не просто членами семьи, они наши друзья, маленькие утешители и те, кто нас веселит, заряжая оптимизмом. В нашей семье было 3 кошки и две собаки. Но в прошлом году ушла сначала Диночка, марремма-абруцкая овчарка, а потом и Вилочка, кошечка породы корниш-рекс, кстати, чемпионка в своей породе на одной из выставок в Воронеже. Грустили и плакали, но что поделаешь, смерть не щадит никого. Хочу еще добавить, что когда много лет подряд общаешься с ними, то замечаешь насколько они умны и привязаны к нам, и насколько умеют общаться на телепатическом уровне. Они понимают нашу речь, а мы понимаем то, что они нам подлаивают и подмяукивают. Это удивительно.


Комментирование недоступно Почему?