Михаил Врубель (1856-1910) 25.01.2017 16:50
Врубель Михаил Александрович родился 5 марта 1856 года в городе Омске. Отец его был офицером, и оттого семья часто переезжала. В январе 1864 семья Врубелей переезжает в Саратов, где проживает до апреля 1867 года. В это время совсем еще юный Михаил занимается у А.С.Година - выпускника Академии Художеств и известного в Саратове художника.
В 1874 году Михаил Александрович оканчивает Одесскую классическую гимназию и по настоянию отца поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Там же Врубель посещает вечерний класс П.П.Чистякова в Академии художеств. После института последовало отбывание воинской повинности и назначение в главное военно-судное управление.
Но в 1880 году Врубель возвращается к своему истинному призванию и становится студентом Российской Академии художеств. Тут он сразу же стал выделяться среди иных учащихся, ведь стиль Врубеля часто шел в разрез с академическими устоями живописи. У него свой, особый взгляд на классические сюжеты. Показательными являются первые акварели Врубеля "Пирующие римляне" и "Введение во храм". В 1884 году Михаил Александрович отправляется в Киев, куда его пригласил профессор А.В.Прахов. Тут главной его темой являлись религиозные мотивы, в этот период своего творчества он создавал иконы и стенные росписи во время реставрации Кирилловской церкви. Остались так и невоплощенными эскизы росписи для Владимирского собора, так как были нерелигиозны по мнению церкви. К Киевскому периоду, который длился до 1889 года, относится и известнейший портрет "Девочка на фоне персидского ковра", который был написан в 1886.
Талант Врубеля был настолько впечатляющ, необычен и загадочен, что некоторые из знакомых Михаил Александровича в 1900-х годах начинают подозревать, что у него явные признаки психического расстройства. В это время зрение Врубеля резко ухудшается. Величайший художник, подаривший миру такие работы, как "Царевна-Лебедь" (1900) и "Демон сидящий" (1890), ушел из жизни 1 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. По сей день его работы хранят Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге и Третьяковская галерея.
Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам