@kottt73

Сергей Ходоренко-Затонский

Александр Васильевич Куприн 21.04.2018 22:49

Александр Куприн родился в семье преподавателя уездного училища небольшого городка в Воронежской губернии. С 1893 года семья жила в Воронеже; до смерти отца в 1896 года он учился в воронежской гимназии. Материальная нужда заставила поступить его конторщиком в управление Юго-Восточной железной дороги. В это время интерес к искусству привёл его в вечерние классы воронежской бесплатной школы живописи и рисования при Обществе любителей художеств. Решив стать художником, он в 1902 году отправился на учёбу в Санкт-Петербург.

До 1904 года учился в школе Л. Е. Дмитриева-Кавказского; затем переехал в Москву и два года посещал студию К. Ф. Юона и И. О. Дудина. В 1906 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — сначала в фигурный класс; с 1 января 1907 года его перевели в натурный класс, где преподавал К. А. Коровин. Однако через месяц, заболев туберкулезом, был вынужден по настоянию врачей уехать в Крым. В 1908 году врачи разрешили ему возвратиться в Москву, и Куприн возобновил свои занятия в училище; занимался в мастерских А. Е. Архипова, Л. О. Пастернака.

В 1909 году А. В. Куприн впервые участвовал в салоне «Золотого руна», где было собрано всё созданное в те годы под воздействием новейших течений французского искусства. В 1910 году он был вынужден уйти из училища и стал одним из деятельных членов объединения «Бубновый валет». С этого времени он почти 14 лет писал главным образом натюрморты в кубистическом стиле. В 1913—1914 годах посетил Италию и Францию. В 1918 году он стал преподавателем во ВХУТЕМАСе и в 1920 году уехал в командировку в Нижний Новгород, где руководил нижегородскими и сормовскими художественными мастерскими. В 1924 году, возвратившись в Москву, он обратился к реалистическому пейзажу. С 1925 года — член художественного объединения «Московские живописцы». В 1926—1930 годах ежегодно ездил в Бахчисарай, где были написаны замечательные крымские пейзажи: «Бахчисарай. Сумерки», «Бахчисарай. Вечер. Чурук-Су, «Бахчисарай. Заброшенная мечеть».

В 1928 году А. В. Куприн начал преподавать рисунок и живопись в Московском текстильном институте; в июне 1929 года он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре живописи.

В 1930 году стал активно работать над индустриальным пейзажем, изображая заводу в Днепропетровске, Москве; нефтяные промыслы в Баку. Перед войной он обратился к мотивам русской природы, а после войны вновь к крымским пейзажам. В последние годы жизни в его творчестве опять возникла индустриальная тема.

В 1954 году Куприн был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а 13 сентября 1956 года утверждён в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1957 году в Москве состоялась персональная выставка А. В. Куприна и скульптора Г. И. Мотовилова.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

воронежские художники