Право и Финансы »
Банки, находящиеся за пределами еврозоны получат помощь от Еврокомиссии
Фонд платежного баланса, обладающий активами размером в 50 млрд евро вполне может получить одобрение Еврокомиссии на помощь банкам стран, не входящих в еврозону. На данную структуру сможет опереться Брюссель, решая проблемы европейского финансового сектора.
Если этот план будет одобрен государствами – участниками Евросоюза, то Европа сможет рассчитывать на 400 млрд евро, направленных на решение различных проблем банков. Эти деньги будут предоставлены следующими организациями:
- 60 млрд евро – Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ);
- 280 млрд евро – другие программы поддержки банковского сектора;
- 50 млрд евро – Фонд платежного баланса для стран, не входящих в евро-зону.
Сейчас фонд способен оказывать помощь государствам с собственной валютой. Фонд становится похожим по функциям с ЕСМ, имеющим полное право выделять свои бюджетные средства (500 млрд) правительствам стран. А страны, в свою очередь, направляют их в сектор финансов. В дальнейшем планируется выдача займов банкам от ЕСМ напрямую. Подобную функцию Еврокомиссия собирается поручить также и Фонду платежного баланса. Сейчас его активы составляют около 50 млрд евро. Соглашение должно быть достигнуто уже в этом году для того, чтобы запустить этот механизм.
Саймон О’Коннор (представитель Еврокомиссии) поясняет данную ситуацию тем, что механизм платежного баланса должен включать в себя рекапитализацию банков, потому что это позволит оказать надежную господдержку всей Европе. В таком случае можно будет достигнуть финансовой стабильности.
Еврокомиссия опасается того, что финансовые организации европейских государств с собственной валютой не смогут пройти стресс-тесты самостоятельно. Ожидается, что они будут проведены в 2014 году. ЕЦБ планирует провести существенную работу по изучению банковских активов в Европе, поэтому комиссии нужны полноценные прозрачные стресс-тесты, охватывающие всю Европу. «Именно это сможет вернуть ликвидность и уверенность Европейскому банковскому сектору», - как высказался глава политики фин.услуг Мартен Мерлен в Еврокомиссии. Результаты проверки можно будет ожидать не раньше, чем во 2 половине 2014 года.
Однако у данного проекта есть как сторонники, так и достаточно серьезные противники.