Право и Финансы »
ЦБ раскрыл карты
Рынку платежей рассказали, как его отрегулируют
Недавно прошла конференция под названием «Банковские карты и платежные технологии». На конференции ЦБ огласил ряд предстоящих нововведений участникам платежного рынка. Например, обязательный перевод банков на масштабный выпуск карт с чипами или эквайринговое регулирование тарифов. Также Центральный Банк сообщил о том, что будет производиться наблюдение за платежными агентами и сближение с банками других стран.
В 2016 году должен выйти запрет реализации карт, защищенных магнитной полосой. Будет разрешено производство исключительно чипованных карт. Данную информацию предоставил директор департамента регулирования расчетов Центрального Банка Роман Прохоров. Ориентировочно, дата данного нововведения – 2015-1016 годы. Цель проекта, в первую очередь – борьба с мошенничеством. С каждым годом число инцидентов, связанных со скиммингом (одним из самых используемых видов мошенничества) увеличивается приблизительно на 23% за квартал.
Даже в том случае, если реализация проекта всё-же выпадет на конец 2016 года, подавляющее большинство банков не успеет изменить ориентацию на реализацию карт с микропроцессорами. Согласно прогнозам Центрального Банка к моменту проведения проекта в жизнь самостоятельно на чипы перейдет лишь 79,5% банков РФ.
Из доклада Романа Прохорова также можно сделать вывод, что Центральный Банк считает чрезмерно завышенными не только риски, связанные с банковскими картами, но и тарифы на эквайринг. Центральный Банк твердо намерен взять в свои руки регулирование услуг по обслуживанию расчетов по данным тарифам. “Заинтересованность в приеме безналичных платежей по банковским картам клиентов снижается именно из-за высоких затрат торговых сетей” - утверждает господин Прохоров. В первом квартале 2014 года планируется провести детальное обследование и предложить способы стабилизации этого процесса.
Также Банк России желает получить право регулировать платежных агентов. Готовится предложение о контроле функционирования агентов во всех сферах деятельности Банка РФ.
Также изменилась политика ЦБ в отношении с международными системами платежей. Центр обработки международных платежных систем на базе Центрального Банка создаваться не будет. Вместо этого будет задействован рынок. Банк РФ хотел бы реализовать взаимовыгодное сотрудничество в рамках данной инициативы.