Право и Финансы »
Развитие ипотечного кредитования в России
Несмотря на рост процентных ставок по кредитам количество ипотечных сделок в нашей стране постоянно растет. 2012 год показал самые рекордные показатели в этой области: банками было выдано почти на половину больше ипотечных кредитов, чем в 2011 году. При этом абсолютным спросом пользуются кредиты в отечественной валюте.
Так как рост банковского процента очевиден, это пока не пугает клиентов, а, наоборот, подталкивает совершить сделку сейчас, не дожидаясь повышения. По мнению аналитиков, порог роста ставки по ипотечному кредиту - 16%.
Сегодня приобрести квартиру путем накоплений нереально. Поэтому ипотечное кредитование пользуется спросом. В прошлом году из всего количества сделок 1/3 часть квартир была приобретена с помощью ипотеки.
Сравнивая темпы роста процентных ставок с темпами роста цен в новостройках, можно сделать вывод в пользу ипотеки. Для многих это единственная доступная возможность приобрести собственную квартиру.
Клиенты ипотеки - это, как сложилась практика, молодые семейные пары от 25 до 40-45 лет, желающие либо впервые приобрести собственную квартиру, либо расширить имеющуюся небольшую жилплощадь. С помощью заемных средств в основном покупаются 2-3-х комнатные квартиры, расположенные в спальных районах в панельных домах. Средняя стоимость такой квартиры – до 9 млн. руб. Если ипотека берется в связи с участием в специальных государственных программах по поддержке молодых семей, врачей, учителей, военная ипотека, то здесь в основном покупаются 1-2-х комнатные квартиры площадью не более 55 кв. м.
Положительному решению банка способствуют наличие постоянной прописки, высшего образования, стабильная работа, хорошие справки о заработке и кредитная история в этом банке. Возраст должен быть с запасом 21 года до пенсии. То есть максимальный возраст, когда можно брать ипотеку, составляет 34 года для женщин и 39 для мужчин.
При покупке квартиры с привлечением заемных средств 15-20% стоимости жилья нужно внести за счет собственных денег. Снижение этой доли увеличивает процентную ставку по кредиту.
Государством утверждена программа по обеспечению доступности покупки собственной квартиры. К 2020 году поставлена задача, увеличить количество российских граждан, имеющих возможность купить жилье посредством ипотеки и собственных денег, до 50%.