Право и Финансы »
Европейский Центробанк предлагает поддержку в условиях кризиса и инфляции
Анализируя статистические данные Европейского Центробанка можно сделать вывод о продолжении кредитного кризиса, который накрыл еврозону. Сокращение кредитов для частного сектора в конце лета составило 2%, и оказалось самым большим за последние 16 месяцев. Такая ситуация стала еще одной причиной для перехода к политике так называемого количественного ослабления. Это денежно-кредитная политика, используемая центральными банками для увеличения денежной массы за счет избыточных резервов банковской системы.
Европейский Центробанк готов использовать любые средства, в том числе и рефинансирование, для того, чтобы уровень краткосрочных денежных рынков удержался на существующей высоте инфляции.
Если мировые регуляторы будут действовать скоординировано, то Европейскому Центробанку не будет необходимости отказываться от мягкой экономической политики.
Около двух третьих экономистов Европы уверены в способности Европейского Центробанка обеспечивать своевременное и полное исполнение своих обязательств. Однако к началу 2015 года, когда истекут сроки по предыдущим кредитам регулятора, финансовый рынок может оказаться в состоянии большой неопределенности. Кредиты, выданные на три года и составившие 1трлн евро, погашены на сегодняшний день на треть.
Европейский Центробанк обещает удержание ставок на низком уровне или даже их некоторое понижение при возникшей необходимости. Заметим, что сейчас базовая ставка рефинансирования составляет пол процента.
Нельзя при этом не отметить всю шаткость экономической ситуации в еврозоне. Это и очень высокий уровень безработицы – около 13% (самый высокий уровень в Испании, где по стране он достиг 25%), и снижение ВВП на 0,4%. Однако несправедливо не заметить и признаки роста в экономике, который составил 0,3%, после его снижения на протяжении последних полутора лет.
Как утверждают специалисты, статистика вещь упрямая, и согласно статистических данных многие страны еврозоны еще долгое время могут пребывать в состоянии кризиса, и увеличение ликвидности вряд ли изменит эту ситуацию к лучшему. Это такие страны как Кипр, Греция, Португалия, Словения и Франция, составляющая 21% ВВП еврозоны.