Производство и Оборудование »
Как выгодно организовать питание в офисе?
В последние несколько лет на рынке появилась новая и очень энергично растущая ниша — организация горячего питания для работников офисов и предприятий. Спрос на качественное, разнообразное, здоровое питание растет с каждым годом. Если несколько лет назад работодатели мало задумывались над тем, как и где будут питаться их сотрудники, то сегодня ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Очень часто именно особенности социального пакета, куда входит в том числе и вопрос организации питания, становятся решающими для работника при выборе того или иного места работы.
Организовать питание в офисе или на предприятии можно несколькими способами: оборудовав собственную кухню и столовую, заключив договор на поставку горячих завтраков и обедов для сотрудников или договорившись с местными ресторанами и кафе об организации питания на их территории. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества.
1. Собственная кухня. Производственные столовые — примета советского времени. До сих пор они сохранились преимущественно на крупных государственных объектах — в воинских частях, больницах, на заводах и т.д. В частном секторе собственную столовую решаются открыть преимущественно крупные корпорации, с большим штатом, так как дело это затратное и хлопотное. Продажа обедов будет считаться дополнительным видом деятельности для предприятия, со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями. К преимуществам этого варианта можно отнести то, что питание во внутренних столовых, предоставляется, чаще всего, по льготным ценам, ниже рыночных.
2. Доставка еды в офис. Этот вариант наиболее удобен как для руководства, так и для сотрудников компании, поэтому он наиболее распространен. Надо отметить, что доставкой обедов в офисы занимаются как мелкие организации, индивидуальные предприниматели, так и довольно крупные рестораны и кафе. Для того, чтобы сотрудники офиса получали горячий обед, с подрядчиком заключается договор, по которому доставка еды осуществляется в оговоренном объёме по утвержденному графику. С точки зрения налогообложения, здесь могут возникать ньюансы, в зависимости от особенностей трудового распорядка на предприятии. Существует два варианта: когда питание на предприятии оговорено трудовым договором сотрудника, либо когда оно осуществляется по приказу администрации. В первом случае есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу, но возникает необходимость уплаты единого социального налога (ЕСН). Во втором случае налогооблагаемая база не уменьшается, но и необходимость уплаты ЕСН не возникает.
3. Питание в кафе, ресторанах. В этом случае кафе берут на себя все работы по организации питания. Главное преимущество для организации в том, что нет необходимости оборудовать комнату для приема пищи. С другой стороны, в этом случае нет никакой возможности подсчитать, сколько съел каждый сотрудник, поэтому, для упрощения взаимоотношений, в том числе и в целях налогообложения, питание организуется по принципу «шведского стола». Каждый сотрудник получает талон на одну тарелку, стоимость которой известна. При таком способе организации питания, рассчитать необходимые налоги сложнее всего.