Техника и Технологии »
Как работает микроволновая печь
В наше время постоянного научно технического прогресса (НТП) и стремительного развития электронной бытовой техники почти в каждом доме или квартире стала появляться в пользовании микроволновая печь. Это устройство является отличным помощником на кухне. Использовать микроволновую печь можно для нагревания или кипячения воды, для приготовления или разогревания готовых блюд. Вокруг микроволновой печи были и есть мнения о том, что она чрезвычайно вредна и даже опасна для здоровья человека, негативно сказывается на работе бытовой электроники и напрочь убивает все полезные вещества в пище. Однако, несмотря на все эти мнения (правдивые или ошибочные – здесь рассматриваться не будет), микроволновая печь продолжает пользоваться огромной популярностью среди людей, и некоторые уже не представляют свою кухню без этого чрезвычайно удобного и полезного прибора. Более того, микроволновые печи с каждым годом все больше подвергаются усовершенствованиям, к ним добавляются дополнительные функции ( например такие, как гриль или размораживание замороженных продуктов), улучшается дизайн и эффективность.
Начнем с устройства. Простая микроволновая печь состоит из следующих обязательных частей: металлический корпус, панель управления (механическая или сенсорная), высоковольтный трансформатор, конденсатор и основная деталь микроволновой печи – магнетрон. Корпус изготавливается из металла с той целью, чтобы микроволны, излучаемые магнетроном, не распространялись за пределы печи, а отражались от его стенок и "атаковали" разогреваемую пищу равномерно со всех сторон. Панель управления служит для выбора таких режимов работы печи, как мощность, время или программирование. Высоковольтный трансформатор и конденсатор вырабатывают высокое напряжение, которое направляется в основной элемент любой микроволновой печи – магнетрон. Задача магнетрона – превращение высокого напряжения в микро-волны и направление их в шкаф для разогревания пищи. Микроволны, проходя сквозь пищу, действуют на молекулы воды (которая есть в любой пище) таким образом, что они приводятся в движение. От этого движения вырабатывается тепловая энергия, которая и повышает температуру пищи, которая разогревается в печи. Также в любой микроволновой печи есть вращающееся основание для посуды с пищей. Его задачей является вращение пищи для равномерного проникновения микро-волн. Таким образом пища прогревается или готовится равномерно со всех сторон.
При эксплуатации микроволновой печи следует в строгости соблюдать некоторые правила безопасности. Ни в коем случае нельзя помещать пищу для разогрева в металлической посуде, потому что этим можно вывести печь из строя. Также не стоит помещать пищу, которая герметично упакована, так как это приведет к взрыву. Это правило касается и тех продуктов, которые упакованы в природную оболочку, например яйца, целые томаты, арбузы, дыни и прочее. Важным моментом в эксплуатации микроволновой печи является то, что она склонна к чрезмерному перегреву. Поэтому, устанавливая её на своё место, обратите внимание на то, чтобы её наружные стенки с воздуховодами ничем не перекрывались.