Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
10 апреля, четверг, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Техника и Технологии »

История авиастроения

С заветной мечтой человека о полете связана история самолетов. Из глубокой древности восходит желание летать. Многие изобретатели-конструкторы предпринимали многочисленные попытки делать летательные аппараты и основывались на принципах полетов птиц и мух. Первыми изобрели самолет братья Райт. Это произошло зимой, 17 декабря 1903 года. Они осуществили самый первый успешный эксперимент, где самолет взлетел и без повреждений приземлился. Первый в мире самолет имел четырёхцилиндровый двигатель, который был заключен в алюминиевый блок. Алюминий быстро заменил дерево, тяжелую сталь и другие металлы, которые применялись тогда в авиастроении.

В авиастроении наряду с алюминием используется сплав дюралюминия. Дюраль обладает большой прочностью по сравнению с чистым алюминием.

Для сооружения прочных каркасных конструкций в авиастроении применяется дюралевый лист. Он намного прочнее алюминиевого листа. Сплав, из которого изготовляется дюралевый лист представляет собой соединение меди, алюминия и небольшого количества магния, кремния марганца и железа. Закалка и термообработка сплава обеспечивает легкость и твердость листа. Дюраль обладает большей прочностью, по сравнению с чистым алюминием. Это как раз подходит для широкого использования в авиастроение. Чтобы дюраль защитить от коррозии, её покрывают тонким слоем чистого алюминия.

Очень прочным производственным материалом являются дюралевые трубы. Они тщательно подвергаются термической обработке. Также из дюралюминия производится труба д16т. Технические характеристики такой трубы значительно улучшают легирующие элементы. После закалки труба д16т значительно легче, прочнее и при этом у нее повышается пластичность и устойчивость к нагрузкам. Благодаря этим свойствам, трубы этой марки нашли широкое применение в авиастроении и в других отраслях.

Трудно выдумать для воздухоплавания более эффективный материал, чем сплавы алюминия. Они отлично переносят давления и перегрузки, с которыми сопряжены все полеты на больших высотах. Также большим преимуществом таких сплавов является умение удерживать тепло внутри.

Силовая конструкция современного аэроплана имеет прочные сорта титана и стали. Двигатели – из жаропрочных сплавов, а также керамики, обшивка состоит из дюралевых сплавов.

Вот так алюминиевые сплавы десятки лет служат верой и правдой нам и позволяют покорять воздушные пространства.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Умер российский художник и деятель театра Станислав Кошкин
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге
Роберт Де Ниро удостоен почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля
Выставка к 100-летию скульптора Эрнста Неизвестного открылась в Магадане
В Кремле прошел юбилейный концерт Буйнова с участием Лещенко и Крутого
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.