Техника и Технологии »
Дефрагментации – нет!
Очень простой и интуитивно понятный метод продления автономной работы ноутбука – осознанный выбор приложений, запускаемых в автономном режиме. Возможно, именно из-за простоты на него часто не обращают внимания. Общеизвестно, что разные приложения обходятся ноутбуку в разное количество затрачиваемых энергетических ресурсов. Чтение книги с экрана несравнимо по энергоемкости с прожигом лазерного диска. Разумеется, если ноутбук как раз и берется с собой, чтобы копировать диски, играть в сложные игры и т. д., этими приложениями невозможно пренебречь. Однако есть масса операций, которые спокойно дождутся подключения мобильного компьютера к электросети. Если вы работаете в текстовом редакторе и одновременно слушаете музыку (особенно с CD-диска), нужно отдавать себе отчет в том, что оба эти процесса требуют энергии. Ведь энергию расходует не просто включенный ноутбук, но и каждый запущенный процесс.
Наиболее энергоемкие приложения – те, которые при работе требуют запуска дополнительного оборудования: модема, оптического привода, дисковода. Много энергии тратится при обращении к жесткому диску. Расчетные задачи, плотно загружающие процессор, также резко увеличивают нагрузку на батарею. Поэтому не стоит без особой необходимости производить в мобильных условиях дефрагментацию винчестера и форматирование дискет. Наиболее «безобидные» операции: подготовка офисных документов и чтение с экрана.
Иногда, при работе от батарей, возникает соблазн для ускорения процесса и, соответственно, экономии энергии, запустить несколько приложений одновременно. Однако замечено, что эффективность расхода заряда батарей при этом повышается, только если каждое из приложений обладает невысокой энергоемкостью. «Прожорливые» же программы лучше запускать одну за другой.
Надеемся, мы убедили читателя в том, что при помощи настройки системы и соблюдения несложных правил вполне реально увеличить время работы ноутбука от батарей и получить те самые недостающие мгновения. Но есть опасность, что и при удлинении автономной работы после выполнении всех рекомендаций как не хватало пользователю нескольких минут, так их и будет не хватать. И после двух, и после трех, и после пяти часов. Так уж устроен человек. Но этот феномен к ноутбукостроению уже не имеет никакого отношения.