Медицина и Здоровье »
Закономерные причины возникновения ишемических заболеваний сердца
Процент смертности от заболеваний, связанных с ишемией сердца, неуклонно увеличивается, хотя меры профилактики ИБС уже разработаны, а наличие лекарственных средств должно улучшать качество оказания медицинской помощи. Значит, стоит по-другому посмотреть на проблему и выделить важный тезис: «Причина высокой смертности от ишемических заболеваний сердца состоит не в качественном лечении, а в хорошей профилактике». Это означает, что лечение форм ИБС намного менее эффективно, нежели профилактические мероприятия, направленные на улучшение собственного здоровья.
Примечательно, что профилактика заболеваний сердца должна носить направленный характер, то есть зависеть от определенных факторов риска. Если они будут грамотно ограничены, то вероятность успешного предупреждения заболеваний намного выше. Потому знать основные факторы риска ИБС нужно каждому. Они являются так называемыми предпосылками возникновения заболеваний сердца, опосредуя появление патологических изменений в миокарде и артериальных сосудах. Это непосредственные патологические явления, приводящие к нарушению питания сердца и развитию жизнеугрожающих состояний.
Проблема атеросклероза и гипертензии
Артериальная гипертензия и атеросклероз остаются главными патологическими явлениями, ведущими к ишемической болезни сердца. Они имеют настолько сильный эффект, что считаются патологиями с важнейшим социальным значением. Причем атеросклероз сосудов имеется у каждого пациента с развившимся ишемическим заболеванием, тогда как гипертензия определяется не в 100% случаев, а, примерно, в 96%.
Выводом является следующее: именно атеросклероз вместе с артериальной гипертензией являются основными факторами риска ИБС. Потому профилактика развития данных нарушений будет эффективной мерой для предупреждения ишемических болезней сердца.
Структура факторов риска
Разумеется, атеросклероз и гипертензия развиваются не самостоятельно, хотя генетическая отягощенность здесь важна. Они появляются только после воздействия некоторых факторов риска, что и приводит к заболеванию. Причем зачастую у конкретного пациента удается выделить порядка 30 факторов, ускоряющих время развития определенного ишемического заболевания.
Самым важным из предрасполагающих факторов является нарушение питания. Преобладание в еде животных жиров и продуктов животного происхождения, обрабатываемых термически, негативно сказывается на обмене холестерина. Более того, зачастую люди прибегают к жарке продуктов из-за недостатка времени, хотя варка и тушение намного полезнее. Эти простейшие нарушения в диете, если об этом не заботиться, ускоряют процесс поступления холестерина в организм и его отложение на внутренней стенке артерий. Тогда развивается атеросклеротическая бляшка, которая уменьшает количество крови, притекающее к сердцу. Если бляшка перекрывает половину или 2 трети просвета сосуда, развивается клиническая картина острой очаговой ишемии миокарда. Если же сужение сосуда до половины, то ишемия будет носить хронический характер.
Прочие факторы риска и борьба с ними
Чуть менее важными факторами риска являются: низкая физическая активность, потребление алкоголя, наркотических веществ, энергетических напитков, курение, малое количество растительной пищи, наличие стресса, быстрое высококалорийное питание, недостаток витаминов, злоупотребление углеводной пищей, в первую очередь, легкоусвояемыми углеводами (сахарами, кондитерскими изделиями).
Такой образ жизни непременно приведет к развитию заболевания, а простейшие меры, к примеру, сбалансированное питание, состоящее на 2 из высокомолекулярных углеводов (картофель, макароны, крупы для гарниров, а также овощи для салатов), на треть из жиров (преимущественно растительных масел), и на треть из белковой пищи (преимущественно после варки или тушения), позволит снизить вероятность развития заболеваний. Более того, физическая активность, к примеру, медленная ходьба примерно 45 минут, медленный бег около 15-30 минут, езда на велосипеде 60 минут, позволят значительно расширить функциональные возможности человека.