Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
16 апреля, среда, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Хобби и Развлечения »

Секреты цирка дю Солей

Начиная с 2008 года, представительство Cirque du Soleil имеется и в России. Специально для российского зрителя была подготовлена премьера Varekai, которая с бешеным успехом прошла в 2009 году в Москве.

Могли ли подумать закадычные друзья Ги Лалиберте и Даниэль Готье, что их детище, которое они назвали Cirque du Soleil, станет всемирно известным цирком?

История создания цирка Солнца

А началось победное шествие этой необычной труппы в 1984 году, когда Ги Лалиберте решил реализовать свою давнюю мечту — открыть свой собственный цирк. Еще в 14 лет этот артистичный парнишка поражал всех жителей родного городка Квебек умением виртуозно ходить на высоких ходулях. И, забросив учебу, этот непоседа, еще будучи несовершеннолетним, начал колесить по Европе с разными цирковыми труппами. Но жизнь не балует цирковых артистов, поэтому, вернувшись домой, юноша попытался заняться более стабильным и денежным делом: устроился работать на гидроэлектростанцию недалеко от родного городка. Но судьбе было угодно свести его с  Даниэлем Готье и Жилем Сте-Круа, и эта встреча кардинально изменила его жизнь. Друзья решили подработать на организации летней ярмарки в соседнем городе Бай-Сен-Поле. Даниэль к тому времени был уже владельцем небольшой, но стабильно работающей консалтинговой фирмы, то есть, имел представление об управлении бизнес компанией. Успешно проведя летнюю ярмарку, трое товарищей решили попытать счастья, и попробовать организовать свой собственный бизнес. Как любые  начинающие авторы  идеи, они не имели представления, с чего начать ее воплощение. Прежде всего, для цирка требовалось помещение, а денег на аренду ни у кого из них не было. Поэтому юноши решились на авантюру. Они пошли в местный муниципалитет и посвятили представителей власти в свои планы, а дабы подтвердить собственные способности на этом поприще, Жиль Сте-Круа прошагал 90 км на высочайших ходулях от от Бай-Сент-Поля до Квебека. Солидные господа из муниципалитета были впечатлены, и как результат молодым циркачам было предоставлено помещение на 800 мест за символическую арендную плату в 1 доллар в год. Первая труппа, собранная друзьями, состояла из 70 человек, которые представляли разные жанры циркового искусства. И с первых же представлений стало ясно — проект оказался настолько успешным, что вызвал удивление даже у самих создателей.

Цирк дю Солей в России

Начиная с 2008 года, представительство Cirque du Soleil имеется и в России. Специально для российского зрителя была подготовлена премьера Varekai, которая с бешеным успехом прошла в 2009 году в Москве. Сегодня у руководства компании Цирка Солнца грандиозные планы на счет России. Планируется даже создать здесь постоянно действующую труппу под эгидой всемирно известного бренда. И это не может не радовать российского зрителя! Те счастливчики, которые сумели побывать на представлении, признаются, что такого грандиозного шоу они никогда в своей жизни не видели. Одна постановка обходится труппе от 20 до 40 миллионов долларов, но все вложенные средства сторицей окупаются. На сегодняшний день цирк Cirque du Soleil является самым знаменитым и востребованным шоу в мире. Сейчас в труппе работают циркачи с самых разных уголков нашей планеты. Их выступления поражают своей необычностью. Например, последнее представление, которое с успехом прошло в России в январе этого года, было представлено в формате рок-концерта, посвященного покойному поп-королю Майклу Джексону. Танцоры и акробаты смогли воссоздать на сцене поистине феерическую атмосферу двух грандиозных шоу Майкла Джексона «Dangerous World Tour» и «The BAD World Tour». Cirque du Soleil или Цирк Солнца — это уникальное явление современности, которое переживет, скорее всего, даже своих создателей.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

Философские идеи в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Философия музыки: восприятие и эмоции

«Дорогая Зои» Филипа Бирда, краткое содержание

«В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание

«Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание

«Кривое письмо, кривое письмо» Тома Франклина, краткое содержание

«Воронье озеро» Мэри Лоусон, краткое содержание

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание

«Кто боится смерти» Ннеди Окорафор, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

В рамках проекта «Лето в Москве» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы»
Пограничники подняли на Эльбрус символ «Эстафеты Победы - 2025» к 80-летию Победы
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе из Перу
Умер писатель Марио Варгас Льоса
«Батя 2. Дед» заработал в прокате более 1 млрд рублей
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.