@innesik

Кияткина Инна Викторовна

Ксения Петербургская, фрагмент иконы Иконы 15 / 33 1

Ксения Петербургская, фрагмент иконы ~ Кияткина Инна Викторовна

217

Кияткина Инна Викторовна – Ксения Петербургская, фрагмент иконы
дерево, темпера, 2010 год


Исходный файл: 1017×1027 px (0.2 Mb)
Добавлено: 21/10/2020
Альбом: Иконы

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

innesik
21/10/2020 02:01   #1

https://www.liveinternet.ru/users/inna_kiyatkina/post129152785/

"... Имея множество знакомых, большею частию из купеческого сословия, она часто приходила к ним за милостынею и ничего более не брала как «Царя на коне»: так называла она старинные копейки, на которых, как известно, было изображение всадника на лошади. «Дайте мне Царя на коне», — говорила она всегда умилостивлённым голосом, брала копейку и уходила».
... Часто блаженной Ксении давали «на молитву» большие суммы денег, она могла бы скопить огромное состояние, но никогда не брала больше одной копейки. «Дайте мне Царя на коне», — говорила она.
«Царь на коне» — это старинная медная копейка с изображением всадника. Прося всегда только копейку, блаженная Ксения никогда не брала больше, даже двух копеек. Был, например, случай, когда в одной лавке блаженной Ксении в ответ на ея просьбу дать «Царя на коне» незаметно сунули в карман несколько золотых монет. Выйдя на улицу, блаженная Ксения обнаружила эти золотые монеты. Она вернулась в лавку и, возвратив золото, спросила себе «Царя на коне».
«Больше мне не надо», — упорно отвечала она на просьбу взять хотя бы несколько рублей…
Многие знали, что если блаженная Ксения даст кому-нибудь что-либо, тому «везёт», приходит счастье во всём, если же просит дать ей — того «рок» будет преследовать всю жизнь.
... Можно уверенно сказать, что эти пророчества не столько относятся к жителям Петербурга XVIII века, сколько к нам. Ведь Царь на коне — это герб всей России. Это не блаженная Ксения, а благодать Святого Духа через неё, блаженную, пол века учила Русских людей, что примите Царя на коне (Царя побеждающего антихриста) и будете богаты, прежде всего духовно, а если отдаёте Царя, то будете нищими. Когда же вся Россия воскликнет вместе с блаженной Ксенией: «Господи, дай нам «Царя на коне», больше нам ничего не надо»! И Господь даст нам Царя-Победителя, а с Ним и весь мир, а главное Царство Небесное на вечные времена.
Ещё одно пророчество, которое приводится почти во всех редакциях жития блаженной Ксении: «Как-то раз встретила она одну благочестивую женщину, свою знакомую, и, остановив её, вручила ей медный пятак с изображением всадника и сказала: «Возьми пятак, тут Царь на коне; потухнет». Ничего более не добавив, он пошла дальше. Обезкураженная женщина отправилась домой, недоумевая, что бы могли значить слова Ксении. Едва выйдя на свою улицу, она с ужасом увидела, что в ея доме начался пожар. Но не успела она ещё даже добежать до поглощаемого пламенем строения, случилось чудо — по милости Божией огонь удалось остановить, людская помощь подоспела вовремя. Тут только поняла женщина, что означали слова блаженной: «Возьми пятак, потухнет»»! (Жития святых. Книга пятая. Свято-Успенская Почаевская Лавра. 2005, с. 954).
Дом, объятый пламенем, — это вся наша Россия, и пламень, её пожирающий, не остановится до тех пор, пока мы не примем Царя на коне — Царя-Победителя.


Комментирование недоступно Почему?

Альбомы автора