@eugeneti

Евгений Тарасов

Лунные записки. 28/08/2021 22:57


Не у каждого в телефоне есть контакт "Папа". С папами, в отличие от мам, чаще случаются какие-нибудь неприятные истории. Я, например, никогда не произносил фразу "Алло. Привет, пап!", но папа где-то ходит, судя по маминым рассказам, живёт в другой семье, работает и наверное, иногда вспоминает про меня. А я у него никогда не был в списке контактов, как сын. Со временем, надеюсь, я разберусь с этим и встречу его.

Но, помимо каштана, о котором я говорил несколько постов назад, есть у меня в запасе ещё один ход мыслей, доставляющий спокойствие и умиротворение.

Ночью, когда голова вытеснила все бытовые заботы, ребёнок спит, собака выгуляна, подходишь к окну, закуриваешь вишневый Senator и смотришь на неё, светящуюся в небе. В отличие от Солнца, смотреть на Луну не больно для глаз. Возможность видеть её есть у каждого и вместе со мной сейчас точно кто-то направил свой взгляд на неё. Может быть это мальчишка в деревне вышел из дома на крыльцо, сел, поднял голову и просто очаровывается ей заворожённо. А может в Крыму, в Коктебеле парень с девушкой сидят в кафе, сделали паузу в разговорах и тоже направили взгляд туда, видят такую же, как и я сейчас.

Да и мой папа, хотя бы не сейчас, пускай час назад или хотя бы завтра, но тоже устремит взгляд в ту же точку, что и я сейчас. Мы увидим один и тот же объект. Каждый разглядит тёмные и светлые участки. Главное, что одни и те же. Становится немного легче. Можно даже сформировать мысленную записку и отправить её на Луну. Возможно мой адресат её получит и прочитает.

А если задуматься глобальней, то вот эту самую Луну видели наши старики. Она висела такая же и в 41-ом. Её видел тогда мой дед. Мы с ним не знакомы абсолютно, он видел Луну последний раз в 43-ем, но сейчас мы смотрим на неё вместе! А ещё мой предок, который сидит в пещере у костра. Вижу, как он, наверняка с больными зубами, грязный, лохматый в шкуре животного поднял глаза и смотрит на неё! Вот прямо сейчас. Вместе со мной. Здравствуй...

Волнительно. Задумываться о будущем этой Луны, на сегодня сил не хватает. Кто и в каких условиях её увидит я сейчас не знаю, но возможно, кто-то получит мои мысленные лунные записки.


19


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

androsovaiv
29/09/2021 11:58   #1

Получился трогательный мини-рассказ. Желаю, чтобы встреча поскорее случилась и появился заветный контакт в обоих телефонах, мне своего очень не хватает сейчас, есть и любящий отчим, который мне очень много дал, но папа всегда будет самым лучшим и дорогим. У каждого своя правда. Оказывается на сайте есть и поэзия, и проза.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам