Снежинки треугольные Хендмейд 1 / 6 26

1540


Елена Позднякова – Снежинки треугольные
Плетение из бумажной лозы, сторона 7,5 см, 2017 г
Ёлочное украшение
Исходный файл: 1024×768 px (118 Kb)
Добавлено: 09.11.2017
Альбом: Плетение
Альбомы автора
Графика 96 Современное искусство 56 Декоративная роспись 42 Натюрморты 40 Портреты. Графика и наброски 17 Ещё альбомы (10)
КОММЕНТАРИИ: 26 Ответы
креативно!
Спасибо, Лилия!
Сергей, благодарю!
Оригинально.
Спасибо, Анжелика Владимировна!
Очень оригинально, класс!
Галина, благодарю!
В работах чувствуется теплая, увлеченная творчеством рука.
Натан, очень Вам признательна!
А, снежинки бывают треугольными?.
Всё очень интересно, тем не менее!..
Так снежинки и бумажными тоже не бывают, равно как и из ниток, шерсти, проволоки, дерева и т.д....
Снежинка — снежный или ледяной кристалл, чаще всего в форме шестилучевой по концам звёздочек или шестиугольных пластинок.
Во время очень сильных морозов (при температуре ниже −30 °C) ледяные кристаллики выпадают в виде «алмазной пыли» — в этом случае на поверхности земли образуется слой очень пушистого снега, состоящего из тоненьких ледяных иголочек. Обычно же в процессе своего движения внутри ледяного облака ледяные кристаллики растут за счет непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу. Как именно происходит этот рост, зависит от внешних условий, в частности от температуры и влажности воздуха. Характер зависимости ученые в общих чертах выявили, однако объяснить его пока не смогли. В одних условиях ледяные шестигранники усиленно растут вдоль своей оси, и тогда образуются снежинки вытянутой формы — снежинки-столбики, снежинки-иглы. В других условиях шестигранники растут преимущественно в направлениях, перпендикулярных к их оси, и тогда образуются снежинки в виде шестиугольных пластинок или шестиугольных звездочек. К падающей снежинке может примерзнуть капелька воды — в результате образуются снежинки неправильной формы.
Почему я так назвала свою работу? Не сразу... Название очень много значит. История работы такова...
Вначале я назвала эту работу – "Треугольник". Провисела она у меня почти сутки, 20 человек просмотрели и ни гу-гу...
Я на неё смотрела, смотрела, и самой скучно стало... Не интересно...
Я её удалила, и снова выложила под другим названием... И работа заиграла... Появилась интрига... Народ пошёл... Появилось обсуждение...
А то, что треугольной формы, то в этом ничего странного, я считаю, нет. Это же для новогодней ёлки... А для Нового года снежинки могут быть любой конфигурации, и из какого угодно материала... И даже в виде пушистых лохматых шариков!
Единственно только, что бы была симметрия...
Благодарю всех за оценки и внимание!
Специалист по снегу Кеннет Либбрехт (Kenneth Libbrecht) и его соавтор Ханна Арнольд (Hannah Arnold) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США, выяснили, каким образом в природе формируются треугольные снежинки. Этот феномен был замечен десятки лет назад, но до сих пор никто не давал ему объяснения. Исследование будет опубликовано в журнале Microscope, о нем также рассказывает Science news.
Парадокс треугольных снежинок заключается в том, что кристаллам водяного льда свойственна гексагональная симметрия. Разгадка структуры снежинок кроется в строении молекулы воды. Н2О можно представить в виде тетраэдра, в центре которого находится кислород, на двух вершинах – по протону водорода, электроны которого задействованы в образовании связи с кислородом. А две оставшиеся вершины занимают пары электронов кислорода, которые не участвуют в образовании внутримолекулярных связей. В узлах кристаллической решетки льда атомы кислорода упорядочены и образуют правильные шестиугольники, а вот атомы водорода занимают самые разные положения вдоль связей. Именно такое строение решетки заставляет снежинки, при всем бесконечном их разнообразии, расти в форме звездочек с шестью, реже тремя или двенадцатью лучами, но никогда с четырьмя или пятью.
Но строение льда не объясняет, каким образом вырастает треугольная снежинка. Для того чтобы разгадать эту загадку, Либбрехт и Арнольд вырастили снежинки в лаборатории в условиях, приближенных к снегопаду. Они заметили, что большинство снежинок имеют стандартную шестиугольную форму, однако количество треугольных снежинок оказалось больше, чем в расчетной статистической модели. Некоторые хлопья образовывали треугольную форму, но при этом имели еще три «недоразвившихся» выроста. Продолжив эксперименты, ученые пришли к выводу, что снежинки аномальной формы образуются при столкновении с частицами пыли в воздухе. В этом случае один конец растущей снежинки задирается вверх, а противоположные концы начинают расти быстрее в противовес ему. При падении снежинка «обкатывается» ветром и приобретает устойчивую треугольную форму.
Очень симпатичные и нарядные!
Спасибо, Елена!
Интересно.
Виктор, благодарю!
Оригинально.
Интересные какие!
Спасибо всем, кто оценил мою работу!
очень познавательно и симпатично! ..
Ирина, благодарю! Рада, что понравилось!