Парсуна – что это?

Словарь художника 4

Парсуна (искажённое от латинского persona — личность, особа) сформировалась в русском и польском искусстве в переходный период в XVII в., когда на смену средневековому мировоззрению пришла культура Нового времени. Термин «парсуна» был предложен И. М. Снегирёвым в 1854 г.

Парсуна — это предтеча портретного жанра, не случайно ещё в XVIII в. портретистов называли «персонных дел мастерами». В парсуне сочетается иконное письмо со стремлением передать черты реальных лиц: бояр, митрополитов, князей, царя. Отсюда часто лицо изображённого исполнялось объёмно, при помощи светотеневой моделировки, а одеяния и фон — уплощённо.

Типология парсуны широка: от портретов, ориентирующих на миниатюры «Титулярника», до парсуны, в которых очевидно влияние польского придворного портрета и светской традиции западноевропейского искусства XVI-XVII вв. Особняком стоит так называемая «Преображенская серия» (шутов), заказанная Петром I, но не получившая в дальнейшем развития.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock