Латте-арт – что это?
В современных кофейнях принято подавать кофе с небольшим «комплиментом» от бариста. Чтобы поднять посетителям настроение, он рисует на поверхности кофейного напитка различные рисунки. Такое направление в искусстве приготовления кофе получило название латте-арт.
Для бариста латте-арт является своеобразным средством выражения и возможностью проявить свой творческий талант. Посредством росписи на пенке кофе мастер-кофевар оказывает клиенту почтение, старается удивить и завязать с ним контакт.
Кофе с выполненным вручную узором является неким vip-напитком, предназначенным для конкретного гостя. Выпивая именитый кофе, посетитель чувствует персональное внимание, радушие и энергию мастера, что немаловажно для привлечения клиентуры.
Латте-арт представляет собой некий метод вливания в чашку кофе специального вспененного молока. В результате чего на поверхности напитка образуются всевозможные рисунки. Молоко вливается с помощью питчера, т. е. специального молочного кувшинчика, а узоры рисуются зубочисткой, ложечкой или каким-нибудь подходящим острым предметом.
Для того, чтобы рисунок получился идеальным, молоко необходимо взбивать определённым образом, пока оно не превратится в однородную пену кремовой консистенции. Если молоко получилось правильной густоты, то при вливании в кофе оно образует удивительные узоры, которые необходимо лишь слегка подправить зубочисткой.
В латте-арт имеются три основные формы в виде сердца, цветка и яблока. Все остальные фигуры являются их производными. Самый распространенный стиль рисования называется «Розетта», который похож на листок или цветок. Наивысшим пилотажем в латте-арт считается рисунок «Тадж-Махал». Чтобы его изобразить, бариста должен владеть данным искусством в совершенстве.
В последнее время чемпионаты по росписи на кофе стали настолько популярными, что ими никого не удивишь. Там бариста создают великолепные произведения искусства, показывая виртуозное мастерство. На чемпионате некоторые опытные профессионалы демонстрируют новые технологии и новые рисунки, делясь своим опытом с коллегами.