Словарь художника3


Экорше

С французского ecorche — ободранный, от есоrсео — кожа

Заливка

Технический прием работы с жидкими красками

Станковая живопись

Вид живописи, выполняемый на станке — мольберте, но главное её отличие от монументальной и декоративной состоит в том, что она может восприниматься самоценно, вне связи с архитектурным пространством, даже если первоначально предназначалась для определённого интерьера

Иконография

Термин имеет несколько значений.

Гальваностегия

Способ получения точных копий, например, с гравюр или деталей сложной конфигурации.

Меццо-тинто

Данную манеру принято называть чёрной. Используется техника при гравировке на меди и позволяет добиться мягкого бархатного изображения.

Винтаж

Стиль винтаж считается одним из востребованных в наше время, и это понятие стало известно людям довольно-таки недавно

Латте-арт

В современных кофейнях принято подавать кофе с небольшим «комплиментом» от бариста

Пастель

Слово «пастель» в основном ассоциируется с нежным, неброским оттенком

Модерн

Стиль модерн, или «новый стиль» — художественное явление 1890-1900-х годов

Ксилография

Высокая гравюра на дереве.

Эбру (марблинг)

С помощью специальных красок на воде изображаются всевозможные узоры, рисунки или какая-нибудь абстракция

Скретч-картина

Скретч-картина лучший подарок для себя, ребёнка, близких и знакомых В сегодняшнем мире где буквально все заполнено информацией, которая окружает людей независимо от их желаний, очень важно найти занятие для самостоятельного улучшения психопатического состояния, повышения эмоционального качества жизни.

Колор филд – что это?

Считается направлением в абстрактной живописи, второе название этого термина – живопись цветовых полей.

Качалка

Инструмент гравёра, применяемый в различных графических техниках для взрыхления поверхности печатной формы, так называемое зернение. Основной инструмент для меццо-тинто, которое называется также гранильник.

Камея

Миниатюрные художественные произведения, созданные преимущественно из цветных минералов, дерева, кости, перламутра с выпуклым рельефом.

Киароскуро

На первый взгляд это слово можно отнести по звучанию к японскому языку, но на самом деле термин пришёл из итальянского, буквальный перевод – «светотень».

Графья

В технике иконописи этот термин означает процарапывание рисунка по грунту.

Пастозность

Пастозная техника чаще всего используется в масляной живописи, так как подразумевает густое наложение красок, для чего масло является идеальным вариантом. Мазки наносятся слоями, плотными красками, которые не разжижают.

Ретушь

Дословный перевод термина – поправка.

Рейсфедер

В изобразительном искусстве это специальный инструмент, используется в технике рисунка или чертежа.

Золотое сечение

«Правило золотого деления» — обозначение гармоничных пропорций

Грунт

С польского — grunt, от немецкого Grund — почва

Рокайль

Термин возник параллельно с направлением рококо в искусстве и иногда даже рокайль выступает в роли синонима этого стиля.

Ганч

Разновидность гипса, который применяется в художественной практике мастерами в Средней Азии и на Кавказе для создания круглой скульптуры и рельефа. Это материал, в состав которого входят различные камневидные породы, гипс и глина.

Вохрение

Художественный приём в технике иконописи

Резерваж

Техника, используемая в акварельной живописи.

Флюид Арт

Совсем недавно появилась новая техника рисования, в которой используются жидкие краски

Флористика

В мире существует множество методов для творческой реализации и проявления своих талантов

Света

В художественном произведении термин означает светотеневую составляющую. Употребляется как в отношении всей композиции, так и в применении к самой натуре.

Шпатель

С немецкого Spatel, от латинского spatha — лопатка, меч

Лягушачья перспектива

Условное обозначение перспективного изображения, пространства в изобразительном искусстве, когда художник смотрит на объект с позиции снизу вверх

Паволока

Паволока — холщовая (льняная) ткань, как правило, выстиранная, называемая ещё серпянкой, наклеивается на иконную доску для лучшего сцепления левкаса с основой.

Отборка

Наряду с другими способами вохрения применяется при написании ликов в иконе. Различные по тону, темперные охры приготавливаются, как и для «плави».

Оргалит

Оргалит (masonit) — одна из распространённых, со второй половины прошлого века, основ для живописи, получаемая с помощью пресса из измельчённых в опилки волокон древесины и клея

Обратная перспектива

Как система приемов изображения пространства на изобразительной плоскости во многом противоположна прямой перспективе, то есть геометрический способ построения предметов, организующий зрительное восприятие.

Обманка

В изобразительном искусстве разновидность жанра, в котором осуществляется столь «натуральное» воплощение предметов, среды или персонажей, что у зрителя вызывает эффект их реального присутствия, а не изображения.

Нюансировка

Один из необходимых способов характеристики формы в изобразительном искусстве

Мягкий лак

Манера офорта, которая берёт своё название лака с крайне подвижными и гибкими свойствами. Мягким лаком грунтуется металлическая доска.

Муштабель

Один из инструментов живописца, использовавшийся вплоть до XIX века. В современной художественной практике применяется крайне редко.
Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock