@deniglow

Денис Глиндеман

Публикация в Международном журнале ”Русская галерея-XXI век” 6 02.01.2020 02.01.2020


    Епишин А. С. кандидат искусствоведения,член Союза художников России, член АИС (Ассоциация Искусствоведов)

  

                    Поэзия пейзажа Дениса Глиндемана  

     Денис Глиндеман родился в 1977 году в Ташкенте. Особая чуткость к состояниям природы и любовь к ней были присущи будущему художнику с детства. Уже в юные годы, он получил импульсы, обусловившие эстетику его мировосприятия. В первую очередь это были домашние альбомы, сшитые его дедушкой из репродукций картин и журнальных статей об искусстве. Денис жадно рассматривал полотна классиков русской пейзажной школы, затем, под впечатлением от работ В. Д. Поленова, А. К. Саврасова и И. И. Левитана, еще не владея ремеслом, пытался писать с них свободные копии гуашью на простынях, натянутых на рамки. Заметив интерес мальчика к живописи, бабушка отвела его в Народную изостудию во Дворце культуры текстильщиков, которой руководил заслуженный деятель культуры Узбекской ССР Я. Л. Фрумгарц. В изостудии Денис занимался около года, штудируя гипсовые слепки и натюрморты. Уже первые самостоятельные произведения юного художника показали всю глубину и серьезность усвоения им уроков, а также силу лиризма, присущего его таланту. Позже, работая в мастерской резчика по дереву, Денис также увлекся декоративно-прикладным творчеством. В настоящее время он успешно освоил профессию реставратора антикварной мебели, не оставляя, однако, и занятий живописью. На счету автора немало серьезных станковых работ, он также член Творческого союза художников России. 

Русский пейзаж особенно близок к поэзии. В нем ярко проявляется национальный склад души, склонной к созерцанию. Очевидно, что творчество Дениса Глиндемана утверждает радость поэтического единения с природой. Он часто обращается к видовым мотивам, стремясь поднять их до выражения глубоких чувств и размышлений о человеке и мире. Художник чужд любой «надуманности», неизменно воссоздавая эффект живого, как бы случайно увиденного куска натуры. Широкая, плавная напевность его пейзажей отличается необыкновенно сдержанной и неброской красотой: в них есть движение, воздух, чистота, открытость земного пространства с мягким, почти незаметным переходом в небо у горизонта. 

«Живопись для меня наиболее значимый вид искусства. Она позволяет полнее ощущать жизнь, - рассказывает сам художник, - С раннего детства я люблю наблюдать за природными явлениями. Это увлечение и определило, мой интерес к пейзажу. Бесконечное разнообразие настроений окружающей природы остается для меня неиссякаемым источником вдохновения и размышлений о природе вещей в целом».

Денис много времени отдает пленэру. В своих многочисленных этюдах художник стремится передать мир уютного, замкнутого пространства, созданного сельским трудом, и в то же время, с большим лирическим чувством раскрывает его единство с дикой природой. Несмотря на то, что эпоха русского пейзажа в традиционном понимании этого жанра уже завершилась, Денис пытается открыть для современной пейзажной живописи новые возможности. Работая акрилом, акварелью, пастелью, он сгущает и обобщает тона, интенсифицирует «светосилу» своих работ, экспериментируя в области живописной технологии и колорита.

Главными приоритетами творчества Дениса Глиндемана было и остается постижение пластических качеств материала, гармония содержания и формы. Стоит наедятся, что сделанное художником сегодня, при всех видимых достоинствах, лишь подступы к чему-то большему, ждущему своего воплощения.

Альбомы автора