Живопись или графика? Критерии. 04.02.2013

Avatar @defs

В связи с отделением спецразделов, появилась задача начертить чёткую понятную черту между этими понятиями. Это нужно всем, и модераторам и участникам для устранения непонимания. Давайте разберёмся в чём ключевые отличия, которые могут лечь в основу наших гайдлайнов.

Личное мнение позволяет в большинстве случаев отнести работу к одному из этих жанров без сомнений. Если брать за основу цвет (а не материал): то, что написано цветом - это живопись, там, где цвет второстепенен - это графика. Ещё один критерий - линии, хотя он работает и не всегда. Если объекты обозначены контурными линиями - это графический рисунок. Материалы говорят о многом и большинстве случаев позволяют разграничить, но тоже не всегда. Карандаши - графика, масло - живопись. Акварель, пастель - зависит от других факторов. Возможно, я заблуждаюсь, поэтому очень любопытно было бы узнать мнение профессионалов. В чём разница между живописью и графикой?

графика


КОММЕНТАРИИ: 117    Ответы

masterdetski
04.02.2013 20:08   #1

Специфику искусства графики составляет рисунок. Рисунок (как художественно-выразительное средство) хоть и используется во всех видах изобразительного искусства, но в графике он является ведущим, определяющим началом и применяется в более чистом виде. Поэтому можно считать рисунок главным средством графики (как пластику – в скульптуре, цвет – в живописи).

Само слово “графика” ведет свое начало от греческого grapho – пишу, рисую. Рисунок демонстрирует характер, темперамент, настроение художника. Язык графики основан, главным образом, на выразительных возможностях линии, штриха, пятна (иногда цветового), фона основы (обычно листа бумаги – белой или тонированной) с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Не смотря на то, что цвет в графике имеет большое значение, но используется все же более ограниченно, чем в живописи. Графика тяготеет к монохромности, чаще всего извлекая художественную выразительнось из сочетания двух цветов: белого (либо другого оттенка основы) и черного (или какого-либо другого цвета красящего пигмента).

Материалы и техники графики разнообразны, но, как правило, основой является бумажный лист. Цвет и фактура бумаги играют большую роль. Красочные материалы и техники определяются видом графики.

masterdetski
04.02.2013 20:19   #2

Даже, если попытаться живописную работу перевести в черно-белый вариант, убрав в "Фотошопе" цвет, то сохраниться должен рисунок работы, если рисунок не сохранен, то работа не решена в рисунке, а только в цвете. Одним словом, решена без помощи линии и тона. Но если работа смотрится в цвете, но не смотрится в тоне, её тем не менее, можно считать живописной.

masterdetski
04.02.2013 21:07   #3

Работа должна иметь решение графическое, плюс решение в цвете, то есть живописное Важно разложить композицию по тону, от светлого к тёмному и наоборот учитывая движение линий, не забывая сквозное построение композиции, как это явно мы наблюдаем в зарисовках Леонардо Живопись решает задачи цвета от тёплых цветов к холодным сохраняя общую гамму работы! Плюс размер и глубина мазка! Цвет может переходить плавно один в другой либо звучать контрастно, это зависит от создания атмосферы которую пытаешься передать Художники классики сохраняли в единстве графический рисунок и живописность мазка!

logvin
05.02.2013 00:57   #4

акварель и гуашевые работы:живопись или графика? по технике исполнения близка к живописи (можно нарисовать что угодно), но ее относят к графике. здесь вперед выступает вперед оформление работ, как ни странно. акварель, гуашь садят в паспарту, в раму, за стекло. картины маслом, темперой, акрилом можно представлять на подрамниках, без рам.
я делаю аппликации (гуашью) и коллажи (из глянца), их относят к графическим работам: и по размерй и по оформлению.

masterdetski пишет:
Само слово “графика” ведет свое начало от греческого grapho – пишу, рисую. Рисунок демонстрирует характер, темперамент, настроение художника. Язык графики основан, главным образом, на выразительных возможностях линии, штриха, пятна (иногда цветового), фона основы (обычно листа бумаги – белой или тонированной) с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Не смотря на то, что цвет в графике имеет большое значение, но используется все же более ограниченно, чем в живописи. Графика тяготеет к монохромности, чаще всего извлекая художественную выразительнось из сочетания двух цветов: белого (либо другого оттенка основы) и черного (или какого-либо другого цвета красящего пигмента).
мне кажется много ошибочных суждений: например, "Не смотря на то, что цвет в графике имеет большое значение, но используется все же более ограниченно, чем в живописи." – в графике могут присутствовать теже цвета, выбор зависит от от мастера (работы Кустодиева). в графике могут быть задействована вся палитра цвета.

masterdetski
05.02.2013 02:15   #5

В моём городе меня все художники считают художником реалистом, но сам я отношу себя к художникам РОМАНТИКАМ тут как повернёшь так и будет! Важно, чтоб сам художник правильно давал обозначения своим работам! Одно время я рисовал тушью тонким пером, это считается графикой, но после покрывал акварелью довольно живописно получалось, но это творение я обозначал всё же графикой!

alekra
05.02.2013 10:01   #6

Хорошо, что подняли этот вопрос. Я тоже всегда путаюсь. Понятно, что карандашный рисунок или угольный, к примеру, это графика. А когда смешанная техника в цвете? Мне как-то мой преподаватель сказал, когда я на занятии стала портрет пастелью рисовать, что либо я делаю рисунок максимум тремя материалами (уголь, сепия, мел), "либо уж тогда делайте полноцветную живопись". Из чего я сделала вывод, что все-таки в графике должно быть минимум цвета. Это так? А если гризайль маслом? Тоже графика?

bonem
05.02.2013 10:33   #7

Для начала:

ГРАФИКА (от греч. grapho – пишу, рисую) – один из видов изобразительных искусств. Графикой называют рисунок и отпечаток на листе бумаги (в древности – на папирусе, на пергаменте). Существует станковая графика (рисунок, эстамп, лубок), книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, титул, авантитул, переплет, обложка, суперобложка), журнальная и газетная графика, миниатюра (вариант книжной графики), промышленная графика, экслибрис, плакат, шелкография, линогравюра.

Графика связана с изображением на плоскости. Белая или цветная бумага, являющаяся основой графики, играет роль фона, на котором большую выразительность обретают линия, штрих, пятно.

По способу исполнения и возможностям воспроизведения (тиражирования) графику делят на уникальную и печатную.

Уникальная графика создает произведение в единственном экземпляре: рисунок, акварель, гуашь, монотипия, коллаж, аппликация, фотомонтаж.

С помощью печатной графики (гравюры) получают тираж художественных произведений, оттиски которых являются авторскими произведениями. Гравюра в зависимости от материала, способа его обработки (гравирования) – механического (резьба, процарапывание) или химического (травление), от вида «глубокой», «высокой» или «плоской» печати делится на следующие техники: ксилография, линогравюра, цинкография, литография, гравюра на картоне, гравюра резцом на меди, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и др. Гравюры могут быть выполнены в одной из этих техник или в их сочетании, в черно-белом или в цветном вариантах.

К современным типам графики относится компьютерная графика, которая формируются в электронных системах.

Выделяется современный графический дизайн.

Самостоятельную область образует графика письма (эпиграфика, искусство шрифта, каллиграфия), имевшая большое художественное значение в эстетических системах древности и Востока (арабская вязь, китайские и японские иероглифы, индийские шрифты и др.).

bonem
05.02.2013 10:35   #8

Продолжение:

Графика (вид изобразит. искусства)

Графика (вид изобразит. искусства)
Графика (греч. graphike, от grapho — пишу, черчу, рисую), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения (гравюру, литографию и др.), основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Термин «Г.» первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии. Новое значение он получил в конце 19 — начале 20 вв. в связи с бурным развитием полиграфии и распространением каллиграфически чёткого, контрастного линейного рисунка, наиболее удобного для фотомеханического воспроизведения в книге и журнале. Тогда Г. определилась как искусство, в основе которого лежит линия, или как искусство чёрного и белого. Такое понимание Г. в дальнейшем было расширено. Кроме контурной линии, Г. использует штрих и пятно, также контрастирующие с белой (реже цветной или чёрной) поверхностью бумаги — основного материала Г. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Г. не исключает и применения цвета. Наиболее общий отличительный признак Г. — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого во многом выполняет фон бумаги, «воздух белого листа», по выражению советского мастера графики В. А. Фаворского. Пространственное ощущение создают не только не занятые изображением участки листа, но часто (например, в рисунках акварелью) и проступающий под красочным слоем фон бумаги. При этом связанное с плоскостью листа графическое изображение носит и в известной мере плоскостный характер. Не обладая такой полнотой возможностей, как живопись, в создании пространственной иллюзии реального мира, Г. с большой свободой и гибкостью варьирует степень пространственности и плоскостности. Г. могут быть свойственны тщательность объёмно-пространственного построения, интерес к повествованию, обстоятельность штудирования натуры, выявления структуры предмета. Но художник-график может ограничиться и беглым впечатлением, условным обозначением предмета, как бы намёком на него, обращаясь к воображению зрителя; незаконченность и лаконизм при этом служат одним из главных средств выразительности. Ёмкость образа в Г. часто достигается экономией и концентрацией художественных средств, изобразительными графическими метафорами, что позволяет сравнивать Г. с поэзией. Поэтому в Г. наряду с завершенными композициями самостоятельную художественную ценность имеют натурные наброски, эскизы произведения живописи, скульптуры, архитектуры (рисунки Микеланджело, Л. Бернини в Италии, Рембрандта в Голландии, В. И. Баженова в России, О. Родена во Франции). Способность Г. к резкому заострению образа обусловила широкое развитие графической сатиры и гротеска (офорты Ф. Гойи в Испании, литографии О. Домье во Франции, рисунки Ж. Гроса в Германии, Кукрыниксов в СССР). Активную роль в Г. играют фактура используемых материалов, специфика графической техник и приёмов. Особое место занимают в Г. неизобразительные элементы — чисто декоративные мотивы, орнамент, текст, представляющий собой систему графических знаков. Г. обладает широчайшим диапазоном функций, видов, жанров, художественных средств, создающих в своей совокупности неограниченные возможности для изображения и образного истолкования мира, выражения чувства и мысли художника. Различны и способы общения зрителя с произведениями Г. — от массового воздействия плаката до интимного восприятия наброска, иллюстрации, миниатюрных произведений Г., требующих внимательного рассматривания вблизи. Важными особенностями Г. являются её способность быстро откликаться на актуальные события, удобство тиражирования во многих экземплярах, возможность последовательного раскрытия замысла в ряде изображений (серии гравюр англичанина У. Хогарта, бельгийца Ф. Мазереля, советских графиков И. И. Нивинского, А. И. Кравченко, В. И. Касияна, литографий А. Ф. Пахомова, рисунков Б. И. Пророкова, Е. А. Кибрика, Д. А. Шмаринова). Эти качества были широко использованы в агитационной и сатирической политической Г., бурное развитие которой падает на годы крупных исторических событий («летучие листки» Крестьянской войны 1524—26 в Германии, гравюры Великой французской революции, лубки Отечественной войны 1812, плакаты Гражданской и Великой Отечественной войн). В 20 в. Г. развивается как демократическое искусство большого социального звучания, обращенное к массовому зрителю; вместе с тем в Г. определилась тенденция индивидуалистического эстетизма, узко формальных и технических экспериментов.

По технике Г. разделяют на рисунок и печатную Г. Наиболее древний и традиционный вид графического искусства — рисунок, истоки которого можно видеть в первобытных наскальных изображениях и в античной вазописи, где основу изображения составляют линия и силуэт. В задачах рисунка много общего с живописью, а границы между ними условны: акварель, гуашь, пастель, темпера могут использоваться для создания как графических, так и живописных по характеру и стилю произведений. Рисунок сближает с живописью и его уникальность, тогда как произведения печатной Г. — гравюры и литографии — могут распространяться во многих равноценных экземплярах. Гравюра известна с 6—7 вв. в Китае, с 14—15 вв. в Европе, литография возникла лишь к 19 в. До появления фотомеханической репродукции печатная Г. служила для воспроизведения картин и рисунков.

По назначению различаются станковая, книжная и газетно-журнальная, прикладная Г. и плакат. Станковая Г. распространена в основном с эпохи Возрождения. Она издавна обращается к традиционным жанрам изобразительного искусства — к тематической композиции (гравюры А. Дюрера в Германии, Ж. Калло во Франции, Рембрандта в Голландии, К. Кольвиц в Германии, литографии Э. Делакруа, Т. Стейнлена во Франции, рисунки И. Е. Репина, В. А. Серова в России), портрету (рисунки Ф. Клуэ, Д. Энгра во Франции, О. А. Кипренского, гравюры Н. И. Уткина в России, литографии Г. С. Верейского в СССР), пейзажу (гравюры японца Хокусая, сов. художника А. П. Остроумовой-Лебедевой, рисунки П. В. Митурича, Н. Н. Купреянова), натюрморту (рисунки М. А. Врубеля в России, А. Матисса во Франции, гравюры Д. И. Митрохина в СССР). Станковые произведения печатной Г. (эстампы) в силу тиражности и, следовательно, большей доступности, а также декоративных качеств, обусловленных работой в материале (дерево, металл, линолеум в гравюре, камень в литографии), широко используются для украшения современного интерьера. Специфическими массовыми видами являются в станковой печатной графике лубок, а в газетно-журнальной — карикатура. Одна из основных областей применения Г. — книга. С рукописной книгой древности и средних веков во многом связана история рисунка, с печатной книгой — развитие гравюры и литографии. В древнем мире появился шрифт, также относимый к Г., поскольку буква является графическим знаком. Книжная графика (У. Моррис в Англии, В. А. Фаворский, Е. Е. Лансере, В. В. Лебедев, С. М. Пожарский, С. Б. Телингатер в СССР, В. Клемке в ГДР) включает иллюстрации (выполняющие задачи истолкования литературных произведений), создание рисунка шрифта, общее конструирование и оформление книги. Сравнительно молодая область Г. — плакат, который в современных формах сложился в 19 в. как вид торговой и театральной рекламы (афиши Ж. Шере, А. Тулуз-Лотрека), а затем стал выполнять и задачи политической агитации (плакаты Д. С. Моора, В. В. Маяковского, А. А. Дейнеки в СССР, Т. Трепковского в Польше). Кроме рисунка, плакат использует и приёмы фотомонтажа, применявшиеся также в книге и журнале (работы Дж. Хартфилда в Германии, Г. Г. Клуциса в СССР). Прикладная, в том числе промышленная, Г. (Л. М. Лисицкий, А. М. Родченко в СССР) приобретает широкий круг функций, внося художественное начало в оформление предметов утилитарного характера (почтовые марки, экслибрисы, товарные знаки, этикетки и др.). Связь Г. с современной жизнью, возможности, открываемые перед ней развитием полиграфии, создают условия для возникновения всё новых видов графического искусства.


Лит.: Клингер М.., Живопись и рисунок, [пер. с нем.], СПБ. 1908: Русская графика, М., 1949—52 (серия монографий); Левитин Е. С., Современная графика капиталистических стран Европы и Америки. [Альбом], М., 1959; Фаворский В. А., О графике как основе книжного искусства, в сборнике: Искусство книги, в. 2, 1956—1957, М., 1961: Радлов Н. Э., Современная русская графика и рисунок, [статья 1913], в кн.: Избр. сочинения, М., 1964; Сидоров А. А., Графика первого десятилетия. 1917—1927, М., 1967; его же, Русская графика начала XX века, М., 1969; 50 лет советского искусства. Графика. [Альбом], М., 1969; Виппер Б. Р., Статьи об искусстве, М., 1970; Crane W., Line and form. L., 1900; Bock Е., Geschichte der graphischen Kunst von ihren Anfangen bis гиг Gegenwart, B., 1930: Чегодаев А. Д., Русская графика. 1928√1940, М., 1971.

Ю. А. Молок.

bonem
05.02.2013 10:40   #9

ЖИВОПИСЬ:

Живопись вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. В художественных произведениях, создаваемых живописью, используются цвет и рисунок, светотень, выразительность мазков, фактуры и композиции, что позволяет воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объёмность предметов, их качественное, материальное своеобразие, пространственную глубину и световоздушную среду. Живопись может передавать состояние статичности и ощущение временного развития, покоя и эмоционально-духовной насыщенности, преходящей мгновенности ситуации, эффект движения и т.п.; в живописи возможны развёрнутое повествование и сложный сюжет. Это позволяет живописи не только наглядно воплощать зримые явления реального мира, показывать широкую картину жизни людей, но и стремиться к раскрытию сущности исторических процессов, внутреннего мира человека, к выражению отвлечённых идей. В силу своих обширных идейно-художественных возможностей живопись является важным средством художественного отражения и истолкования действительности, обладает существенным социальным содержанием и разнообразными идеологическими функциями.

Широта и полнота охвата реальной действительности сказываются в обилии присущих живописи жанров (исторический жанр, бытовой жанр, батальный жанр, портрет, пейзаж, натюрморт). Различают живопись: монументально-декоративную (стенные росписи, плафоны, панно), предназначенную для украшения архитектуры и играющую важную роль в идейно-образном истолковании архитектурной постройки; станковую (картины), обычно не связанную с каким-либо определенным местом в художественном ансамбле; декорационную (эскизы театральных и кинодекораций и костюмов); иконопись; миниатюру. К разновидностям живописи относятся также диорама и панорама. По характеру веществ, связующих пигмент (красящее вещество), по технологическим способам закрепления пигмента на поверхности различаются масляная живопись. Живопись красками на воде по штукатурке – сырой (фреска) и сухой (а секко), темпера, клеевая живопись, восковая живопись, эмали, живопись керамическими и силикатными красками и т.п. Непосредственно с живописью смыкаются мозаика и витраж, решающие те же, что и монументальная живопись художественные задачи. Для исполнения живописных произведений используют также акварель, гуашь, пастель, тушь.

Цвет является наиболее специфическим для живописи выразительным средством. Его экспрессия, способность вызывать различные чувственные ассоциации усиливает эмоциональность изображения, обусловливает изобразительные, выразительные и декоративные возможности живописи. В произведениях живописи цвет образует целостную систему (колорит). Обычно применяется ряд взаимосвязанных цветов и их оттенков (гамма красочная), хотя существует также живопись оттенками одного цвета (монохромная). Цветовая композиция обеспечивает определенное колористическое единство произведения, влияет на ход его восприятия зрителем, являясь существенной частью его художественной структуры. Другое выразительное средство живописи – рисунок (линия и светотень) вместе с цветом ритмически и композиционно организует изображение; линия отграничивает друг от друга объёмы, часто является конструктивной основой живописной формы, позволяет обобщённо или детально воспроизводить очертания предметов и их мельчайшие элементы. Светотень позволяет не только создать иллюзию объёмности изображений, передать степень освещения или затемнённости предметов, но и создаёт впечатление движения воздуха, света и тени. Важную роль в живописи играет также красочное пятно или мазок художника, являющийся его основным техническим приёмом и позволяющий передать множество аспектов. Мазок способствует пластической, объёмной лепке формы, передаче её материального характера и фактуры, в сочетании с цветом воссоздаёт колористическое богатство реального мира. Характер мазка (гладкий, слитный или пастозный, раздельный, нервозный и т.п.) способствует также созданию эмоциональной атмосферы произведения, передаче непосредственного чувства и настроения художника, его отношения к изображённому.

Условно различаются два типа живописного изображения: линейно-плоскостное и объёмно-пространственное, но между ними нет чётких границ. Для линейно-плоскостной живописи характерны плоские пятна локального цвета, очерченные выразительными контурами, чёткие и ритмичные линии; в древней и отчасти в современной живописи встречаются условные способы пространственного построения и воспроизведения предметов, которые раскрывают зрителю смысловую логику изображения, размещение предметов в пространстве, но почти не нарушают двухмерность живописной плоскости. Возникшее в античном искусстве стремление к воспроизведению реального мира таким, каким его видит человек, вызвало появление в живописи объёмно-пространственных изображений. В живописи такого типа могут воспроизводиться цветом пространственные соотношения, создаваться иллюзия глубокого трёхмерного пространства, зрительно уничтожаться живописная плоскость с помощью тональных градаций, воздушной и линейной перспективы, путём распределения тёплых и холодных цветов; объёмные формы моделируются цветом и светотенью. В объёмно-пространственном и линейно-плоскостном изображении используются выразительность линии и цвета, причём эффект объёмности, даже скульптурности, достигается градацией светлых и тёмных тонов, распределённых в чётко ограниченном цветовом пятне; при этом колорит часто бывает пёстрым, фигуры и предметы не сливаются с окружающим пространством в единое целое. Тональная живопись (см. Тон) с помощью сложной и динамической разработки цвета показывает тончайшие изменения как цвета, так и его тона в зависимости от освещения (см. Валер), а также от взаимодействия рядом лежащих цветов (см. Рефлекс); общий тон объединяет предметы с окружающей их световоздушной средой и пространством. В живописи Китая, Японии, Кореи сложился особый тип пространственного изображения, в котором возникает ощущение бесконечного, увиденного сверху пространства, с уходящими вдаль и не сходящимися в глубине параллельными линиями; фигуры и предметы почти лишены объёма; их положение в пространстве показывается главным образом соотношением тонов.

Произведение живописи состоит из основы (холст, дерево, бумага, картон, камень, стекло, металл и др.), обычно покрытой грунтом, и красочного слоя, иногда защищённого предохранительной плёнкой лака. Изобразительные и выразительные возможности живописи, особенности техники письма во многом зависят от свойств красок, которые обусловлены степенью размельчения пигментов и характером связующих, от инструмента, которым работает художник, от применяемых им разбавителей; гладкая или шероховатая поверхность основы и грунта влияет на приёмы наложения красок, на фактуру произведений живописи, а просвечивающий цвет основы или грунта – на колорит; иногда свободные от краски части основы или грунта могут играть определенную роль в колористическом построении. Поверхность красочного слоя произведения живописи, то есть его фактура, бывает глянцевитой и матовой, слитной или прерывистой, гладкой или неровной. Необходимый цвет, оттенок достигаются как смешением красок на палитре, так и лессировками. Процесс создания картины или настенной росписи может распадаться на несколько стадий, особенно чётких и последовательных в средневековой темперной и классической масляной живописи (рисунок на грунте, подмалёвок, лессировки). Существует живопись и более импульсивного характера, позволяющая художнику непосредственно и динамично воплощать свои жизненные впечатления благодаря одновременной работе над рисунком, композицией, лепкой форм и колоритом (см. Алла прима).

Живопись возникла в эпоху позднего палеолита (40-8 тысяч лет назад). Сохранились наскальные росписи (в Южной Франции, Северной Испании и др.), исполненные земляными красками (охрами), чёрной сажей и древесным углём с помощью расщеплённых палочек, кусочков меха и пальцев (изображения отдельных животных, а затем и охотничьих сцен). В живописи палеолита встречаются как линейно-силуэтные изображения, так и несложная моделировка объёмов, но композиционное начало в ней ещё слабо выражено. Более развитые, абстрактно обобщённые представления о мире отразились в живописи неолита, в которой изображения связываются в повествовательные циклы, появляется образ человека (см. Первобытное искусство).

Живопись рабовладельческого общества обладала уже развитой образной системой, богатыми техническими средствами. В Древнем Египте, а также в древней Америке существовала монументальная живопись, выступавшая в синтезе с архитектурой (см. Синтез искусств; роспись гробниц, реже зданий). Связанная главным образом с заупокойным культом, она носила развёрнуто-повествовательный характер; главное место занимало в ней обобщённое и нередко схематическое изображение человека. Строгая канонизация изображений, проявлявшаяся в особенностях композиции, соотношении фигур и отражавшая господствовавшую в обществе жёсткую иерархию, сочеталась со смелыми и меткими жизненными наблюдениями и обилием деталей, почерпнутых из окружающего мира (пейзаж, бытовая утварь, изображения зверей и птиц). Древняя живопись главными художественно-выразительными средствами которой были контурная линия и цветовое пятно, обладала декоративными качествами, её плоскостность подчёркивала гладь стены.

В античную эпоху живопись, выступавшая в художественном единстве с архитектурой и скульптурой и украшавшая храмы, жилища, гробницы и др. сооружения (см. Помпеи, Геркуланум, Пестум, Казанлыкская гробница), служила не только культовым, но и светским целям. Раскрылись новые, специфические возможности живописи, дающей широкое по тематике отображение действительности. В античности зародились принципы светотени, своеобразные варианты линейной и воздушной перспективы. Наряду с мифологическими создавались бытовые и исторические сцены, пейзажи, портреты, натюрморты. Античная фреска (на многослойной штукатурке с примесью мраморной пыли в верхних слоях) имела блестящую, глянцевитую поверхность. В Древней Греции возникла почти не сохранившаяся станковая живопись (на досках, реже на холсте) главным образом в технике энкаустики (см. Восковая живопись); некоторое представление об античной станковой живописи дают файюмские портреты.

В средние века в Западной Европе, Византии, на Руси, Кавказе и Балканах развивалась живопись, религиозная по содержанию: фреска (как по сухой, так и по влажной штукатурке, наносившейся на камень или кирпичную кладку), иконопись (на грунтованных досках преимущественно яичной темперой), а также книжная миниатюра (на грунтованном пергаменте или бумаге; исполнялась темперой, акварелью, гуашью, клеевыми и другими красками), включавшая порой и исторические сюжеты. Иконы, настенные росписи (подчинявшиеся архитектурным членениям и плоскости стены), а также мозаики, витражи вместе с архитектурой образовывали в церковных интерьерах единый ансамбль. Средневековой живописи присущи экспрессия звучного, преимущественно локального цвета и ритмичной линии, выразительность контуров; формы обычно плоскостные, стилизованные, фон отвлечённый, часто золотой; встречаются также условные приёмы моделировки объёмов, как бы выступающих на лишённой глубины живописной плоскости. Значительную роль играла символика композиции и цвета. В 1-м тысячелетии н. э. высокий подъём пережила монументальная живопись (клеевыми красками по белой гипсовой или известковой прогрунтовке на глинисто-соломистом грунте) в странах Передней и Средней Азии, в Индии, Китае, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). В феодальную эпоху в Месопотамии, Иране, Индии, Средней Азии, Азербайджане, Турции развивалось искусство миниатюры, для которого характерны тонкая красочность, изящество орнаментального ритма, яркость жизненных наблюдений. Поэтичностью, поразительной зоркостью видения людей и природы, лаконичностью живописной манеры, тончайшей тональной передачей воздушной перспективы выделялась дальневосточная живопись тушью, акварелью и гуашью на свитках из шёлка и бумаги – в Китае, Корее, Японии.

В Западной Европе в эпоху Возрождения утверждались принципы нового искусства, основанного на гуманистическом мировоззрении, открывающего и познающего реальный мир. Возросла роль живописи, выработавшей систему средств реалистического изображения действительности. Отдельные достижения живописи Возрождения были предвосхищены в XIV в. итальянским живописцем Джотто. Научное изучение перспективы, оптики и анатомии, использование усовершенствованной Я. ван Эйком (Нидерланды) техники масляной живописи способствовали раскрытию заложенных в природе живописи возможностей: убедительному воспроизведению объёмных форм в единстве с передачей пространственной глубины и световой среды, раскрытию цветового богатства мира. Новый расцвет пережила фреска; важное значение приобрела и станковая картина, сохранявшая декоративное единство с окружающей предметной средой. Ощущение гармонии мироздания, антропоцентризм живописи и духовная активность её образов характерны для композиций на религиозные и мифологические темы, портретов, бытовых и исторических сцен, изображений обнажённой натуры. Постепенно темперу вытеснила комбинированная техника (лессировка и проработка деталей маслом по темперному подмалёвку), а затем и технически совершенная многослойная масляно-лаковая живопись без темперы. Наряду с гладкой, детализирующей живописью на досках с белым грунтом (характерной для художников нидерландской школы и ряда школ итальянского Раннего Возрождения) венецианская школа живописи выработала в XVI в. приёмы свободной, пастозной живописи на холстах с цветными грунтами. Одновременно с живописью локальным, часто ярким цветом, с чётким рисунком развивалась и тональная живопись Крупнейшие живописцы Возрождения – Мазаччо, Пьеро делла Франческа, А. Мантенья, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто в Италии, Я. ван Эйк, П. Брейгель Старший в Нидерландах, А. Дюрер, Х. Хольбейн Младший, М. Нитхардт (Грюневальд) в Германии и др.

В XVII-XVIII вв. процесс развития европейской живописи усложнялся. Складывались Национальные школы во Франции (Ж. де Латур, Ф. Шампень, Н. Пуссен, А. Ватто, Ж. Б. С. Шарден, Ж. О. Фрагонар, Ж. Л. Давид), Италии (М. Караваджо, Д. Фетти, Дж. Б. Тьеполо, Дж. М. Креспи, Ф. Гварди), Испании (Эль Греко, Д. Веласкес, Ф. Сурбаран, Б. Э. Мурильо, Ф. Гойя), Фландрии (П. П. Рубенс, Я. Йорданс, А. ван Дейк, Ф. Снейдерс), Голландии (Ф. Халс, Рембрандт, Я. Вермер, Я. ван Рёйсдал, Г. Терборх, К. Фабрициус), Великобритании (Дж. Рейнолдс, Т. Гейнсборо, У. Хогарт), России (Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский). Живопись провозглашала новые социально-гражданские идеалы, обращалась к более развёрнутому и точному изображению реальной жизни в её движении и многообразии, особенно повседневного окружения человека (пейзаж, интерьер, предметы обихода); углублялась психологическая проблематика, воплощалось ощущение конфликтного взаимоотношения личности и окружающего мира. В XVII в. расширилась и чётко оформилась система жанров. В XVII-XVIII вв. наряду с переживавшей расцвет монументально-декоративной живописью (особенно в стиле барокко), существовавшей в тесном единстве со скульптурой и архитектурой и создававшей активно действующую на человека эмоциональную среду, большую роль играла станковая живопись. Формировались различные живописные системы, как обладавшие общностью стилевых признаков (динамичная живопись барокко с характерной для неё незамкнутой, спиралевидной композицией; живопись классицизма с чётким, строгим и ясным рисунком; живопись рококо с игрой изысканных нюансов цвета, светлых и блёклых тонов), так и не укладывавшиеся в какие-либо определенные стилевые рамки. Стремясь к воспроизведению красочности мира, световоздушной среды, многие художники совершенствовали систему тональной живописи. Это вызвало индивидуализацию технических приёмов многослойной масляной живописи. Рост станковизма, усиление потребности в произведениях, рассчитанных на интимное созерцание, повлекли за собой развитие и камерных, тонких и лёгких, техник живописи – пастели, акварели, туши, различных видов портретной миниатюры.

В XIX в. складывались новые национальные школы реалистической. живописи в Европе и Америке. Расширялись связи живописи Европы и других частей света, где опыт европейской реалистической живописи получил самобытное истолкование, часто на основе местных древних традиций (в Индии, Китае, Японии, других странах); европейская живопись испытывала влияние искусства дальневосточных стран (главным образом Японии и Китая), что сказалось в обновлении приёмов декоративно-ритмической организации живописной плоскости. В XIX в. живопись решала сложные и актуальные мировоззренческие проблемы, играла активную роль в общественной жизни; важное значение в живописи приобрела острая критика социальной действительности. На протяжении XIX в. в живописи культивировались также и далёкие от жизни каноны академизма, отвлеченная идеализация образов; возникли тенденции натурализма. В борьбе с отвлечённостью позднего классицизма и салонного академизма сложилась живопись романтизма с её активным интересом к драматическим событиям истории и современности, энергией живописного языка, контрастностью света и тени, насыщенностью колорита (Т. Жерико, Э. Делакруа во Франции; Ф. О. Рунге и К. Д. Фридрих в Германии; во многом О. А. Кипренский, Сильвестр Щедрин, К. П. Брюллов, А. А. Иванов в России). Реалистическая живопись, основывающаяся на непосредственном наблюдении характерных явлений действительности, приходит к более полному, конкретно-достоверному, зрительно – убедительному изображению жизни (Дж. Констебл в Великобритании; К. Коро, мастера барбизонской школы, О. Домье во Франции; А. Г. Венецианов, П. А. Федотов в России). В период подъёма революционного и национально-освободительного движения в Европе живопись демократического реализма (Г. Курбе, Ж. Ф. Милле во Франции; М. Мункачи в Венгрии, Н. Григореску и И. Андрееску в Румынии, А. Менцель, В. Лейбль в Германии, и др.) показывала быт и труд народа, его борьбу за свои права, обращалась к важнейшим событиям национальной истории, создала яркие образы простых людей и передовых общественных деятелей; во многих странах возникли школы национального реалистического пейзажа. Социально-критической остротой отличалась тесно связанная с эстетикой русских революционных демократов живопись передвижников и близких к ним художников – В. Г. Перова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. В. Верещагина, И. И. Левитана.

К художественному воплощению окружающего мира в его естественности и постоянной изменчивости приходит в начале 1870-х гг. живопись импрессионизма (Э. Мане, К. Моне, О. Ренуар, К. Писсарро, А. Сислей, Э. Дега во Франции), обновившая технику и приёмы организации живописной поверхности, выявившая красоту чистого цвета и фактурных эффектов. В XIX в. в Европе господствовала станковая живопись маслом, её техника во многих случаях приобретала индивидуальный, свободный характер, постепенно утрачивая присущие ей строгую систематичность (чему способствовало и распространение новых красок фабричного производства); палитра расширялась (создавались новые пигменты и связующие); вместо тёмных цветовых грунтов в начале XIX в. вновь внедрялись белые грунты. Монументально – декоративная живопись, использовавшая в XIX в. почти исключительно клеевые или масляные краски, приходила в упадок. В конце XIX – начале XX вв. делаются попытки возрождения монументальной живописи и слияния различных видов живописи с произведениями декоративно-прикладного искусства и архитектурой в единый ансамбль (главным образом в искусстве "модерна"); обновляются технические средства монументально-декоративной живописи, разрабатывается техника силикатной живописи.

В конце XIX – XX вв. развитие живописи становится особенно сложным и противоречивым; сосуществуют и борются различные реалистические и модернистские течения. Вдохновлённая идеалами Октябрьской революции 1917, вооружённая методом социалистического реализма, интенсивно развивается живопись в СССР и других социалистических странах. Возникают новые школы живописи в странах Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки.

Реалистическая живопись конца XIX – XX вв. отличается стремлением познать и показать мир во всей его противоречивости, раскрыть сущность происходящих в социальной действительности глубинных процессов, не имеющих порой достаточно наглядного облика; отражение и истолкование многих явлений реальности приобретало часто субъективный, символический характер. Живопись XX в. наряду с наглядно-зримым объёмно-пространственным способом изображения широко использует новые (а также и восходящие к древности), условные принципы трактовки зримого мира. Уже в живописи постимпрессионизма (П. Сезанн, В. ван Гог, П. Гоген, А. Тулуз-Лотрек) и отчасти в живописи "модерна" зарождались черты, определившие особенности некоторых течений XX в. (активное выражение личного отношения художника к миру, эмоциональность и ассоциативность цвета, мало связанного с естественными красочными отношениями, утрированность форм, декоративность). По-новому осмыслялся мир в искусстве русских живописцев конца XIX – начала XX вв.- в картинах В. А. Серова, М. А. Врубеля, К. А. Коровина.

В XX в. действительность противоречиво, а нередко и глубоко субъективно осознаётся и претворяется в живописи крупнейших художников капиталистических стран: П. Пикассо, А. Матисса, Ф. Леже, А. Марке, А. Дерена во Франции; Д. Риверы, Х. К. Ороско, Д. Сикейроса в Мексике; Р. Гуттузо в Италии; Дж. Беллоуза, Р. Кента в США. В картинах, настенных росписях, живописных панно нашло выражение правдивое осмысление трагических противоречий действительности, часто переходящее в обличение уродств капиталистического строя. С эстетическим осмыслением новой, "технической" эры связано отражение пафоса индустриализации жизни, проникновение в живопись геометричных, "машинных" форм, к которым нередко сводятся формы органические, поиски отвечающих мироощущению современного человека новых форм, которые могут быть использованы в декоративном искусстве, архитектуре и промышленности. Широкое распространение в живописи, главным образом капиталистических стран, с начала XX в. получили различные модернистские течения, отражающие общий кризис культуры буржуазного общества; однако и в модернистской живописи находят косвенное отражение "больные" проблемы современности. В живописи многих модернистских течений (фовизм, кубизм, футуризм, дадаизм, позднее – сюрреализм) отдельные более или менее легко узнаваемые элементы зримого мира фрагментируются или геометризируются, предстают в неожиданных, иногда алогичных сочетаниях, порождающих множество ассоциаций, сливаются с чисто абстрактными формами. Дальнейшая эволюция многих из этих течений привела к полному отказу от изобразительности, к появлению абстрактной живописи (см. Абстрактное искусство), что ознаменовало распад живописи как средства отражения и познания действительности. С середины 60-х гг. в странах Западной Европы и Америки живопись порой становится одним из элементов поп-арта.

В XX в. возрастает роль монументально-декоративной живописи как изобразительной (например, революционно – демократическая монументальная живопись в Мексике), так и неизобразительной, обычно плоскостной, гармонирующей с геометризованными формами современной архитектуры.

В XX в. растёт интерес к поискам в области техники живописи (в том числе восковой и темперной; для монументальной живописи изобретаются новые краски – силиконовые, на кремнийорганических смолах и др.), однако по-прежнему преобладает масляная живопись.

Многонациональная советская живопись тесно связана с коммунистической идеологией, с принципами партийности и народности искусства, она представляет качественно новый этап развития живописи, который определяется торжеством метода социалистического реализма. В СССР живопись развивается во всех союзных и автономных республиках, зарождаются новые национальные школы живописи. Советской живописи присущи острое чувство реальности, материальности мира, духовная насыщенность образов. Стремление охватить социалистическую действительность во всей её сложности и полноте привело к использованию многих жанровых форм, которые наполняются новым содержанием. Уже с 20-х гг. особое значение приобретает историко-революционная тема (полотна М. Б. Грекова, А. А. Дейнеки, К. С. Петрова-Водкина, Б. В. Иогансона, И. И. Бродского, А. М. Герасимова). Далее появляются патриотические полотна, повествующие о героическом прошлом России, показывающие историческую драму Великой Отечественной войны 1941-45, духовную стойкость советского человека.

Большую роль в развитии советской живописи играет портрет: собирательные образы людей из народа, участников революционного переустройства жизни (А. Е. Архипов, Г. Г. Рижский и др.); психологические портреты, показывающие внутренний мир, духовный склад советского человека (М. В. Нестеров, С. В. Малютин, П. Д. Корин и др.).

Типичный уклад жизни советских людей отражается в жанровой живописи, дающей поэтически-яркое изображение новых людей и нового быта. Для советской живописи характерны большие полотна, проникнутые пафосом социалистического строительства (С. В. Герасимов, А. А. Пластов, Ю. И. Пименов, Т. Н. Яблонская и др.). Эстетическое утверждение своеобразных форм жизни союзных и автономных республик лежит в основе сложившихся в советской живописи национальных школ (М. С. Сарьян, Л. Гудиашвили, С. А. Чуйков, У. Тансыкбаев, Т. Салахов, Э. Илтнер, М. А. Савицкий, А. Гудайтис, А. А. Шовкуненко, Г. Айтиев и др.), представляющих составные части единой художественной культуры советского социалистического общества.

В пейзажной живописи, как и в других жанрах, национальные художественные традиции сочетаются с поисками нового, с современным чувством природы. Лирическая линия русский пейзажной живописи (В. Н. Бакшеев, Н. П. Крымов, Н. М. Ромадин и др.) дополняется развитием индустриального пейзажа с его стремительными ритмами, с мотивами преображённой природы (Б. Н. Яковлев, Г. Г. Нисский). Высокого уровня достигла натюрмортная живопись (И. И Машков, П. П. Кончаловский, М. С. Сарьян).

Эволюция социальных функций живописи сопровождается общим развитием живописной культуры. В границах единого реалистического метода советская живопись добивается многообразия художественных форм, приёмов, индивидуальных стилей. Широкий размах строительства, создание крупных общественных зданий и мемориальных ансамблей способствовали развитию монументально – декоративной живописи (работы В. А. Фаворского, Е. Е. Лансере, П. Д. Корина), возрождению техники темперной росписи, фрески и мозаики. В 60-х – начале 80-х гг. усилилось взаимовлияние монументальный и станковой живописи, возросло стремление максимально использовать и обогащать выразительные средства живописи (см. также Союз Советских Социалистических Республик и статьи о советский союзных республиках).

жи́вопись
один из видов изобразительного искусства. Живописное произведение создаётся с помощью красок, нанесённых на поверхность стены, доски, холста, металла и др. Само название «живопись» говорит о том, что художник «пишет жизнь» во всём её богатстве, многообразии и красочном блеске. В этом её отличие от чёрно-белой графики. Как никакой другой вид искусства, живопись способна воплотить всю гамму чувств, переживаний, отношений между людьми; точные наблюдения натуры и полёт фантазии, великие идеи и мгновенные впечатления, трепет жизни, воздуха и света. Литература: ВИИ, т. 1-6, М., 1956-66; ИРИ, т. 1-13, М., 1953-69; К. Юон, О живописи, (М.-Л.), 1937; Д. И. Киплик, Техника живописи, (6 изд.), М.-Л., 1950; А. Каменский, Зрителю о живописи, М., 1959; Б. Сланский, Техника живописи, пер. с чеш., М., 1962; Г. А. Недошивин, Беседы о живописи, (2 изд.), М., 1964; Б. Р. Виппер, Статьи об искусстве, М., 1970; Ward J., History and methods of ancient and modern painting, v. 1-4, L., 1913-21; Fosca F., La peinture, qu"est-ce que c"est, Porrentruy-Brux.-P., 1947; Venturi L., Painting and painters, Cleveland, 1963; Cogniat R., Histoire de la peinture, t. 1-2, P., 1964; Barron J. N., The language of painting, Cleveland, (1967); Nicolaus K., DuMont"s Handbuch der Gemaldekunde, Koln, 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В. М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

bonem
05.02.2013 11:02   #10

А теперь от меня:
Живопись и Графика – два вида (просто термина) изобразительного искусства, оба являющиеся фактически живописью.
Графика – всё что создано специально для печати, размножения, тиражирования, (напр.
в качестве иллюстраций книг, журналов печатных) инструментом максимально приближенном для удобства печати (печатной машины)
Живопись – всё что создано красками (маслом, темперой, гуашью, пивом, кагором и тд)_ на холсте, бумаге, дереве, железе, камне, песке, животе, заднице и тд. В ОГРАНИЧЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ (исключая авторское повторение)

koslova
05.02.2013 11:23   #11

Все сказано исключительно емко и добавить нечего. Мы со своей акварелью по-прежнему где-то между графикой и живописью....

tala
05.02.2013 11:38   #12

Уважаемые Знатоки ИСКУССТВА! Ответьте, пожалуйста! Мои работы к какому виду можно отнести? Заранее благодарна.

tala.

artofevelin
21.04.2022 18:51   #109

Tala, акварельная живопись у Вас ))

logvin
05.02.2013 12:31   #13

tala.
ваши работы графика.

bonem
при сегодняшнем развитии печатных устройств можно размножить практически любую картину маслом, даже с наличием пастозности. исходя из этого можно любую работу назвать графикой. у вас все в порядке пока вы цитируете словари. как только сказали свое – видна глупость.
матис после операции, не мог ходить и создал цикл работ (Джаз) в технике декупаж (это такое французское название). потом через несколько лет эти работы были размножены в технике пошуар в колличестве 370 экземпляров. кстати той же гуашью, которой он делал декупажи. и примеры есть другие: гуаши утрилло, гуаши ларионова.
в наше время, размножение не проблема.
если вы обратитесь к забору вдоль, которого жудожники выставляют работы на продажу вы убедитесь что размножение картин вручную не составляет большого труда.

bonem
05.02.2013 12:53   #14

Вот я и пишу : "Живопись и Графика – два вида (просто термина) изобразительного искусства, оба являющиеся фактически живописью." и не важно что изображено, уж ежели изображено, то это уже живопись – живое письмо (рукою или ногою, не столь важно)
А ваш термин "размножение"(не то что вы подумали конечно а другое) из другой области, т. е области коммерции.
Вот потому я и дал пояснение из источников для более лучшего понимания термина Живопись и Графика. А вы вдарились в коммерцию понимая его под тиражированием. Оно и понятно.

bonem
05.02.2013 13:01   #15

tala. – Ваши работы – живопись, и это понятно любому дураку.

artsur
03.02.2022 20:50   #104

bonem, эти работы написаны акварелью, а значит это графика! И если вам всё понятно, как "любому дураку", загляните в ТРЕТЬЯКОВКУ. Там вся акварель не первом этаже в залах с бирками "ГРАФИКА".

logvin
05.02.2013 13:47   #16

bonem
"Живопись и Графика – два вида (просто термина) изобразительного искусства, оба являющиеся фактически живописью."

живопись – является фактически живописью (это типа масло маслянное)
графика – является фактически живописью (так что такое живопись? ах да масло маслянное?)
я доволен, что вы признали себя дураком. очень смело.
цитату, пожалуйста.

bonem
05.02.2013 16:34   #17

logvin Из вашей писюльки стало понятно что вы вообще не понимаете о чём идёт речь в данной теме опроса. Ежели вы обозвали графикой живопись tala.- то у меня слов нет от радости. Тогда вы не претендуете даже на почётное звание дурака в вашем направлении графики коей вы соизволяете себя причислять.
Любой мальчишка ежели своей (Je demande pardon)... на снегу изобразил ваш профиль или портрет ещё какого олуха, уже по своему претендует на звание живописца, хоть вам это и не нравится. А может он график? Как по вашему?

bonem
05.02.2013 16:46   #18

logvin Цитата по вашей просьбе:
"Нельзя стать УЗКИМ специалистом, не став, в строгом смысле, болваном. /Б. Шоу/

logvin
05.02.2013 17:12   #19

bonem
с дураками говорить, дураком быть.
вы первооткрыватель, приветствую. новое слово в искусстве. вы видимо любитель в этом вопросе и потому доказываете уже доказанное до вас и более профессиональными людьми. по сему привет. более с вами не считаю небходимым вести с вами какие либо разговоры. привет.
цитату, внесите.

bonem
05.02.2013 17:29   #20

Как вы изволили выразиться : " Орёл с... не разговаривает...."

Ну... я тогда полетел с вашего позволения. Touche un tas puera. Il est bon de manger l"ami!

logvin
06.02.2013 01:51   #21

tala
работы цветными карандашами – графика.

bonem
06.02.2013 10:57   #22

А работы Исаака Левитана пастелью в виде карандашей?
Левитан в конце пути знаете очень любил пастелью писать пейзажи. Можете их тут даже узреть в разделе русские художники (Классика). Называть графикой работу карандашами только потому что они написаны графитом или просто на бумаге не следует. Многие портреты и пейзажи известных художников написаны именно пастелью и цветными карандашами. Анатолием Зверевым например.
"Нет ничего реального или нереального — есть только наше мнение о каждой отдельно взятой ситуации." (Сьюзен Джефферс)

tala ваши работы живопись и не слушайте тех кто пудрит вам мозги.

mednikolaj
06.02.2013 11:43   #23

Посмотрите ссылку: http://publicartperm.ru/blog/klassifikatsiya-proizvedenij-izobrazitelnogo-iskusstva

Пастель-графика! Акварель-графика, и т.д.

logvin
06.02.2013 12:01   #24

mednikolaj
я думаю ссылка не для меня, спасибо.

tala
ваши работы графика и не слушайте тех кто пудрит вам мозги.

когда вы будете заказывать рамы для своих работ у вас спросят: для графики или живописи. для живописи вам сделают просто рамы, для графики плюс паспарту.

mednikolaj
06.02.2013 12:48   #25

Админам нужно самим изучить эту тему и сделать правильные выводы.

kolyk74
07.02.2013 05:50   #26

Тут полностью СОГЛАШУСЬ с Николаем Львовичем!!!

Василий Иванович (Гость)
07.02.2013 20:59   #27

Друзья сколько криков и возгласов истошных:)
Все проще что на бумаге то графика
Что на холсте то живопись.
Акварель пастель итд... в прочем да есть там цвет итд но там всеже графика.. или акварельная живопись графична.. потому-что это диктует материал как и комп графика... графична:) и не рвите волоса у себя на одном месте... потом на стуле неудобно будет сидеть:) всех вам благ!

kolyk74
07.02.2013 21:58   #28

ХОРОШО СКАЗАНО!!!

sergeyseregin
08.02.2013 22:40   #29

Думаю, не стоит вестись на то, что кому-то что-то кажется. В словарях все расставлено по местам ещё до нас. Для чего путать корни с ветвями?

Существует ещё много чего, не представленного здесь на сайте, например, монументальная живопись. Или в моем обиходе используется понятие – живописный рисунок, при этом для себя, не вижу смысла изобретать велосипед – рисунок все равно останется графикой. Как бы мне не хотелось назвать свою акварель живописью, она все равно должна остаться в разделе ГРАФИКА.

Нет предела человеческой изобретательности. А ещё есть слабовидящие или люди страдающие дальтонизмом, и многие из них любят изобразительные искусства, им же надо как то ориентироваться в своих предпочтениях.

Пусть все останется как у классиков. Их ориентиры отработаны веками.

imprima
08.02.2013 23:58   #30

Попробую поддержать спор. bonem (поз. 8 и 9) всё разложил по полочкам с аргументами и фактами и множеством примеров. Монолог для профи и хоть учебник пиши. Аналогичный спор был в нашей художественной школе, всё-таки азы изобразительного искусства преподают здесь. Весь спор разрешился после озвучивания одного преподавателя : "Все подготовительные работы и зарисовки, а так-же рисунки с так наз. "ограниченной палитрой", гуашь и частично акварель отнесены к графике. Холст, масло – к живописи". Графика имеет около сотни направлений и своих обособленных материалов. Живопись – обособленные материалы, присущие только ей, и неимоверное количество красок (имею ввиду по цветам). Технология изготовления – чаще – масло. Сейчас появилась новая "ветвь" – "масляная графика", многие "грешат" этим, я в том числе. Работы tala я охарактеризую как графика. Кто скажет, что это живопись, тоже будет прав! Всё что пишется художником, можно назвать живописью или графикой, всё зависит от того, что изображено и как изображено, чем и на чём... Большое спасибо bonem, почерпнул много интересного. Всем удачи в живописи и графике!

guenplen
10.02.2013 00:11   #31

Принято считать, что там где форма лепится цветом это живопись, но там где форма лепится тоном это графика. Цветная графика тоже существует. Границы весьма условны и расплывчаты. Акварель тоже иногда относят к графике хотя и в акварели большие мастера живописи лепят форму цветом. Такие как Врубель или Фонвизин.
С уважением guenplen.

дед мазай (Гость)
10.02.2013 18:48   #32

Вполне согласен с guenplen

maximshilov
10.02.2013 23:37   #33

Сказано уже достаточно и по делу, скажу просто, что к примеру у нас в худграфе и во многих учебных заведениях с худ. уклоном разделение идет по цвету, то есть если работа лепится тоном, при помощи оттенков одного цвета-это графика, а если в основе работы решит задача цвета и именно он выявляет форму. У нас даже гризайль маслом, считалась графикой и ей занимались на уроке рисунка!

bonem
13.02.2013 15:14   #34

Очень забавно :
Цит logvin: "... когда вы будете заказывать рамы для своих работ у вас спросят: для графики или живописи. для живописи вам сделают просто рамы, для графики плюс паспарту..."
Просто хотят спросить вас вроде как – Чем РИСОВАЛИ И КАК БУДЕТЕ ХРАНИТЬ?
В Третьяковке висит (и не один) пейзаж Исаака Левитана пастелью с рамой, паспарту и под стеклом.
Живопись называемую "графикой" убирают в паспарту (под стекло) не потому что она графика а потому что бы лучше она сохранилась. Карандашек, гуаш и пастель с тушью очень плохо сохраняется (даже ежели её правильно закрепить) да и бумажка имеет свойство выцветать до коричневого.
Речь идёт просто о ТЕРМИНАХ ДЛЯ УДОБСТВА Принято так у народа : Раз на бумажке-графика, раз на холсте-живопись.
То что сделано для печати (машины в типографии, ну не было тогда принтеров в прошлом веке) считается якобы графикой а на самом деле живопись.
А вот интересно пейзаж или портрет маслом на бумаге – живопись или графика?

tala-ваши работы ЖИВОПИСЬ и не слушайте тех кто пудрит вам мозги РАЗНЫМИ ТЕРМИНАМИ, В КОИХ НЕ ХРЕНА НЕ РАЗБИРАЕТСЯ А ТОЛЬКО ВЕШАЕТ ВАМ ЛАПШУ НА УШИ.

bonem
13.02.2013 15:45   #35

ГРАФИКА-ЖИВОПИСЬ ВЫПОЛНЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЕЧАТИ В ТИПОГРАФИИ или просто на станке в мастерской художника (т. е ДЛЯ УДОБСТВА ПЕЧАТНОЙ МАШИНЫ)
Те художники кто имел дело с печатной продукцией (оформлял книги по заказу и тд) это хорошо знают. Существовала даже градация цветов живописи для печати кои имели определённый стандарт и ежели их не соблюдать получалась грязь при печати машиной или станком. КОРОЧЕ : – Краски надо было разводить проще для печатной машины.
Это и к печати чёрно-белого рисунка относится пером и или ещё чем (клетка должна быть удобной для печатной машины)

logvin
14.02.2013 00:06   #36

bonem
да мне тоже забавно. рисунок карандашом в цвете, живописью называть.
это вы в энциклопедии прочитали. на здоровье.
вам надо разукрашку купить, закрасите простым карандашом – будет графика, раскрасите цветными – будет живопись.

"tala-ваши работы ГРАФИКА и не слушайте тех кто пудрит вам мозги РАЗНЫМИ ТЕРМИНАМИ (из книг), В КОИХ НЕ ХРЕНА НЕ РАЗБИРАЕТСЯ А ТОЛЬКО ВЕШАЕТ ВАМ ЛАПШУ НА УШИ." – bonem

fgrek11
14.02.2013 00:54   #37

Я все-таки думаю, что определяющим признаком является материал, на котором выполнена художественная работа: для

графики это бумага, для живописи – это грунтованный

холст/дерево/металл. Конечно, бумажная графика может быть живописна, а живопись на холсте суха и графична. Например, в рисунках, выполненных цветными карандашами (автор tala), несмотря на живописный эффект, очень хорошо прослеживается зерно бумаги и работа штрихом, линией, растушевкой, то есть чисто графическими приемами. Мне кажется, что для удобства в разделе "Графика" надо выделить подраздел "живописная графика". С уважением.

i2wx
14.02.2013 16:27   #38

Вопрос не спорный, он давно решённый.
Это давно и твёрдо устоявшееся в искусствоведении и у художников определение высказал 10.02.2013 • guenplen

Разделение, по факту принятое на данный момент в Артклубе, этому определению не сооьтветствует. Большинство работ, выставленных в Артклубе под элитной рубрикой "живопись" на данный момент (уверен, что такая же ситуация будет и завтра, и в любой другой день) конечно же, не являются живописью. К слову сказать, они ни не являются и графикой, не являются и коллажем, словом – не являются ничем... они являются винегретом из содержимого тюбиков для красок – иногда неплохо, но чаще очень плохо сделанным. Мне кажется, сделав рубрику "живопись" элитной для Артклуба (рядовой прихожанини сайта никогда не догадается что "графика" "коллаж" и проч – кнопки, а не просто текст) администрация сайта обеспечила наболее отстойное содержание главной страницы Артклуба – потому что именно живописные опыты досужих обывателей обычно наиболее дилетантны и отвратительны.

defs
14.02.2013 16:50   #39

Разделение, по факту принятое на данный момент в Артклубе, формируется участниками. Этот топик создан для того, чтобы подкорректировать это разделение, если оно нуждается в коррекции. Разделение, которое будет в любой другой день, возможно будет отличаться, но критерии должны быть техническими, так, чтобы их можно было описать в инструкции человеку, который просто нажмёт кнопку, если работа технически не попадает в обозначенный раздел. «Дилетантны и отвратительны» - это не критерии, это личные эмоции. Мы, взрослые дядьки, чаще всего скрываем свои настоящие эмоции. Может быть это плохо, но для модерации работ эмоции точно не годятся в качестве критерия. Так где же давно и твёрдо устоявшееся в искусствоведении и у художников определение? ;)

fgrek11
15.02.2013 03:20   #40

Зашла на сайт ведущего музея России, Государственного Эрмитажа, в отдел Руской культуры (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/2008/hm3_6.html). Все собрание художесвенных произведений здесь подразделяется на следующие разделы:

1) живопись
– иконы 13-17в.
– иконы 18-нач.20в.
– живопись 18-нач.20в.

2) скульптура

3) графика, рисунки, акварели
– гравюра петровского времени
– печатная графика
(включает гравированные и литографированные эстампы)
– акварели и рисунки
– дипломы российских монархов
– игральные карты

4) костюм, ткани. шпалеры
– народный костюм
– бисерные изделия
– "колокольцевские" шали
– церковные облачения
– гардероб Петра Первого
– ливрейные платья
– светский костюм
– военный костюм
– шпалеры
– шелковые ткани
– набойка и набойные доски
– веера

5) военные знамена

6) декоративно-прикладное искусство
– декоративная бронза 18-нач.20в.
– художественная мебель конца18-нач.20в.
– художественное стекло 17-нач.21в.
– художественный фарфор и керамика 18-нач.21в.
– драгоценные металлы 16-20в.
– произведения тульских златокузнецов 18-19в.
– резная кость 8-19в.
– художественная резьба по дереву 18-19в.
– художественные лаки 18-19в.

7) научные приборы и инструменты

8) археологические материалы.

Может быть и нам, в Артклубе, следует придерживаться схожей классификации художественных произведений, с учетом современных технологий.
С уважением.

i2wx
15.02.2013 23:27   #41

С эмоциями я переборщил, конечно, виноват.

Давний твёрдый критерий я указал – 10.02.2013 • guenplen – наверное, Вы необратили внимания.

Он, однако, не технический и не формализуемый.
Если бы существовал формализуемый критерий, то разбор могла бы делать программа или обученный модератор, а Репка, Сурок, Муха итд а также Репин, Ван-Гог, лувр и Эрмитаж стали бы просто не нужны.

Короче, прошу прощения и устраняюсь от дискуссии. Просто повторю своё мнение: я за то, чтобы в поступлениях и вообще на первой работы размещались без разбора.

sergeyseregin
21.02.2013 19:21   #42

Думаю, не сильно ошибусь если скажу что, понятия живописи и графики, в том виде как мы себе представляем сейчас, были заложены в Европе, в эпоху Возрождения. Правы те, кто учитывает три базовые составляющие изобразительного искусства:
1. Основа
2. Материал
3. Жанр

Ориентируясь на решение тех или иных художественных задач, произведения несут в себе разную силу воздействия на зрителя и в нашем случае имеют различную степень графичности или живописности.
Эту тему, на мой взгляд, удачнее всего раскрыл Власов Виктор Григорьевич, Стили в искусстве: Словарь в 3-х тт. — СПб.: Кольна. — 1995-1997

В данном словаре автор рассматривает ГРАФИЧНОСТЬ, ГРАФИЧЕСКОЕ НАЧАЛО В ИСКУССТВЕ, а также ЖИВОПИСНОСТЬ, ЖИВОПИСНОЕ НАЧАЛО В ИСКУССТВЕ.

Позже попытаюсь найти время перенести на сайт точку зрения русского искусствоведа из С.-Петербурга, Власова В. Г.

sergeyseregin
21.02.2013 22:03   #43

Из словаря Власова В. Г.

sergeyseregin
21.02.2013 22:10   #44


sergeyseregin
21.02.2013 22:31   #45


logvin
22.02.2013 01:45   #46

sergeyseregin
зачем засорять форум сканами книг?
вы, простите, кому конкретно хотите доказать или подтвердить?
bonem_у. у вас что, столкновение цитат?
мне кажется тема себя исчерпала.

koslova
23.02.2013 11:03   #47

.... Мне кажется все уже поняли, современное представление об акварели---это живопись (не по материалу, а по сути!).

koslova
01.03.2013 10:43   #48

.... И прав Дмитрий в своем ощущении---то, что написано цветом--это живопись, а где цвет второстепенен--это графика... Лучше не скажешь.

палата №-6 (Гость)
17.03.2013 15:00   #49

у нас в палате таких умных хоть пруд пруди. всю энциклопедию переписали, отсканировали... и не лень было.

вот уж действительно, не оскуднеет русь умниками и дорогами.

kolodin1947
20.03.2013 14:47   #50

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧТО ТО С НАМИ НЕ ТО ПРОИСХОДИТ.... ВОПРОС РЕШЕН ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ ПРОРОКОВ, ЯЙЦА ВЫЕДЕННОГО НЕ СТОИТ. А СТОЛЬКО ЗАУМИ ДУРДОМОВСКОЙ...

reimag
03.04.2013 03:35   #51

reimag
05.04.2013 16:24   #52

Уважаемые Знатоки, а к какому виду искусств можно отнести наличие в нашей жизни современных технологий?
Например Жекле.

logvin
05.04.2013 18:54   #53

Например Жекле.
отнести к пиратскому виду "искусства".

reimag
09.04.2013 15:39   #54

Александр, я правильно вас поняла:
Если вы распечатаете свои "... реки" на холсте, добавите пару мазков акрилового геля или краски – вас посодют?

sashatsyganov
10.04.2013 16:28   #55

Что-то я после прочтения темы ещё больше запутался...
Но рисунок цветными карандашами живописью точно не назову...

sashatsyganov
10.04.2013 16:44   #56

"Чёрный квадрат" Малевича-это что?
Мне как-то английское слово "painting" больше импонирует, с ним проще, как мне кажется. Холст, краска, кисть=painting.

logvin
10.04.2013 18:57   #57

reimag
если я свои реки, а вы своё ”Полнолуние Будды” (Аллегория) то как говорится на здоровье, к нему приложите сертификат соответствия с № печати, еще раз на здоровье.
но если вы печатаете что-то не свое, добавите десяток мазков, а потом выставите где-то под арбатской стеной или горбатским забором, то можно и по лицу получить. я это имею ввиду.
в наше безобразное время, все возможно.
успехов

logvin
10.04.2013 19:00   #58

sashatsyganov
ЧК – это живопись. разве есть сомнения?

sashatsyganov
10.04.2013 19:37   #59

Это понятно! При чём здесь принты? Я про них вообще не упоминал. Я про критерии:что живопись, а что графика.
По-моему, к общему мнению так никто и не пришёл. Для кого-то ЧК будет графикой.

logvin
10.04.2013 22:04   #60

sashatsyganov.
по принтам ответ не вам.
ЧК никогда не будет графикой! даже для кого-то.
какие мнения? bonem_а, sergeyseregin_а и т.д.? так там одни цитаты, которыми прикрываются а ля художники.
несколько веков назад уже решили, за нас, определения.
там где используют разные техники пишут "смешанная техника" и она ближе к графике.

sashatsyganov
10.04.2013 22:22   #61

Извиняюсь, я ступил.

heartofart
15.04.2013 09:40   #62

Цвет, есть он или нет – не определяет живопись это или графика. "Живопись – это "лепка" предмета в пространстве цветом", – говорил Поль Сезанн. А в графике это не обязательно. Но тонкие структуры, штрихи, точные детали в полёте фантазии – это преимущество графики

sashatsyganov
16.04.2013 04:25   #63

Вот в таком контексте я и не понимаю, почему "Чёрный квадрат"-живопись?

sashatsyganov
16.04.2013 04:38   #64

Он же не вылеплен цветом? Или как? Я его не видел никогда живьём.

reimag
16.04.2013 16:49   #65

"несколько веков назад уже решили, за нас, определения."
Ну тогда – Земля плоская

logvin
16.04.2013 22:16   #66

sashatsyganov
ЧК сделан цветом – сам "квадрат", не квадрат, это искаженная фигура, напоминающая квадрат, и он не черный, в понимании черного цвета, фон на которрм он нарисован, не белый, а цвет топленого молока.
здесь есть галерея малевича. в архиве можно найти.
я вам советую зайти в ютуб и набрать слово малевич. очень много ссылок именно на ЧК.
успехов.

logvin
16.04.2013 22:31   #67

reimag
"несколько веков назад уже решили, за нас, определения."
Ну тогда – Земля плоская

вы сомневаетесь в изобретении вилосипеда?
то что земля круглая доказано практически в то же время, когда и дано определение графике.
от того, что вы утверждаете (?) что земля плоская, она не перестанет быть круглой.
так и все приводимые цитаты а ля художников, не сделают гафику а ля живописью.

reimag
17.04.2013 01:25   #68

logvin, я уже таки вас обожаю
Живописно и графично излагаете

Все началось с наскальной живописи? – графики?

logvin
17.04.2013 10:53   #69

reimag
я радуюсь тому, что вам стало понятно.
наскальная живопись? чтобы ее назвать таковой нужно иметь членораздельную речь и письменность. когда ее писали, не было ни того, ни другого. первые сведения о ней появились в 19 веке. первооткрывателям еще долго пришлось доказывать, что это оставили древние люди. и потом этому дали название. словосочетанием. тогдашние палеонтологи. почему живопись?
по технике исполнения. красочно и многослойно.

logvin
17.04.2013 10:59   #70

за открытие наскальной живописи нужно благодарить девочку в 9 лет.
судя по здешним комментам, взрослые дяди и тети не могут определить что они ваяют:графику или живопись? посему цитируют напрапалую литературу.

kovach
03.10.2013 00:12   #71

Я согласен с defs, там где линия, штрих – это графика, а где мазок, пятно – это живопись! А многие коллеги грузят живопись в графику. Коротко и понятно!!!

valera47
21.10.2013 21:54   #72

Ну, что, остыли оба два? Теперь серьёзный вопрос-почему компьютерная картинка находится в разделе живописи и ещё становится КАРТИНОЙ ДНЯ???

defs
23.10.2013 02:09   #73

Картина дня, на данный момент, одна на все разделы, туда попадает и графика и из других разделов было пару раз. А компьютерные картинки бывают разные, то, о чём вы написали, находится в разделе «Цифровое искусство», и сделано при помощи графического планшета. Это ближе к живописи чем можно подумать. Техника, используемая для таких работ совсем иная, а умения и работа - точно те же самые.

valera47
23.10.2013 21:46   #74

Дмитрий, спасибо. Понял как работает сайт.

vlad6723
01.04.2016 00:16   #75

... мир меняется, увы... и компьютерная графика становится тоже "искусством"... Что поделать? )))... дело вкуса!!!... время!!!... это оценка нового поколения вкусов, воспитания и моды, что поделать!!!... но то, что есть масло и холст, я считаю, что это вечно!!!, как бы время нас всех не меняло... хочу пожать руку всем Художникам, кто с красками и мольбертом работает... Удачи!!!!... (цифровой любитель ))))

brusnichka
01.04.2016 13:31   #76

Наиболее четкое различие между этими двумя средами лежит в материалах, традиционно связанных с каждой. Рисунок, как правило, предполагает работу карандашом, пером, углем, пастелью и даже чернилами. Картина предполагает использование кистей, шпателей губок и жидкой краски.

С концептуальной точки зрения, рисунок обеспечивает основу для любого репрезентативного произведения искусства. На самом базовом уровне, он устанавливает пропорциональные отношения и меры, как далеко объекты находятся друг от друга. Живопись использует рисунок в качестве своей базы и определения размерности, а свет, тени и цветовые переходы реализуются через краски.

Тем не менее, и рисунок можно сделать с помощью кисти и краски с пастелью или углем. Для каллиграфии и суми-е использование кисти гораздо больше похоже на рисование, и в процессе и на конечном результате. Пастельные рисунки часто неотличимы от картины маслом, если они оказываются с очень мягкими переходами. Рисунки углем часто требуют использования полутонов – светлее или темнее основного цвета. Точно так же, художники редко начинают работу на белом холсте красками.

Некоторые жанры, например абстрактный экспрессионизм или импрессионизм, уже на уровне жанра не позволяют отнести произведение к живописи.

logvin
04.04.2016 23:44   #77

01.04.2016 • brusnichka №76
"Точно так же, художники редко начинают работу на белом холсте красками."

вы далеки от искуссива и никогда не видимо не писали ни картин ни рисунков.
матисс рисовал ножницами вырезая без предварительного рисунка фигуры из окрашенной гуашью бумаги (серия работ "Джаз")

"Некоторые жанры, например абстрактный экспрессионизм или импрессионизм, уже на уровне жанра не позволяют отнести произведение к живописи."

сие ваша несусветица и глупость. вы заменили течение в искусстве жанром (жанр это натюрморт, пейзаж, портрет и проч). к чему вы относите импрессионизм? к графике? но графика это технический прием, а не течение в искусстве.

все что оформляется в паспарту, в стекло и раму относится к графике.

kolodin1947
05.04.2016 08:51   #78

"... всё что оформляется в паспарту, в стекло и раму относится к графике."

"Умнее" не скажешь
Исходя из этой логики, вышивка, войлок, акватипия и бесконечное другое – графика.
Стекло – предохраняет работу от воздействия внешней среды.
Паспарту – защищает картину от соприкосновением со стеклом.
Рамка-облагораживает работу.

Вообще то, деление на графику и живопись возникло в Российской Художественной Академии как необходимость структурировать учебный процесс, разделив его на кафедры по принципам, от простого к сложному, с учётом материалов, технологий и инструментария...
В дальнейшем это деление было взято за основу оценки творчества художников "из кустов ведами". И прижилось только в России.
В мировой художественной практике любой продукт творчества рассматривается как "АРТ ОБЪЕКТ". Художник имеет право обзывать собственное творение как ему угодно, независимо от мнения окружающих (ЮНЕСКО).

Выделение "живописи" на сайте в "главный" арт объект, психологически не обоснованный, ошибочный подход.
... Главной страничкой показа, на мой взгляд (как это и было изначально), должна стать "АРТ ГАЛЕРЕЯ" где посетитель сайта может увидеть ленту событий и комментарии к ним, не зависимо от видов и жанров арт объектов, по мере их поступления.
На мой взгляд, необходимо изменить подходы и к страничке ТОП-100... Посетитель заходя на эту страничку практически видит одно и тоже многих лет. Позиция "лучшие за пять лет", весьма сомнительна и не продуктивна. Думаю, необходимо обновлять её полностью, хотя бы раз в три месяца или полгода, руководствуясь текущим положением дел за этот период времени, это оживит страничку ТОП-100, даст возможность посетителям оценить динамику развития сайта.
P. S.
Живопись (рисунок), с латинского "art pikturale"; художник с английского "artist".
В Петровской времена и позднее (до создания Академии живописи ваяния и зодчества), художник на РУСИ величался МАЛЯР (от немецкого "maler"), а картина – малеванок...

С уважением ко всем дебатёрам А. И. Колодин

vlad6723
05.04.2016 17:57   #79

Браво, Александр Иванович!!!...

defs
05.04.2016 18:26   #80

Александр Иванович, не все уклады, годные для ЮНЕСКО, ведут индустрию вебсайтов к процветанию. Всё, что напоминает свалку - медленно скатывается в небытиё. Выстраивание чётких границ и правил делает возможным для гостя понять, где именно находится то, что он ищет. А если этого разделения нет, он ищет в другом месте. И это не предположение, а накопленный опыт. Думаю и вы застали то время, когда у нас не было деления и все категории были на одной странице. Кроме того, сейчас мы уже понимаем, что мы не делим произведения искусства на категории - мы делим на категории загруженные файлы.

logvin
05.04.2016 23:17   #81

05.04.2016 • kolodin1947 #78
Исходя из этой логики, вышивка, войлок, акватипия и бесконечное другое – графика

написанное вами – лицо непрофессионала, а малевальщика почеркушек пальцем.

brusnichka и kolodin1947 – два дебила это сила!

vlad6723
06.04.2016 00:47   #82

... logvin и defs... Вы не поняли мысль!!!... сделать так, чтобы были по главным категориям и другие номинанты, а не только живопись ))), вышивка, войлок, акватипия и бесконечное другое... увы, спорить можно долго, однако... logvin, "лицо непрофессионала"... такой реценз может быть спорный, Вы перешли черту Уважения... Вы то кто?.. уважаю Александра Ивановича!!!... и скажу "defs"... нет разделения плохо-хорошо... нет разделения писАл маслом-акварелью нет разделения писАл мелками-тушью... и вообще, кто чем писАл и создавал Своё, если тебя "понимают"!!!... неужели Творчество доходит до мозга внимающего материей?.. а не Духом?..)))... иногда, думаю, что "лицо непрофессионала, а малевальщика почеркушек пальцем" пишут в посте именно неучи и бездарности... которые об Авторе-Художнике и пишут всякую гадость...

defs
06.04.2016 23:45   #83

Влад, очень этого хотелось бы, чтобы все категории были наравне. А по графике нас стало можно найти, именно благодаря тому, что она отделена. http://bit.ly/1PUFgQi http://bit.ly/1VxMEbm

kolodin1947
07.04.2016 06:13   #84

Доброе утро, Дмитрий!!!
Не понятно откуда Вы взяли, что я противник жанров, они безусловно необходимы. Я за то, чтобы сайт, при всей полноте жанров, открывался ГАЛЕРЕЕЙ (СТРАНИЧКОЙ) с комментариями всех работ поступающих на сайт, не зависимо от их характеристик, а уже затем посетитель сам выберет интересующею его тему.
Мне близок принцип сайта "ЕДИНСТВА В РАЗНООБРАЗИИ", но думаю, что и "РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ" не плохо.
"Генералы" нужны в армии, но не в творчестве.
Уважаю принцип "РАЗНООБРАЗИЯ МНЕНИЙ", но не принимаю свободу оскорблений кого бы то ни было.
ХУДОЖНИК – человек именующий себя ХУДОЖНИКОМ
Унижать его работы на сайте, и, тем более, его самого не допустимо. Это всё равно, что плевать в лицо ребёнку, заранее зная, что сдачи не получишь.
Считаю, что эта "смелость" чертополохов гадящих на разминированном поле сайта, должна пресекаться в корне.

С уважением, А. И. Колодин

defs
10.04.2016 11:26   #85

Александр Иванович, подумаем, как сделать что-то объединяющее, пока не знаю в каком виде.

дед Мазай (Гость)
24.08.2016 21:49   #86

В чём разница между живописью и графикой? Графика – это начало, а живопись завершение этого начала.

10sadyba13524
24.06.2017 19:30   #87

Живопись состоит из пятен. Графика состоит из пятен и штрихов, либо просто из штрихов. Причем и живопись и графика могут быть абсолютно цветными, а так же могут иметь ограниченное количество цветов.

olleg
02.07.2017 20:29   #88

Файловый архив студентов.
Вуз:
Тверской Государственный Университет

Основные отличия графики от живописи:

• преобладание линии в графике (линия как таковая в природе вообще не су­ществует, но в графике она либо проведена явно каким-либо инструментом – будь то резец, карандаш или кисть, либо создается соседствующими пятнами – ахроматическими или хроматическими, как в акварели и гуаши;

• графика более контрастна, в основном это контраст черного и белого, кон­траст фона и рисунка, особое взаимодействие фона и изображения;

• графика не загромождает пространство, а наоборот создает его, в чем-то она похожа на музыку – ей свойственны паузы, и паузы эти играют большую роль;

• графика (особенно рисунок, литография) дает художнику больше свободы, нежели живопись, благодаря простоте и доступности техники, возможности работать быстро, отражая мгновенные эмоциональные переживания;

• графика в основном имеет иллюстративный характер, она более декоративна (часто используется для создания иллюстраций к книгам, шаржей и т.д.).

---

Графика (греч. γραφικος — письменный, от греч. γραφω — пишу) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи). При работе в технике графики обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях — два. Кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно, также контрастирующие с белой (а в иных случаях также цветной, чёрной, или реже — фактурной) поверхностью бумаги — главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги (по выражению советского мастера графики В. А. Фаворского, — «воздух белого листа»). В графике, в частности, в гравюрах, может использоваться большое число цветов (при создании некоторых гравюр может использоваться более десятка печатных форм, каждая из которых «добавляет» свой цвет).

Наследие графического искусства многообразно. Оно отмечено работами таких всемирно известных мастеров, как Альбрехт Дюрер (1471—1528), Хиросиге Андо (1797—1858) и гравёра и рисовальщика Хокусай Кацусика (1760—1849), чьё творчество оказало значительное влияние на европейское искусство конца XIX — начала XX веков. Многие художники-живописцы внесли немалый вклад в развитие графики. Согласно современной музейной классификации, к графике относятся акварель, гуашь и другие техники, использующие бумагу и краски на водной основе.

Классификация[править | править исходный текст]

Понятие «графика», по способу создания изображения, делится на два больших объёма: «печатная или тиражная графика» и «уникальная графика». В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов:

Станковая графика (станковый рисунок, эстамп)

Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка и т.п.)

Журнальная и газетная графика

Прикладная графика, (плакат и пр.)

Компьютерная графика

Промышленная графика

Сталеграфика

и некоторые другие виды графики. Как проявления массовой культуры специфическими видами графики являются в станковой печатной графике — лубок, а в газетно-журнальной — карикатура. Относительно молодой областью графики является также плакат, который в современных формах сложился в XIX веке как вид торговой и театральной рекламы (афиши Ж. Шере, А. Тулуз-Лотрека), а затем стал выполнять и задачи политической агитации (плакаты В. В. Маяковского, Д. С. Моора, А. А. Дейнеки в СССР и Т. Трепковского — в Польше).

В зависимости от способа исполнения и возможностей тиражирования, графику делят на уникальную и печатную. Уникальная графика — создание произведений в единственном экземпляре (рисунок, монотипия, аппликация и т.п.). Печатная графика (гравюра) — создание печатных форм, с которых можно получать по несколько оттисков.

Графика (греч. graphike, от grapho — пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и различные виды печатной графики изображения, основан­ные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными сред­ствами и выразительными возможностями.

Графика — древний вид изобразительного искусства. Рисунки древнейших ху­дожников на стенах пещер; орнаменты и рисунки на старинных греческих вазах; гравюры и рисунки выдающихся мастеров Возрождения — все это прекрасная графика. На Руси графика в виде орнаментов и иллюстраций украшала рукописные и старопечатные книги, а в виде занимательных и веселых гравюр — народных лубков, раскрашенных акварельными красками, украшала жилища крестьян и ремесленников.

По назначению различаются станковая, книжная, газетно-журнальная, при­кладная графика и плакат.

Станковая графика

Станковое искусство – род изобразительных искусств, про­изведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декора­тивного или утилитарного назначения (в живописи — картины; в графике — эстампы, станковые рисунки и лубок). Название происходит от станка (мольберт, скульптурный станок), на котором создаются многие произведения.

Станковая графика в зависимости от характера техники подразделяется на два типа: эстамп и рисунок. Эстамп – оттиск на бумаге. Основными формы бытования станковой графики являются музейные и выста­вочные коллекции и экспозиции.

Книжная графика включает иллюстрации (выполняющие задачи истолкова­ния литературных произведений), создание рисунка шрифта, общее конструирова­ние и оформление книги.

В зависимости от размера и расположения в книге иллюстрации подразделяются: – фронтиспис, заставку и концовку; – полуполосные, полосные и разворотные иллюстрации, которые соответствен­но располагаются на половине страницы, на всей странице и на двух страницах; – оборонные иллюстрации; – рисунки на полях.

Газетно-журнальная графика – иллюстрации, оформление и конструирование печатных изданий, специфический массовый вид – карикатура.

Прикладная графика – промышленная графика (товарные ярлыки, фирмен­ные знаки, издательские марки, упаковка, различные рекламные издания), почто­вые марки, экслибрисы, денежные знаки, информационные материалы (буклеты, программы, проспекты). Прикладная графика вносит художественное начало в оформление предметов утилитарного характера.

Плакат – вид торговой и театральной рекламы и политической агитации.

Наряду с традиционной, рисованной или печатной, но так или иначе возни­кающей под рукой художника, появилась компьютерная графика. Компьютерная графика – технология создания и обработки графических изображений средствами вычислительной техники.

Особую, самостоятельную область образует Графика письма (эпиграфика, ис­кусство шрифта, каллиграфия).

По способу исполнения и возможностям воспроизведения (тиражирования) графического произведения различаются уникальная и печатная Графика.

Уникальная Графика – рисунок акварель, гуашь, монотипия, коллаж и другие способы создания композиции с помощью различных материалов, дающие в итоге графическое произведение как единственный, неповторимый образец.

Печатная Графика дает возможность получить определенный тираж относи­тельно равноценных, идентичных художественных произведений – оттисков с доски, с металлической пластины, с камня, листа линолеума или другой основы, на которую нанесен соответствующий рисунок (зеркальный по отношению к оттис­ку).

В зависимости от материала, от технического способа его обработки (гравиро­вания), различаются такие разновидности ("техники") печатной Графики: ксило­графия, линогравюра, цинкография, литография, гравюра на картоне, гравюра резцом на меди, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и другие, выступающие иногда в чистом виде, иногда как смешанная техника, как в черно-белом, так и в цветных вариантах.

В прикладной графике, в плакате, книжной иллюстрации используется печа­тание. Печатная форма изготавливается с оригинала, выполненного художником, фотомеханическим, машинным путем. В станковой графике для эстампа печатная форма создается самим художником, поэтому получается ряд экземпляров подлин­ных произведений искусства одинаковой художественной ценности, полностью сохраняющих живой и непосредственный отпечаток творческой работы автора. Сам процесс создания печатной формы из какого-либо твердого материала – дерева, металла, линолеума – называется гравированием (от французского сло­ва graver – вырезать). Рисунок создается с помощью вырезания, процарапыва­ния каким-либо острым инструментом – иглой, резцом. Произведения графики, отпечатанные с гравировальной печатной формы, называют гравюрой.

Виды гравюры:

• плоская гравюра – рисунок и фон находятся на одном уровне;

• выпуклая гравюра – краска покрывает поверхность рисунка – рисунок выше уровня фона;

• углубленная гравюра – краска заполняет углубления, рисунок ниже уров­ня фона.

В зависимости от материала, из которого создается печатная форма, разли­чают разные виды гравюры:

• Литография – печатной формой является поверхность камня (известняка). Камень очень гладко полируется и обезжиривается. Изображение на ли­тографический камень наносится специальной жирной литографической тушью или карандашом. Камень смачивается водой, далее накатывается краска, пристающая только к ранее нанесенному рисунку. Литография изобретена в 1798 году.

• Альграфия – плоская печать, техника исполнения аналогична литографии, но вместо камня используется алюминиевая пластина.

• Ксилография – гравюра на дереве, вырезается специальным резцом. Крас­ка накатывается на плоскость исходной доски. При печати на бумаге бе­лыми остаются участки, вырезанные резцом. Оттиски представляют со­бой контурный рисунок толстыми черными линиями.

• Линогравюра – гравюра на линолеуме. По технике очень близка к ксило­графии. Линолеум – недорогой, доступный материал. Линогравюры более просты в исполнении по сравнению с ксилографией из-за синтетического происхождения используемого материала (однородность, отсутствие мешающих резцу искусственных волокон).

• Гравюра по металлу выполняется на цинке, меди, железе, стали. Гравюра по металлу делится на печать с травлением и без травления. Существует большое количество техник этого вида гравюры – техника сухой иглы (наиболее близка к авторской графике, так как не имеет большого тира­жа), меццо-тинто ("черная печать"), офорт, акватинта, мягкий лак (или срывной лак).

• Офорт – от французского eau-forte – азотная кислота. Рисунок процарапы­вается гравировальной иглой в слое кислотно-упорного лака, покрываю­щего металлическую пластину. Процарапанные места протравливаются кислотой, а полученное углубленное изображение заполняется краской и оттискивается на бумагу.

• Сухая игла – рисунок наносится непосредственно на металл, путем проца­рапывания острием твердой иглы штрихов на поверхности металличе­ской доски.

• Меццо-тинто – вид углубленной гравюры, в которой поверхности метал­лической доски гранильником придается шероховатость, дающая при пе­чати сплошной черный фон. Участки доски, соответствующие светлым местам рисунка выскабливаются, выглаживаются, полируются.

• Акватинта – метод гравирования, основанный на протравливании кисло­той поверхности металлической пластины с наплавленной асфальтовой или канифольной пылью и с изображением нанесенным с помощью кисти кислото-отталкивающим лаком. Имеет огромное количество оттенков от черного до белого.

В зависимости своих замыслов, художник волен выбирать разные техники гравюры. Печатная форма изготавливается с оригинала, выполненного худож­ником, фотомеханическим, машинным путем. В станковой графике для эстампа печатная форма создается самим художником, поэтому получается ряд экземп­ляров подлинных произведений искусства одинаковой художественной ценно­сти, полностью сохраняющих живой и непосредственный отпечаток творческой работы автора.

Более доступный в исполнении – станковый рисунок (рисунок не как одно из художественных средств изобразительного искусства, а как вспомогательное произведение). Рисунок исполняется художником непосредственно на листе бу­маги каким-либо графическим материалом – карандашом, углем, тушью, сангиной, акварелью, гуашью.

Главное средство графики – рисунок (пластика – в скульптуре, цвет – в живопи­си). Рисунок – изображение, выполненное от руки. На глаз, с помощью графиче­ских средств: контурной линии, штриха и пятна. Рисунок (как художественно-выразительное средство) используется во всех видах изобразительного искусст­ва, но в графике он применяется в более чистом виде. Рисунок демонстрирует характер, темперамент, настроение художника. Рисунок обычно черно-белый, в отдельных случаях цветной. Существуют многочисленные разновидности рисун­ка, различающиеся по методам рисования, темам и жанрам, технике и характеру исполнения.

Рисунок – изображение, выполненное от руки. На глаз, с помощью графических средств: контурной линии, штриха и пятна. Существуют многочисленные разно­видности рисунка, различающиеся по методам рисования, темам и жанрам, технике и характеру исполнения.

Средства выразительности графики — контурная линия, штрих, контур, пятно (иногда цветовое), фон листа (обычно белой бумаги), с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Цвет в графике в отличие от живописи чаще играет вспомогательную роль.

Графика тяготеет к монохромности, чаще всего извлекая художественную выразительность из сочетания двух цветов: белого (либо другого оттенка основы) и черного (или какого-либо другого цвета красящего пигмента).

Стилистические средства графики разнообразны: от беглых, непосредственных, быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций – изобразительных, декоративных, шрифтовых.

Материалы графики разнообразны, но, как правило, основой является бумаж­ный лист. Цвет и фактура бумаги играют большую роль. Бумага – предопределяет классическую роль белого фона, на котором значительную выразительность обре­тают линия и пятна; при этом монохромное изображение на контрастном белом фоне формирует особую эстетическую систему, что позволяет охарактеризовать графику как искусство «белого и черного». Но это вовсе не исключает богатой полихромии или подцветки плоскостей в зависимости от творческого замысла художника и выбора им материалов (цветная бумага, цветные карандаши, аква­рель, и т.п.).

Наиболее общий отличительный признак графики – особое отношение изобра­жаемого предмета к пространству, роль которого во многом выполняет фон бума­ги. Пространственное ощущение создают не только не занятые изображением участки листа, но часто (например, в рисунках акварелью) и проступающий под красочным слоем фон бумаги.

Техники рисунка:

• Перо – используется для рисунка жидкими красящими веществами (тушь, чернила, акварель). В зависимости от формы наконечника пера получают различные линии и штрихи, дающие возможность как передать большую форму, так и прорисовать мельчайшие детали. Рисунки, сделанные пером, трудно исправлять, так как раствор красителя глубоко проникает в структуру бумаги. Перовая техника требует от художника большой собранности, акку­ратности, самодисциплины.

• Уголь – чрезвычайно мягкий, податливый материал, отличающийся красивой матовой фактурой. Изготавливается из равномерно обожженных тонких ве­ток или обструганных палочек липы, ивы или других пород деревьев. Рас­пространен твердый уголь из прессованного угольного порошка с добавлением шероховатой поверхностью палочкой рисовального угля, плохо соединяют­ся с бумагой и осыпаются. Законченные рисунки, выполненные сыпучим уг­лем, нуждаются в закреплении специальным раствором-фиксатором. В отли­чие от натурального рисовального угля палочки из спрессованного угольного порошка дают жирные вязкие линии, которые очень трудно удаляются. Тех­ника рисунка углем разнообразна, так как углем можно проводить тонкие четкие линии, а боковой стороной закрывать целые поверхности.

• Сангина – палочки без оправы различных красно-коричневых тонов. В отли­чие от натуральной, искусственная сангина производится из каолина и оки­слов железа. Заточенные палочки сангины дают тонкие линии и штрихи. Как и углем, сангиной можно работать торцом палочки и плашмя. Она хорошо растирается различными растушевками, резинками и тонкими наждачными шкурками. При растирании сангина несколько меняет цвет и фактуру, но и эти качества могут быть использованы как новые выразительные средства в рисунке. Техника сангины дает возможность добиться тонких тональных пе­реходов. Наиболее часто употребляется теплого красно-коричневого тона. Близкого к телесному. Во время работы палочку сангины можно смачивать, что позволит добиться большего разнообразия толщины и плотности штриха. К недостаткам сангины относятся сложность в передаче глубины теней.

• Пастель – сухие, мягкие, цветные мелки без оправы, изготовленные из спрес­сованных, стертых в порошок пигментов с добавлением клея, молока, мела и гипса. Пастели присуща матовая фактура, чистота, мягкость красок, как пра­вило, долго сохраняющих первоначальную свежесть. Рисунок цветными мел­ками приближает графику к живописи. Пастельными карандашами (палочка­ми) рисуют на шероховатой бумаге, картоне. Нежную, бархатистую поверх­ность пастели необходимо оберегать от малейших прикосновений и сотрясе­ний. Чтобы сохранить рисунки, выполненные пастелью, их не закрепляют фиксативом (от этого пастель теряет бархатистость и чистоту цвета), а осто­рожно окантовывают и застекляют в раму. "Чистая пастель" выполняется штрихами и пятнами в один красочный слой. Но цвета пастели можно смеши­вать, нанося один слой на другой и растирая их растушевкой или рукой.

• Соус – жирные черные палочки цилиндрической формы диаметром 8-10 мм, обернутые в станиолевую бумагу без оправы, изготовленные из спрессован­ного порошка, сажи или угля с добавлением клея. Можно работать линией, штрихами, пятнами с применением растирки (сухой соус) и растворенным в воде соусом кистью (мокрый соус). В рисунке соусом мокрым способом, как и в живописи, применяются остроконечные и плоские кисти из обезжиренного прокаленного волоса или шерсти различных животных – беличьи, барсучьи, колонковые и других. На грани живописи и графики находится не только пастельная техника, но и техника акварели и гуаши.

• Акварель – краски, обычно на растительном клее, разводимые водой. Ее ос­новные качества – прозрачность красок, сквозь которые просвечивает тон и фактура основы (главным образом бумаги, реже – шелка, слоновой кости), чистота цвета. Акварель совмещает в себе особенности графики (активная роль бумаги в построении изображения и в передаче художественного об­раза) и живописи (богатый тон, построение формы и пространства цветом). Специфические приемы акварели – размывка и затеки, создающие эффект подвижности и трепетности изображения. В акварель, выполняемую кистью, часто вводится рисунок пером или карандашом. Акварель сочетают с белила­ми, гуашью, темперой, пастелью и другими материалами.

• Гуашь – краски, состоящие из тонко растертых пигментов с водно-клеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал) и примесью белил. Гуашь обычно употребляется для работы по разнообразной основе – бумаге, карто­ну, полотну, шелку. Гуашь возникла как разновидность акварели, когда для достижения плотности красочного слоя к водным краскам стали подмеши­вать белила. По технике гуашь ближе к акварели, а по художественному воз­действию – к пастели. В настоящее время гуашь используют для выполнения оригиналов плакатов, книжной и прикладной графики, эскизов и декоратив­ных работ. Красочные материалы и техники определяются видом графики.

===

Зачем изобретать велосипед, когда давно есть определения всем понятиям???

gritatyur1974
19.02.2022 15:14   #105

С каких пор ТГУ стал регулировать художественные понятия? Не припомню ни одного профессионального художника, закончившего ТГУ...

Факультеты ТГУ:
Биологический факультет, Исторический факультет, Математический факультет, Институт педагогического образования и социальных технологий, Факультет географии и геоэкологии, Факультет иностранных языков и международной коммуникации, Факультет прикладной математики и кибернетики, Факультет психологии и социальной работы, Факультет управления и социологии, Факультет физической культуры, Физико-технический факультет, Филологический факультет, Химико-технологический факультет, Институт экономики и управления, Юридический факультет.

Если бы разъяснения давала Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина..., а то ТГУ

alex67
08.07.2017 23:14   #89

Ух, сколько понаписано! Глаза разбежались, попытаюсь привести их и мысли в исходное состояние... На мой взгляд, "живопись" и "графика", как виды изобразительного искусства, просто зависят от их свойств – живописности и графичности, а инструменты и др. – уже дело прикладное, как к видам изобразительного искусства, а не к конкретным работам. Ведь, и парой-другой карандашей, парой-другой оттенков акварели или пастели можно добиться удивительного живописного эффекта, в умелых руках мастера, конечно. А маслом и другими красками прекрасно создаются графические вещи. А, вот, стремление, ТЯГОТЕНИЕ работ к цветности, цветотоновой и фактурной глубине пятен и масс, к глубокому, валёрному цвету и будет живописностью, а отсюда и направлением искусства – живописью. И, наоборот, стремление к сухости, однотонности, краткости, лаконичности изобразительных средств (пятна и линии) с преобладанием свободного пространства, "пустоты" будет графичностью, а отсюда направление искусства – графика. И на шкалах тенденций этих видов искусств может быть очень много разных вариантов, смешений, и, конкретно, образцов того и другого вида искусства, как это видно на данном сайте.

manutja (Гость)
24.11.2017 00:47   #90

Извините, вклиню свой простой способ отделить графику от живописи. Живопись – это работы, при создании которых используется водонерастворимый грунт, на который наносится краска. Все остальное – графика ;)

Ян. (Гость)
25.11.2017 07:39   #91

Графика – это то, что выполнено на бумаге.

ge--sh
19.12.2017 01:49   #92

Графика выполнена и твёрдым материалом и краской (колер).
Живопись выполняется ТОЛЬКО краской. Живопись пастелью и карандашом введение людей в заблуждение и профанация.

golandiz
25.01.2018 02:43   #93

Про пастель,
Позволю себе привести пару цитат из статьи Исторического музея:
"Характерно, что пастель эволюционировала в сторону живописи не только с точки зрения изобразительного языка, но и в технико-технологическом аспекте, используя сначала подрамник для натяжки пергамента и бумаги, а затем и типичный для масляной живописи способ работы по грунтованному холсту.
Удивительно разнообразная по фактуре, бархатистая и эфемерная, пастель привлекала внимание и неопытных художников и выдающихся мастеров, создавших в этой технике настоящие шедевры, соперничающие по своей выразительности и яркости с произведениями масляной живописи."
"Степень изученности искусства пастели в России остается неудовлетворительной. Пастель оказалась как бы в некоей «пропасти забвения» между графикой и живописью: отечественные специалисты в области рисунка – как, например, А. А. Сидоров – относили пастель к живописи. Своеобразие пастели, ее двойственное положение между графикой и живописью, приводит к тому, что при составлении каталогов в разных музеях произведения в технике пастели относят к различным разделам – то к живописи, то к рисунку. Во многом это зависит от того, как исторически сложились музейные собрания. В первых каталожных изданиях ГТГ пастель помещалась среди произведений масляной живописи и только в 1996 году была включена в каталог рисунка. В каталогах ГРМ, как и ГМИИ, пастель отнесена к произведениям живописи. Подобная практика приводит к тому, что пастели приходится буквально выискивать среди произведений других техник."

golandiz
25.01.2018 03:07   #94

От себя хочу добавить.
Живопись:, как правильно писали выше – только краски. Но хочу дополнить – еще важно заполненность пространства бумаги или холста. Живопись не любит пустых мест (не закрашенных)
Поэтому цвет основы не несет на себе смысловой нагрузки.

Любая смешанная техника – графика. Вообще все виды техник относятся к графике.

В графике важен ритм, линия, штрих, пятно, цвет основы (несет на себе, порой, основную нагрузку визуализации.) Цвет второстепенный момент, дополняющий, даже если вся работа в цвете. Часто в графической работе присутствует не полная заполненность рисунком фона (есть пустые места, не закрашенные).

alex67
26.01.2018 20:09   #95

А имприматура? По ней может быть абсолютно любая степень проработанности, – всё зависит от замысла и самогО хода, процесса работы с вИдением автора... В живописи же ценность ритма пятен и мазков, их динамичность и пластику трудно переоценить...

Люша (Гость)
18.02.2018 10:52   #96

Столько заумного...
Живопись там, где главное средство выразительности это цвет, цветовые сочетания, колорит. Графика – если главным средством выразительности является линия и пятно, если эти линии и пятна цветные.
У теоретиков и практиков искусства мысли часто разнятся.

Люша (Гость)
18.02.2018 10:55   #97

исправляю "ДАЖЕ если эти линии и пятна цветные".

chshurov
05.06.2018 13:38   #98

Добавлю свои пять копеек: любая техника может быть графична. Поэтому связывать технику с графикой или живописью нет смысла. Выразительное средство графики – штрих, живописи – мазок. Проблема деления на живопись и графику – это только „российская" проблема, или в Китае тоже с этим мучаются? :-то

chshurov
05.06.2018 13:40   #99

Добавлю свои пять копеек: любая техника может быть графична. Поэтому связывать технику с графикой или живописью нет смысла. Выразительное средство графики – штрих, живописи – мазок. Проблема деления на живопись и графику – это только „российская" проблема, или в Китае тоже с этим мучаются?

mia88na (Гость)
20.06.2018 11:07   #100

Привет!
Вот тот сайт где рассказывают как обыграть казино
http://vulkanshema.ru

kandinskydae
21.01.2022 13:12   #101

Акварель, – это графика. Акварелью рисуют, – пишут Маслом. Чем больше масла – тем больше Живопись, и наоборот.

alexandr1989
26.01.2022 15:32   #102

Масло, акрил, акварель – живопись
Карандаш, пастель, уголь – графика

КМ (Гость)
30.01.2022 13:57   #103

Да лан, тут акварельные карандаши и пастель в живопись выкладывали в корыстных целях. )))
Хотя полностью согласен с Александром. Но акварель бывает и так и так, но ей не рисуют.

shavoronkov-100l
02.03.2022 22:35   #106

Живопись маслом считается Высшей формой живописи! Из далеких веков, художники, пишущие маслом, придерживаются данной точки зрения. Они считают, что для выражения чувства и отображения природы нет более благородного и более совершенного средства, чем живопись маслом!!! Масло открывает для художника бесконечные возможности. Большинство открытий в мире живописи было сделано именно в этой технике. Контрасты тонов и цветов. Гармония теплых цветов. Гармония холодных цветов. Гармония смешанных тонов. Теория цвета. Цветовая гамма и пигмент. Дополнительные цвета. Это законы и основа живописи маслом в сочетании, безусловно, с законами перспективы, законами относительных контрастов, падающих теней, блуждающего цвета и т.д.! Мастера живописи маслом создавали шедевры использовав более 30 оттенков зеленого для прописки листвы дерева (графике, увы, это не дано). Шедевры живописных полотен маслом стоят миллионы и миллионы. Некоторые не оцениваются вообще из-за своей значимости. Холст, грунт, проклейка, подрамник, краски, кисти, растворители-все нужно приобрести художнику-каждый сталкивается с этим! Потом усердие и труд. Графика – все не так-не те возможности и не те ценности.. Кал Павлович Брюллов писал:" Научиться рисовать может каждый человек, способный держать карандаш в руках! " Но этого мало, чтобы написать картину маслом-еще нужно освоить законы живописи маслом и уметь их применять-не каждому дано это, не каждому!. Хотя, ради справедливости-графический рисунок, верный помощник художника в создании сложного сюжета картин, изучения анатомии человека, флоры и фауны. Как-то так, по-простому, я понимаю эти понятия лично!!! Поддерживаю доброе предложение сайта!!!

nikto
10.04.2022 10:03   #107

Дае МАНДАлай Очёрский наКОНЕЦ-то вынул изо рта огурец и сказал что-то путное! Этого долго ждал весь Рунет, Жабоедонет и Камикадзэнет. Надолго ли?

artofevelin
21.04.2022 18:45   #108

Сама задаюсь этим вопросом. Свои акварельные работы всегда заношу в раздел графики, независимо от техники выполнения. Этот якорь сидит глубоко и ничем его не вытеснить. С самого детства нас учили, что акварель – графика. И все на этом )))

beauty (Гость)
22.04.2022 10:26   #110

Дутые мультяшные образы это твердо графика в стиле НЮ. Но что при этом отражает и символизирует обнаженная передняя и задняя часть человеческого тела это вопрос: Культуру? Эстетику??? А может пора уже перестать строить искусство на лжи и грязи и вернуться к первоистокам чистоты. ТЧК

алиса (Гость)
25.04.2022 11:59   #111

раздела китч еще не хватает... будет востребован :)

Константин (Гость)
25.04.2022 13:16   #112

artofevelin 21/04/2022 18:45 #108

Сама задаюсь этим вопросом. Свои акварельные работы всегда заношу в раздел графики, независимо от техники выполнения. Этот якорь сидит глубоко и ничем его не вытеснить. С самого детства нас учили, что акварель – графика. И все на этом )))

Йа вот тоже рисую пейзажи акварелью. Особенно по мокрому нравится с натуры вообще чудесно получаеца.
Ведь с децтва учили, что карандашами и ручками пишут, а кисточками рисують. Карандаши это жиповись, а кисть это графика и никак иначе.

jvla (Гость)
29.04.2022 19:08   #113

Пишуть еще и частями тела. Тожа живопись )))

Елена (Гость)
01.05.2022 07:45   #114

Для нужд пост-продакшена и мастеринга Референс раздела не хватает. Срисованное частично как раз в этот критерий подходит

safed
09.05.2022 07:48   #115

Не мои слова, но сказаны кратко и очень точно. ЖИВОПИСЬ – ЭТО ЖЕНЩИНА, НЕЖНАЯ, ТОНКАЯ, ЕЛЕ УЛОВИМАЯ. ГРАФИКА – ЭТО МУЖЧИНА, КОНКРЕТНЫЙ, ЧЁТКИЙ, ПОРОЙ ДАЖЕ ГРУБЫЙ.

мальвина (Гость)
11.05.2022 06:23   #116

Не знаю не знаю... но еще М. Задорнов в своем концерте вывел юмористическое определение Дизайнер – фуфловтюх ))) Про критерии живописи и графики пока ничего не звучало со сцены :)

avelina (Гость)
13.05.2022 14:28   #117

Человек ещё не изобрёл трусы, но уже взял в руки камень и нацарапал на стенах пещеры сцены из своей жизни. Это была первая живопись )))


Комментирование недоступно Почему?