О хайпе вокруг NFT и, в нагрузку, о криптовалютах 14/02/2022 02:12

Количество нагоняемого хайпа начинает превышать разумные пределы, художники волнуются в страхе пропустить что-то важное, наверное пора дать свой скромный лонгрид-комментарий на этот счёт. Если вы ранее с этим не были знакомы, но тоже волнуетесь – внимательно прочитайте то, что я сейчас расскажу, это должно помочь. Постараюсь изложить максимально доступно и максимально упрощённо, но длинно.

На фото Топ биржи OpenSea. Ромбик – знак криптовалюты Эфир (Ethereum), на момент написания его курс примерно 223 000 ₽ за 1 эфир. Floor price – самая низкая цена токена в коллекции.

Вопрос №1: Что такое NFT, о котором все говорят?

Вы, наверное, уже прочитали ответ на этот вопрос в нескольких местах, но яснее не стало? Это потому, что здесь нужно начать немного раньше. Для того, что понять, что такое NFT, вам придётся понять, что такое блокчейн (и за одно криптовалюты).

Допустим, три друга решили расплачиваться между собой не долларами (они жили в США), а вместо этого договорились вести журнал долгов (типа как в Экселе). Но чтобы защитить журнал от махинаций, решили, что копия журнала будет храниться у каждого из них на компьютере и после каждой новой записи они будут приписывать хитрую абракадабру, которая рассчитывается исходя из всех предыдущих записей. Для расчётов они решили применять некую несуществующую искусственную величину, они могли бы её назвать «фантики» или «подорожники», но назвали «коин».

Сейчас вот сложно: чтобы защитить ещё и коины (по примеру, как защищают настоящие деньги) они решили, что коином будет выступать ещё одна абракадабра, но конечно же не любая, а только та, что является решением сложного уравнения Битропа-Шопенгауэра, размером с меловую доску в большой аудитории университета. (Шучу, нет такого уравнения, но принцип примерно такой).

Строчка абракадабры, такой длинной мешанины из букв и цифр – и есть их коин. Чтобы у них были коины, они написали программу, которая простым перебором всех комбинаций букв и чисел с применением уравнения Битропа-Шопенгауэра находит те последовательности, которые являются его решениями и, следовательно, «коинами», начиная с самых коротких. Друзья назвали этот процесс «майнингом», ведь они как-будто выкапывали свои «деньги» просто из под земли.

Один из друзей испёк второму пару пицц и, учитывая как просто добываются коины, было решено,  что нужно записать в журнал о том, что несколько коинов перейдут от одного друга к другому и назвали это «транзакцией». Так, впервые в истории, у коинов появился курс по отношению к фиатной (т.е. настоящей, официальной) валюте, так как пиццу можно купить и за обычные деньги. А потом кто-то починил кому-то бензопилу и закрутилось.

Со временем, к компании друзей начали присоединяться новые участники, которые тоже хотели расплачиваться такими виртаульными «крипто»-деньгами. Кто-то купил мощный компьютер, чтобы добывать много коинов, а кто-то предпочитал просто заплатить долларами, чтобы в журнале на его счёт записали какое-то количество криптовалюты. И, вот таким примерно образом, группа людей, использующих «журнал записи долгов» (который теперь называется «блокчейн»), разрослась до гигантских масштабов. У каждого участника на компьютере есть своя копия журнала, в котором всё начинается с тех пицц и подделать его теперь точно невозможно.

Ну в реальной жизни, компания людей (или есть ещё версия, что это один человек) сначала долго и упорно пыталась раздавать (на самом деле, буквально, впаривать) свои коины всем, кто соглашался установить к себе на компьютер копию журнала (т.е. «создать кошелёк») и для этого даже придумали своё название – эйрдроп, т.е. раздача коинов за так (или за какое-то символическое действие). А те самые пиццы вошли в историю намного позже. Но у нас тут сказка, а не летопись.

Самый глупый вопрос, который можно задать о «всяких там этих ваших биткоинах» – это то чем он «обеспечен». Любая криптовалюта, как и фиатная валюта, (как и, кстати, золото) обеспечены готовностью широкого круга людей использовать их в качестве платёжного средства. Криптовалюты, по крайней мере самые известные, таким свойством, однозначно, обладают.

Ну вот, к этому моменту вы уже знаете что такое блокчейн, криптовалюта, транзакция, майнинг и эйрдроп. Переходим к заданному вопросу.

Потом, когда первый блокчейн разросся до мировых масштабов, появились и другие блокчейны (даже более крутонавороченные, например содержащие куски программного кода для обработки некоторых записей) и появилась идея записывать в них «всё что угодно». Вот, мы у самой сути.

NFT – это и есть то самое «всё что угодно».

Это записи в блокчейне, не являющиеся блоками криптовалюты, но записанные туда на тех же правах и, соответственно, с той же защитой.

Вопрос №2: Но ведь все говорят, что NFT – это картинка??

Плюйте в глаза. В применении именно к картинкам (а на этой планете это действительно самый популярный вариант на данный момент), NFT это ссылка на картинку, находящуюся на некотором сайте (обычно это сайт сервиса, который этот NFT обслуживает). И да, для хранения этих картинок уже тоже придумали зашифрованное распределённое хранилище, так, чтобы вся эта система не полетела к чертам собачьим, если «баба Нюра вдруг опрокинет ведро с водой на сервер». (Шучу конечно, на самом деле сервера намного чаще гибнут в пожарах).

Вопрос №3: Тогда при чём здесь арт и художники, ставшие мульти-миллиардерами за счёт продажи своих картин как NFT?

Вообще ни при чём. Просто это показалось самым визуально привлекательным применением технологии на старте её популяризации. Да и NFT-миллиардерами стали вовсе не художники, но об этом чуть позже.

Итак, на простом языке. Любое «что угодно», например адрес URL картинки, записывается в блокчейн вместе с номером кошелька «хозяина». Если хозяин меняется (например в результате продажи или трансфера, т.е. передачи), делается новая запись в самом конце журнала, подписывается и синхронизируется со всеми его копиями. И историю появления и передачи записи в блокчейне можно свободно посмотреть в любой момент.

NFT не имеет никакой связи реальной жизнью и её законами (например, с авторскими правами) и точно не имеет никакой связи с владением самим изображением или предметом, который на нём изображён. Нет, это просто запись о том, что некий файл находится по такому-то адресу в интернете и имеет связь с конкретным криптовалютным кошельком.

Если кто-то захочет в реальной жизни использовать этот файл (NFT за который кто-то, может быть, заплатил миллион) любым образом – ему факт того, что файл был использован для NFT, никак не помешает. Более того. Если он пересохранит его любым способом, например откроет в Фотошопе и сохранит заново со своими настройками, технически это будет уже другой файл и из него можно будет сделать новый NFT, который визуально будет точно таким же как тот, за который заплатили миллион, но для блокчейна это будет совсем другая запись.

Обратите внимание, как долго мы уже говорим об NFT и ни разу не сказали слово «токен». Да просто оно не нужно для понимания сути. Токен это просто уникальный идентификатор записи. В Экселе вы применяете слово «ячейка», с точки зрения смыслов, это примерно то же самое. NFT – это незаменяемый (т.е. единичный, уникальный) токен.

Вопрос №4: Это всё какая-то чушь, откуда в этом явлении большие деньги?

Ну смотрите, криптовалюты это реальное развитие фиатных денег, это будущее и оно с нами навсегда. Независимо от того, что там кто-то, происходящий из далёкого прошлого, пытается запретить. Блокчейн – крутейшая технология распределённого хранения информации. Когда нам что-то важно, мы часто пытаемся записать это в несколько мест и «скопировать на флешку». Здесь именно это досканально продумано, регалментировано и не поддаётся махинациям. Сейчас блокчейны используются и для хранения данных об операциях с фиатными деньгами и, например, для хранения результатов голосования на выборах.

Что касается NFT – запись в блокчейн чего-то, отличного от криптовалюты – однозначно, хорошая идея, это будет развиваться и расти. Но, полагаю, что цели использования таких высокотехнологичных решений будут не такие как сейчас. Те игры с картинками, различными криптопанками, мультяшными персонажами и мигающими свинками (чем сейчас просто кишит рынок NFT) естественно уйдут, как только больше людей начнёт понимать, что это такое и как это устроено. Вся эта система работает на непонимании её большинством.

Сейчас это держится на вселенском хайпе, это обсуждают на каждом углу и кто-то даже подсказывает вам на ушко, что NFT – это «новый биткоин». А также «сейчас я загружу в рарибл свою коллекцию фото и стану миллиардером» – популярная фантазия после того, как услышал слово NFT уже 25-й раз за день. Ага, безусловно 😁

Тут на просторах Реддита разразился скандал: оказалось, что все (или почти все, что ещё смешнее) голливудские звёзды, которые постоянно, громко и везде говорят о своих NFT-криптопанках, прямо или косвенно связаны с крупнейшей биржей продажи токенов населению (связаны, в смысле являются акционерами). А биржа, возможно, связана с этими криптопанками. Начинаете улавливать суть пиар-кампании?

Кто-то умно заварил кашу и кто-то другой повёлся и реально платит свои деньги за запись ссылки в блокчейн. И (говорят на Реддите) очень большой процент этих продаж – бутафорские, для того, чтобы в ожидании человека с деньгами создать иную реальность, в которой это «активно торгуется» и может стоить денег.

Вопрос №5, главный: Что нам со всем этим делать?

Здесь сказка заканчивается, начинаем говорить предметно. Сейчас в мире есть три типа участников рынка NFT: первые продают вторым воздух, а третьи за этим процессом наблюдают.

В какую группу записаться? Ну точно не во вторую. Запись токена в блокчейн, конечно, стоит некоторых денег, но очень-очень далеко не таких, которые написаны на ценниках NFT.

Если есть желание попробовать продать богатым (и, возможно, не самым умным) людям ничто – попробовать вполне можно. Но, как мы уже начинаем понимать, покупают в основном то, что рекламируют «голливудские звёзды» и любые наши попытки пристроиться к ним, там вряд ли кто-то оценит. Под очень тонким слоем успешных коллекций NFT кроется массивные толстенные пласты коллекций, в которых нет продаж и никогда не было (и, очевидно, никогда не будет). Но если желание всё-таки есть, сейчас у нас осталось совсем немного времени до того, как это явление станет понятным и сольётся в унитаз.

Что нам ещё нужно знать. Главная, самая старая и самая большая площадка для продажи NFT – OpenSea, но есть и другие (самая известная и экстравагантная из оставшихся – Rarible).

Для размещения NFT, например, на OpenSea ранее использовался только блокчейн Ethereum и это платно (для продавца), около 3$ за штуку. Сейчас они подключили блокчейн Polygon с бесплатным размещением.

Понимаю (точнее уже в курсе), что некоторые участники Артклуба хотели бы продать немного ничего за настоящие деньги, влившись в тренд. (Естественно, слово ничто, в данном случае, не имеет отношения к самим работам участников, они, безусловно, обладают реальной стоимостью. Но, в случае NFT, фотографии этих работ будут выступать только обложкой для токена, поэтому всё-таки речь о продаже воздуха). — Почему бы и нет. 

Но выставление даже пачки NFT в одиночку, без помощи Голливуда, в реальности, естественно, не приносит продаж (проверено 😁), а коллекции на площадке, обладающие единой статистикой, по ней и ранжируются и «маленьким» там ничего не светит.

Поэтому, идея, которая имеет право на существование – помочь участникам выставить работы в одной общей коллекции. Которая будет очень большой, очень разношёрстной и иметь место для рекламы вне биржи (это здесь на сайте, не бог весть что, но хоть так).

На данный момент OpenSea имеет API (автоматический программный интерфейс) только для сети Ethereum, т.е. с платным размещением. Естественно, это не наш путь. Мы обратились к ним с вопросом, что там с API для блокчейна Polygon, ответ пока ждём. На сайте у них написано, что он (программный интерфейс для автоматической работы с бесплатным блокчейном) пока в разработке. 

Если в обозримом будущем OpenSea разродится таки на интерфейс для Полигона, мы попробуем дать такую возможность участникам – размещать прямо отсюда, из личного Кабинета свои работы оптом в качестве NFT на этой бирже бесплатно в едином большом аккаунте. Своими руками NFT там размещаются по одной в ручном режиме, каждая требует цифровой подписи из привязанного кошелька, немного нудно, попробуем это автоматизировать.

Спасибо за внимание, надеюсь стало понятнее…

nft


68


КОММЕНТАРИИ: 8    Ответы

anri
14/02/2022 15:25   #1

~ богатым (и, возможно, не самым умным) людям ~
почему не самым умным? может денег столько, что лишний миллион для них копейка пусть будет нфт на всякий случай

defs
14/02/2022 15:33   #2

Да может и так. Просто вся эта история напоминает искусственную очередь за дорогими кроссовками – 200 студентов изображают ажиотаж и где-то среди них есть один реальный покупатель, который повёлся на это шоу, для него и устроенное. Магазин точно не отдаст этого покупателя соседнему магазину, в его привлечение вложены большие деньги. Насколько велики шансы зайти с улицы и что-то продать богачам в случае с NFT – непонятно, успешные «примеры» есть только в новостях.

hodukov
15/02/2022 08:13   #3

Если коротко.
Без лоха и жизнь плоха.
А если по длинее

Здесь бесёнок доходчиво о крипте.
Демонам и бесам, тоже часть правды нужно озвучивать :)).

ge--sh
16/02/2022 00:38   #4

Приветствую Дмитрий!
Скажите пожалуйста, что это за кнопка появилась (кнопка удаления)? Что-то стрёмно выглядит и подозрительно. Что-то я пропустил эту информацию. Нажатие приведёт к полному безвозвратному удалению аккаунта? Спасибо!

А всё, разобрался. Извиняюсь. Показывать или скрывать кнопку удаления комментариев.

defs
17/02/2022 13:25   #5

Георгий, да, это оно gallerix.ru/forum/t/2469/?exact#2009781

glertm
18/02/2022 16:31   #6

Вообщем понятно, что ничего не понятно, но интересно!
Жизнь течёт и всё меняется, нужно приобщаться

piskunov
08/03/2022 20:20   #7

Криптобиржи для России закрываются.

alexandr1989
15/03/2022 19:07   #8

Спасибо большое за доходчивое пояснение


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам