Обер-офицер Белорусского гусарского полка 1812 года (эскиз для картины маслом) Графика 20 / 25 26
354
Bonem – Обер-офицер Белорусского гусарского полка 1812 года (эскиз для картины маслом)
Белорусский 7-й гусарский императора Александра I полк Русской императорской армии.
Образование полка — 16 мая 1803 года, полковой праздник — 30 августа, день святого благоверного князя Александра Невского.
Дислокация — Владимир-Волынский Волынская губерния (до февраля 1913 года).
Исходный файл: 1841×2534 px (1.2 Mb)
Добавлено: 05.12.2014
Альбом: Рисунки Военная униформа России и Европы
Альбомы автора
Фото 127 Батальные картины 60 Живность и кое что ещё... 53 Цветочки....букашки и прочее.. 40 Мой сад. Цветы 40 Ещё альбомы (12)
КОММЕНТАРИИ: 26 Ответы
История полка Белорусского гусарского полка
16.05.1803 г. — сформирован как Белорусский гусарский полк генерал-майором Голенищевым-Кутузовым в местечке Екатеринополь и в г. Звенигородка из двух эскадронов Ольвиопольского, двух эскадронов Елисаветградского, двух эскадронов Павлоградского и двух эскадронов Александрийского гусарских полков.
17.12.1803 г. — учреждён запасный эскадрон.
6.10.1810 г. — запасный эскадрон упразднён.
1812 г. — состоял во 2-й бригаде 6-й кавалерийской дивизии.
27.12.1812 г. — переформирован в состав 6-ти действующих и 1-го резервного эскадронов и определен в 3-ю гусарскую дивизию.
5.03.1816 г. — за отличие в войне 1812 — 1814 годов назван в честь шефа гусарским принца Оранского полком.
25.03.1864 г. — переименован в 7-й гусарский Белорусский полк.
13.07.1882 г. — переименован в 21-й драгунский Белорусский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Михайловича полк.
6.12.1907 г. — переименован в 7-й гусарский Белорусский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Михайловича полк
26.08.1912 г. — переименован в 7-й гусарский Белорусский императора Александра I полк.
1918 г. — упразднён в связи с развалом империи.
В послереволюционную смуту штандарт 7-го гусарского Белорусского полка был спасен женой бывшего офицера этого полка г-жой Кальмейер, которая передала затем его (в бытность в Болгарии?) последнему командиру полка генералу Зубову.
Боевые походы
1806—1812 гг. — участвовал в русско-турецкой войне: в сражениях при Бухаресте, Турбате, Журже, Измаиле.
1812 г. — действующие эскадроны полка находились в 3-м корпусе генерала А. Л. Воинова (Дунайская армия). Запасные эскадроны определены на формирование 12-й кавалерийской дивизии, но поступили в 3-ю Западную армию. Резервные эскадроны формировались в Новомиргородском рекрутском депо и были определены на формирование 16-й кавалерийской дивизии. При преследовании отступавшего неприятеля полк в составе 8 эскадронов (971 человек) участвовал в деле при Любомле, затем находился в корпусе генерала А. Ф. Ланжерона, был в боях при р. Березина и при взятии Вильно.
1813 г. — был в сражениях при Калише, Лютцене и Баутцене, затем находился в составе Силезской армии, сражался при Лейпциге.
14.08.1813 г. — отличился в сражении при Кацбахе.
1814 г. — был в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирайе, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе.
Знаки отличия Белорусского гусарского полка 6
15.09.1813 г. — за действия при Кацбахе полку пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года».
3.05.1814 г. — полк награждён 22 серебр. трубами с надписью «Белорусскому гусарскому за отличное мужество и храбрость в достопамятную кампанию 1814 г.».
22 георгиевские трубы за отличие в турецкую войну 1829 г.
Георгиевский штандарт за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.
Георгиевские кавалеры полка :
3-я степень
Голенищев-Кутузов, Павел Васильевич — генерал-майор, шеф Белорусского гусарского полка — 05.08.1807 — «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 12-го июня в сражении при отбитии турецких войск из крепости Измаила, где командовал пятью эскадронами гусар и, увидя усилившегося неприятеля, угрожавшего вновь овладеть шанцами, под ядрами и картечными выстрелами сбил онаго».
3-я степень ордена Святого Георгия Победоносца – малый крест на шее.. без звезды.
Сформированный полк прославится на всю империю уже буквально через несколько месяцев. Произошло это после того, как из элитного Кавалергардского полка сюда в наказание за сочинение и распространение басен «Голова и ноги» и «Река и зеркало», расцененных как выпад против императора Александра I, был переведен ротмистром будущий легендарный поэт-партизан Денис Давыдов.
Сам Денис Васильевич позже напишет в автобиографии об этом так: «В 1804 году судьба, управляющая людьми, или люди, направляющие ее ударами, принудили повесу нашего войти в Белорусский гусарский полк, расположенный тогда в Киевской губернии, в окрестностях Звенигородки. Молодой гусарский ротмистр закрутил усы, покачнул кивер на ухо, затянулся, натянулся и пустился плясать мазурку до упаду. В это бешеное время он писал стихи своей красавице, которая их не понимала, потому что была полька...».
В 1810—1811 годах под руководством легендарного Якова Петровича Кульнева белорусские гусары в авангарде Дунайской армии наводили страх на противника в сражениях при Шумле, Беле, Батине, Никополе и Рущуке.
Позже, за мужество и храбрость, проявленные в русско-турецких войнах XIX века, полк получит 22 Георгиевские трубы (за кампанию 1829 года) и Георгиевский штандарт (за отличие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.).
«Грозу двенадцатого года» или, иначе говоря, Отечественную войну 1812 года белорусские гусары встретили в составе Дунайской армии под командованием адмирала П. В. Чичагова.
Генералом белорусских гусар в это время был человек, имя которого еще при его жизни стало легендой. Хорошо знавший его Денис Давыдов писал о нем: «Столь же красив наружностью, сколь блистательный мужеством...».
Сергей Николаевич Ланской родился в Новогрудке в 1779 году в военной семье, принадлежавшей к древнему дворянскому роду, известному, по меньшей мере, с XVI века. Положение и статус в обществе Ланские получили на полях многочисленных войн и сражений.
Сергей Николаевич Ланской
17 января 1811 Сергей Николаевич Ланской назначен шефом Белорусского гусарского полка.
В начале 1812 г. Белорусский гусарский полк, шефом которого был Ланской, числился в 20-й бригаде 6-й кавалерийской дивизии и находился в 3-м корпусе А. Л. Воинова Дунайской армии П. В. Чичагова и сражался на Березине, в 1813 г. отличился в сражении под Кацбахом, за что 15 сентября был произведён в генерал-лейтенанты. В 1814 г. командовал авангардом корпуса М. С. Воронцова. Смертельно ранен в сражении под Краоном 23 февраля. До своей смерти, Ланской приказал себя похоронить на русской земле. Его похоронили в городе Гродно, на центральном кладбище (Беларусь). В ту пору город Гродно принадлежал России. И был самым западным городом. Могила до сих пор там находится в хорошем состоянии. Находится за церковью, ближе к реке Неман г. Гродно, Беларусь).
а вот он! теперь в цвете!!!
Замечательно! Спасибо за информацию и любовь к русской военной истории!
Спасибо Анна! Картину делаю в красках маслом... (это конкретный персонаж герой полка) это эскиз акварелькой в цвете. Лошадку подправлю, а на заднем плане строй гусар будет добавлен в атаке.
Анна (neroznick) Спасибо большое! Очень вдохновляет Ваш комментарий.. У меня специальность такая художественная – военный художник.
Белорусский гусарский полк всегда славился в кавалерии русской армии как самый отчаянный и безбашенный т. к в нём служили самые отчаянные рубаки, дуэлянты, герои и гусарские отчаянные повесы..
отличная графика) очень нравится )))
Сегодня нарисовал.. den här bilden är för dig.
Tack kattunge Jag väntar på dig..
ХОРОШ! Сразу вспоминается фильм "О бедном гусаре замолвите слово".
"— История, которую мы хотим рассказать, не опирается на факты: она настолько невероятна, что в неё просто нельзя не поверить. Приключилась она в то замечательное время, когда мужчины владели шпагой лучше, чем грамотой, и шли бесстрашно не только в бой, но и под венец; когда женщины умели ценить бескорыстную любовь и вознаграждали её приданым; когда наряды были такими красивыми, а фигуры такими стройными, что первое было не стыдно надевать на второе. Это было время, когда царь обожал свой народ, и народ платил ему тем же, ну, и еще многим другим. Это было время, когда лучшие умы мыслили, но молчали, поскольку им затыкали рты, а худшие – говорили, хотя между прочим, могли бы и помолчать..."
Виктор, удачи Вам!!!
.... и вам Оля того же..!!!
Понравилось! Рассматривала и читала с большим интересом. Удачи!
Буду ждать Вашу картину.
Привет!
ЗДОРОВО!!!
Спасибо Лена!
Очень Интересно!!! Супер!!!