В ЗЕРКАЛЕ 24.05.2018 18:51

Эмилия Манвельян о проекте ART FLASH, объединяющем искусство и моду

Мы часто слышим о том, что любить искусство — это модно, а мода может быть настоящим искусством. Всё это красиво звучит, но по сути скорее противопоставляет моду и искусство, чем объединяется их.

Основательница Art Flash Эмилия Манвельян объединила моду и искусство буквально — она создаёт дизайнерскую одежду с принтами произведений современных художников и фотографов. И это очень красиво!

Мы поговорили с Эмилией о ней и её проекте.

— Помните ли вы свое первое в жизни арт-впечатление?

— Помню, как мне было 6 лет и мы с родителями приехали в Париж. В первый же день мы попали в Musee L’orangerie. Самое яркое впечатление на меня произвели водяные лилии Клода Моне — огромные холсты, расположенные в овальных залах. Я бегала по залам, то приближаясь к полотнам, чтобы рассмотреть каждый мазок, то отдаляясь, чтобы увидеть всю композицию. Меня так захватил этот процесс, что я отказывалась уходить из музея!

Можно сказать, что любовь к искусству мне привили с самого детства. Уже в школе, в более сознательном возрасте, я начала глубже погружаться в историю искусства, посещать курсы как по классическому, так и современному искусству, проводить часы в школьной библиотеке, изучая творчество Ван Гога, Моне, Гогена, Микеланджело и других гениев.

— Чем вы занимались до проекта ART FLASH?

До проекта я получала первое высшее образование в Высшей Школе Бизнеса МГУ. Параллельно с учебой, я основала Комитет Международных Отношений — мы организовывали образовательные поездки в разные страны, принимали зарубежных гостей и показывали им столицу. В свободное время и на каникулах я обучалась на курсах в Музее «Гараж», в Третьяковской галерее, в Sotheby’s Institute of Art в Лондоне, Instituto Galileo Galilei во Флоренции. Стажировалась в Sotheby’s Moscow, ГЦСИ и 2 года работала в Музее Современного Искусства «Гараж» в образовательном отделе. Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с искусством, пробовала разные варианты, но в итоге поняла, что наиболее интересно для меня — создать свой проект, который будет объединять искусство и моду.

ARTFLASH2

— Что, кроме одежды, можно найти в вашем пространстве?

Помимо одежды и аксессуаров можно больше узнать об искусстве. Кликнув на карточку товара, вы найдете описание картины, которая использовалась для создания модели. Зайдя в раздел блог — узнаете об интересных выставках и арт-проектах, а также новостях мира искусства. Подписавшись на наш Инстаграм аккаунт (@artflash_msk), найдете занимательные арт-тесты, познакомитесь с творчеством десятков и сотен современных художников, иллюстраторов, фотографов, скульпторов, дизайнеров и архитекторов.

Помимо основного арт-магазина на сайте, мы сотрудничаем с авторами также в другом формате. Авторы (художники, иллюстраторы и даже фотографы), заказывают у нас вещи для самостоятельной дистрибьюции. Мы проводим консультации по тому, как запустить свою первую капсульную коллекцию, предоставляем презентации и материалы, рассказываем о собственном опыте. Направление развивается очень активно.

ARTFLASH

— Как вы находите художников для вашего проекта?

Чаще всего через Instagram. Благодаря новому ранжированию постов и выдаче во вкладке «Интересное» у нас вся лента в художниках и картинах =) Очень часто художники сами присылают нам на почту свои портфолио, либо пишут в социальных сетях. А бывает, знакомлюсь с новыми именами на выставках молодых художников.

Помимо этого, мы сотрудничаем с арт-проектами и галереями. К примеру, совместно с галереей Kvartira S мы разработали совместную коллекцию и провели съемку лукбука.

— Опишите ваших покупателей. Кто они, чем занимаются, чем увлечены?

Чаще всего это девушки и женщины. Они увлекаются модой и искусством. Они либо учатся в университете, либо работают и/или воспитывают детей. Они любят узнавать что-то новое, быть в курсе трендов, путешествовать и познавать мир. Наши клиенты — основа бизнеса. Именно они заряжают энергией, дают фидбек и способствуют развитию проекта.

— Ваша любимая картина?

Таких много. Но захватывает дух у меня, как и в детстве, от водяных лилий Моне. Каждый раз, приезжая в Париж, я 2-3 раза захожу в Оранжери (стараюсь выбирать будний день рано с утра), сажусь на диванчик, включаю музыку в наушниках и растворяюсь.

ARTFLASH3

— Где и как вы ещё отдыхаете?

— Отдыхать люблю по-разному. Не только в музеях и галереях, хотя это тоже большая часть моего досуга =) Больше всего люблю погулять по историческому центру Москвы или в парке, по набережной. Одно из любимых занятий — бег. Нет ничего лучше пробежки на закате. Много времени провожу с друзьями — мы вместе путешествуем, катаемся на сноубордах и вейкбордах. Часто ходим на форумы и лекции, показы фильмов, открытия арт-выставок. К примеру, прошлые выходные я провела на SYNERGY ART FORUM — очень достойное мероприятие, с зарубежными и российскими спикерами. Зарядилась множеством идей, которые надо скорее реализовать в ART FLASH!

art fashion

10