@art-terskov

Артём Терсков

Искусство - вечно? 24/11/2013 04:37

Как-то у меня состоялся разговор с юными художниками о протяжённости искусства во времени, а именно о целой науке сохранении картин, чтоб они прослужили как можно дольше и остались в веках.
Это и особая подготовка поверхности и особое нанесение красок и особая атмосфера (влажность, освещение) окружающая картину и так далее. 
Мнений по этому поводу, как говорится, вагон и тележка ).
Выскажу своё.
У художников есть такой метод - чтоб нарисовать хорошую картину - надо видеть её целиком, полностью охватывая взглядом всё полотно, то есть совершенно необходимо видеть в общем, особенно это важно в рисовании больших форматов. 
Давайте и мы воспользуемся этим методом для понимания данной проблемы.


Взлечу я высоко - над всей Землёй, над сменами культурных эпох.
Нашей европейской культуре пара тысяч лет, до неё была культура других народов, которая оставила нам каменные сооружения, какие-то папирусы, какие-то наскальные рисунки, немного статуй.. самое максимальное сохранение имеют огромные каменные мегалиты.

Так вот - сколько бы ни старался художник, рисующий на холсте, а тем более на бумаге, он может дать жизнь своему произведению лет на пятьсот и то с поддержкой нескольких поколений реставраторов и большее на что он может рассчитывать при самом чудесном раскладе, это несколько тысячелетий, так как Земля-Матушка -  живая и имеет обыкновение передвигать материки и океаны, в следствии чего уничтожается всё созданное человеком, включая самих человеков, и даже многотысячелетние каменные мегалиты пропадают в небытии.
Поэтому, если кто и хочет дать бессмертие своим полотнам - пусть пробует, а бессмертия он не достигнет, как ни старайся. Земля не терпит застоявшихся образов и время от времени обновляется для новых творений. Если кому-то доставляет наслаждение направлять своё мышление на сохранность своих творений - 
да будет так, а как по мне - я желаю радоваться творчеству в моменте сейчас. И думаю, создай творческая личность нечто стоящее - коллективный разум найдёт способы для сохранения этого.

Ничто не вечно, кроме духа, поэтому самая удачная инвестиция в плане сохранности творчества будет -
творение и совершенствование своего духа и духа человечества, что и является истинной целью для настоящих творцов.

Арт.
2011

искусство сохранность материал


0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам