Жизнь Собачья. 01/02/2014 12:28

Жизнь Собачья

  Она последний раз взглянула на себя в зеркало перед выходом. Неброский макияж, темный плащ. Серая мышка, всем своим видом дает понять - жизнь прошла мимо. Не глупа, вкусно готовит, хорошая работа. Но где-то она ошиблась. Что-то упустила. Детским мечтам не суждено осуществится?

- Такси! На улицу Советская, пожалуйста.

Как только девушка села на заднее сидение авто, огромный пес запрыгнул и устроился в ногах. У него был такой взгляд, будто он все про тебя знает.

- Это ваш Полкан? - Спросил таксист.

- Нет. - Ответила Даша.

- С собакой нельзя!

- Почему? - Спросила она. Немного поразмыслив, сказала:

 - Пусть едет, может ему именно туда надо.

Такси тронулось.. " Да, с подругой встречаемся. Как зовут? Даша. Нет, не замужем." Слишком много вопросов задает водитель.

  Как обычно, подруга вся из себя, по последней моде.

- Как жизнь, дорогая? В кафе посидим? Пицца, пиво? А что за пес? Фу, какой грязный.

  Подруга опять сетовала на тоску в сердце, на мужа, который каждый день ей треплет нервы. А ведь они еще не женаты. Но почему-то называют друг друга мужем и женой.

-Дашка, поехали к тебе? Можно я у тебя сегодня переночую? -спросила Света.

-Конечно, у меня борщ и пирожки.

  Даша завернула в салфетку кусочек пиццы, который приберегла для того пса с человеческим взглядом. Но его не было. Вечер продолжался. Подруги пошли пешком. То смеялись, то болтали, то просто молча. Когда подруги подошли к дому уже темнело. Ясный августовский день перешел в ночь. На небе было ни облачка, и потому звезды светились чисто и ясно.

- Вот мы и дома . Сколько времени-то? Смотри, какая луна! Полнолуние.

  Из подъезда вышел Вовка, бывший одноклассник и преданный поклонник Даши. Поздоровался и быстро куда-то зашагал.

- Дашка, ну вот чего ты выделываешься? Нормальный парень. Дождешься, женится на другой. - Сказала Света.

Даша лишь улыбнулась. Похоже она сама не знает ответа.

Они расположились на кухне. Чай, пирожки.

-Ой, Дашка, с тобой не похудеешь. Разве можно такие пирожки печь? -Довольно жуя, приговаривала Света.

 Даша постелила подруге на кровати. Сама устроилась на диване. Завтра рано вставать. Не проспать бы.

  Утро. Светло. "Почему не прозвонил будильник?" подумала Даша и попыталась нащупать рукой тумбочку. Рука была как будто не ее. Она попыталась встать. Но что это? Она на земле? На улице? А что с рукой? Даша подскочила, побежала. Увидела соседку. Марья Ивановна ведет внука в школу.

 -Марь Иванна, здрасьте! Илюша, привет!- Попыталась сказать Даша. Вместо слов вырывался ЛАЙ! Марья Ивановна замахала руками с криком:

-Кыш! Пошел вон! Вонючий пес!

  Пес? Даша побежала к витрине магазина и застыла в изумлении - в отражении она видела большую собаку с умным взглядом. "Не может этого быть!" - Даша чуть не расплакалась.

  К ней подбежали две мелкие собачонки и стали ее обнюхивать.

-Ты кто такая? Никогда тебя здесь не видели. Тебе можно здесь быть? Ты спросила Полкана? - посыпались вопросы.

-Я не собака, я человек. Даша меня зовут!

-Ха, ха, ха, какое смешное имя! - собачонки дружно рассмеялись.

-Голодная, небось? Пойдем, покажем тебе, где косточки можно найти.

  Перед ними была мясная лавка. Там уже стоял картонный ящик. В нем лежало несколько косточек. Даша впервые учуяла, как пахнут кости. Ей не понравилось. Она потянула носом - воняет ногами и потом. Мимо проходят люди. Ей не захотелось грызть косточку. Ей вообще сейчас не до еды. Ей бы снова стать человеком. Ее, наверное, уже все ищут. Даша побрела в свой двор в надежде встретить знакомые лица.

-Светка! Светка! - как же Даша была рада ее видеть! Она запрыгала от счастья - уж подруга-то ее узнает! Но Света почему-то сжалась и стала истерично кричать:

- Фу! Убирайся! Нельзя! Помогите!

Даша опустила глаза и пошла прочь, волоча по земле свой длинный хвост. Такая обида, досада и отчаяние охватило собачье сердце, что Даша забилась под лавку глубоко во дворе. Она выросла в этом дворе. Но ни разу не видела этой лавочки. Что делать? Надо найти Полкана. Может он знает, как ей вернуть человеческий облик. Сколько она так пролежала? Вечереет. Хочется есть. И пить. Даша увидела чьи-то ноги, но не осмелилась высунуть нос из-под лавки. А вдруг ее опять прогонят? Кто-то позвал. Она выглянула, стоял Вовка. Даша еще дальше забилась под лавку. Чего от него ожидать?

- Смотри, что у меня есть - сказал Володя и протянул бутерброд с колбасой.

Даша вылезла и осторожно взяла бутерброд зубами. Положила себе на лапы и принялась есть. Вовка тем временем гладил ее по холке.

- Какая хорошая собачка. Как тебя зовут?

Даша съела бутерброд, положила голову на колени Вовке. Впервые за целый день ей было спокойно и хорошо. Так бы и сидела всю жизнь.

- Давай я заберу тебя на дачу? - сказал Володя. - Подожди, я куплю ошейник и намордник, и мы поедем на дачу. Никуда не уходи.

 Володя ушел. Даша осталась наедине со своими мыслями. "Вот и хорошо, жизнь налаживается. Вовка заберет меня к себе, а там я что-нибудь придумаю. В любом случае,  буду любить его так, как умеют любить только собаки"...

  Прибежали соседские мальчишки. Стали гонять мячик. На душе у Даши повеселело. Она радостно запрыгала и залаяла. Ей тоже хотелось с ними поиграть. Но тут, откуда ни возьмись, появилась Марья Ивановна. Подошли еще соседи.

- Этот пес опасен! А вдруг у него бешенство?- кричали они. Появилась Светка:

- Да, он сегодня набросился на меня!

- На моего внука чуть не напал! - кричала Марья Ивановна.

А что здесь делает этот таксист? Даша то прижималась к земле, то вскакивала. Она лаяла: "Друзья, это я! Я человек! Я ваша соседка!"

- Его надо застрелить! Отравить! Убить! Убить! Убить! - кричали люди.

- Не трогайте ее, я заберу ее к себе! - послышался голос Вовки. Резкая боль - кто-то бросил камень. Прежде чем собака потеряла сознание, сквозь мелькающие ноги людей она увидела глаза того самого пса.

  Зазвонил будильник. Даша вздрогнула. Привычным движением руки заставила будильник замолчать. Опустила ноги на пол... Ноги? Посмотрела на руки. Да, это были ее руки. Маникюр давно пора обновить. А где же ее лапы? Она медленно подошла к зеркалу. В отражении Даша увидела свое лицо. Еще минуту она стояла с открытым ртом глядя в зеркало, пока из кухни не вышла Света в Дашином халате.

- Дашка, что с тобой? - спросила Света. Ванна свободна. Я заварила кофе. Собирайся быстренько. Поехали на работу!

Даша потянула носом, пахнет кофе.

Ни слова не говоря, она выбежала в подъезд и босиком побежала по ступенькам. Широко распахнула дверь и чуть не сбила с ног Володю. "Вовка!" Она бросилась ему на шею, стала целовать и обнимать его!

- Вовка, забери меня к себе на дачу, я буду тебя любить. Какая я была дура. Прости, забери... - Она говорила, говорила, говорила, не давая Володе вставить слово.

_____________________________________

  Пусть во сне, но Даша теперь знает, что такое "собачья жизнь". И немного представляет, что значит любить преданно, так, как любят собаки.

Володя и Даша нашли того пса, отвезли его на дачу и назвали Полканом. Со Светой Даша старалась больше не общаться. Все жили долго и счастливо.

КОНЕЦ


0


КОММЕНТАРИИ: 7    Ответы

Читатель (Гость)
01/02/2014 12:50   #1

Владимир Маяковский. "Вот так я сделался собакой"! Теперь про кота Бегемота ещё
напишите. Развивайте тему.

elena57
01/02/2014 16:20   #2

Трогательная история, написанная не сложным, интеллигентным языком. Повествование соответствует характеру самой героини, поэтому произведение получилось целостным и гармоничным. Мне понравилось. Пишите!!!

juli2323
01/02/2014 18:45   #3

Хорошая история, только очень сильное разграничение подруг, как то сразу ясно, что золушка молодец, а подруга плохая. А середина расказа прям до слез пробирает. На отлично! Пишите еще!

fanatvlad
04/02/2014 13:28   #4

Хороший сюжет, трогательный и финал, что, самое главное, позитивный! Успехов Вам!!

alex--konn
07/02/2014 13:39   #5

А мне понравилось! Молодец, Юля, что столько мыслей и эмоций уместили в небольшоё рассказ!
Я-за продолжение банкета!

invaders
14/02/2014 07:36   #6

Очень понравилось! Здорово! Было очень интересно читать!!!!

alias
14/02/2014 13:07   #7

Спасибо всем за комментарии. Вообще-то это так как-то спонтанно и случайно написалось.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам