Маяк Колумба 23/05/2022 10:12

Нести свет во все части Света

Есть люди, на которых возложена особая миссия – нести свет. Во всех смыслах фразы этим занимается скромно, избегая регалий и похвалы, российский бизнесмен, меценат и изобретатель в душе Антон Кузьмин, основатель компании BS GROUP (2008 г.). На сегодня он один из тех, кто реализует столь грандиозный проект, имеющий статус национального наследия, как Маяк Колумба в Доминиканской республике. Ничего подобного еще никто в мире не делал. Длина парка, где расположен маяк, составляет 824 метра. Рядом пролегает самая длинная автострада, которая благодаря уникальной и технологически сложной конструкции окажется полностью освещенной. 

Суть идеи, следующая: 157 прожекторов светят вверх и «рисуют» крест, который виден со всех сторон на расстоянии десятков километров. Главный архитектурный памятник страны сбоку выглядит как многоступенчатая индейская пирамида, сверху - как крест, символ всех христиан планеты. Строился он с 1986 по 1992 годы; его высота достигает 33 м., ширина - 44 м., длина - 310 м.. Благодаря «умной», энергоэффективной системе освещения, созданной командой российского изобретателя и предпринимателя, включать иллюминацию маяка можно будет не только в день открытия Америки (12 октября) и на Новый год, а гораздо чаще и без ущерба для города Санто-Доминго и его жителей, страдавших от отключения электричества в часы работы сооружения.

По заверению Антона Кузьмина, если новые светильники включать 50 раз в год по 6 часов – хватит на 300 часов, то есть 166 лет. А лет через пять можно сделать апргрейд системы, например, поменять световые модули.

Стены маяка украшают мраморные плиты с цитатами выдающихся людей, путешественников, например Папы Римского и Иоанна Павла Второго, презентовавшего Маяк в 1992 году, к 500-летию открытия континента. Внутри расположены мавзолей с останками Христофора Колумба и музей стран, финансово участвовавших в строительстве. Наш соотечественник, любящий родину всем сердцем, хочет, чтобы на сооружении был водружен и российский флаг. В связи с событиями в стране и мире воплощение идеи откладывается. 

Впечатляющая пресс-конференция с представлением героев нашего времени и их масштабного проекта состоялась в феврале 2021 в Санто-Доминго при участии министра культуры Доминиканской республики, его заместителя, нового директора Маяка Колумба, немецкого посла.

Так уж получилось, что изначально выступавший в качестве производителя и технического специалиста проекта Антон оказался его спонсором. Бросить начатое он не мог: речь шла о том, чтобы выполнить обещание, а еще быть достойным примером для подрастающего сына и оставить добрый след на земле, в истории своей страны. Руководитель BS Group верит в перспективы своей страны, непосредственно участвует в развитии световой отрасли Москвы и российских городов. Его команда реализовала массу интересных как благотворительных проектов по освещению, так и коммерческих, например офисные пространства «Сбербанка».

Зажигать и вдохновлять людей – предназначение мечтательного и вечно совершенствующегося бизнесмена. Движут им не амбиции и тщеславие, а желание сдержать слово, довести дело до конца, пусть уже и за свой счет. Символическим намеком судьбы, кстати, является название поселка, малой родины Антона Кузьмина, – Прогресс (Амурская область). Его желание напомнить о величии России, незыблемом и безусловном, покоряет. Для великодушного человека и патриота поддержать свою страну, подарившую ему жизнь, силы, вдохновение и надежду, особенно важно сегодня – в беспокойное для всех время. Россия выдающаяся страна, которую испокон веков славили и будут прославлять гениальные люди, которые сами по себе являются уникальным культурным кодом, ключом к пониманию неповторимой русской культуры. Антон как истинный подвижник считает своим долгом способствовать восстановлению справедливости и возвращению России исконного статуса страны с глубокими нравственными устоями, глубокими традициями, обогатившими мир, гордящейся меценатами, сеятелями доброго и вечного, апостолами. И это не желаемый быть покоренным олимп света, добра и милосердия, а привычное место могущественного и мудрого государства, привыкшего всегда и всем помогать. Поддержать прекрасный образ русской широкой души, воспетой в произведениях мировой литературы и искусства, самоотверженной бескорыстной любви к миру и людям (вне зависимости от их цвета кожи, социального статуса и прочих условностей) и намерен наш соотечественник.  

Вообще помощь людям мотивирует Антона ценить жизнь, радоваться простым вещам с самого детства. Он сторонник человеко-ориентированного освещения, жизненного правила «быть честным», конструктивного диалога и компромиссов. Творец и путешественник, посетивший более 50 стран, восхищающийся Парижем, Токио и Москвой, среда которой становится с каждым годом все более комфортной. 

Антон Кузьмин убежден, что в ближайшие 5 лет мир станет красивым, светлым, дружным, люди начнут тратить ресурсы на саморазвитие, а не на то, чтобы загонять себя в проблемы, а энергоэффективность глобального освещения значительно повысится. 

У созидателя с внутренним кодексом чести, опирающимся на честность, искренность и любовь, явно получится оставить о себе добрую благодарную память у живущих рядом с великим Faro a Colon или мечтающих его посетить, а также тех, кто ценит альтруизм и желание нести свет. А дано это единицам.

Карина Погосова  


0


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

pavniko
24/05/2022 22:30   #1

Бред какой-то... Заказная писанина ни о чем! А бизнесмену Кузьмину посоветовал бы обратить свой лучезарный взор на настоящие проблемы и беды простых людей. Конечно, это "его деньги", кстати откуда? Наверное как Прохоров вагоны ночами с углем разгружал? И тем не менее... противно читать заказную писанину про причуды еще одного барыги, нажившегося на людях...


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам