Брешет, аки сивый мерен 07.11.2015 14:14
Комментарий на один комментарий
Брешет, аки сивый мерен
Цитата из одного любителя истории: Вот когда в курсе, но брешет, аки сивый мерен, это да - можно и поругаться
В 99% случаях, образно выражаясь, люди брешут не специально, а просто потому что не знают правды, по нехватке знания, по недостатку логики. В том числе и в тех случаях конечно же, когда они думают про себя что хитрят. А вот пообщаться с человеком, который точно бы знал, когда он брешет, а когда нет, то есть знает правду, было бы очень интересно. Правда – это ведь «то что есть на самом деле», но кто может быть абсолютно уверен в том что есть на самом деле (раньше верующие «кивали» на Бога). Словом, человека который действительно в курсе, но при этом брешет, аки сивый мерен всегда найти очень трудно. Итак, если все оказывается настолько относительным, как же определить кто брешет, а кто нет. Вот здесь бы и понадобилась та самая, так называемая человеческая культура, состоящая как известно из разнообразных норм. То есть, как в шахматах, где уровень интеллекта определяется посредством соблюдения соревнующимися общих для, одних и тех же правил игры. Необходимы таким образом принципы культуры общения, позволяющие ставить «собеседников» в равные условия (раз никто не претендует на божественную сущность), как-то разнообразные свободы, совести, слова, законность и конституционность, этика, права человека, научная методология. Но что примечательно, как раз все эти западные «диковинки» плохо уживаются с российскими политарными традициями, как логика со смекалкой.
КОММЕНТАРИИ: 5 Ответы
Вы чрезвычайно добры, терпимы и толерантны. Я бы поправила 99% в сторону уменьшения и изменила формулировку, добавив как минимум... социальный слой и тип маски по классификации Лиз Бурбо. Далее: принципы культуры общения бессильны при встрече с псевдогениальностью и страна здесь не ключевое. Ну и как итог: Варвара "про брешет аки сивый мерин" имела в виду конкретного человека и ситуацию. Первое Ваше утверждение в отношении него не работает.
Кто-то, уважаемый автор, должен начать "правила игры" вводить, методику разрабатывать, учить, а не только кого-то критиковать и вопиить.
Автор
Россия тем и отличается от прочих европейских культур, что в ней по обыкновению периодически кто-то что-то вводит, то есть впервые. И обычно это кто-то в одном лице и он думает за остальных. Но потом как правило оказывается, что ввели не то и не туда. То есть налицо отсутствие преемственности в культуре (монологический тип общения). Тогда как у прочих европейцев "правила игры" вырабатываются сообща, мирно ли, в драке ли (светское и духовное, феодалы и крестьяне, капиталисты и рабочие), первобытная мораль переходит в обычное право, та в варварскую правду, та в юриспруденцию, та в международное право, и так во всем, чего не коснись (диалогический тип общения).
Автор
Ну во-первых, Вы меня переоцениваете, crystal-light. Во-вторых, я уже говорил в заметке "Две беды России" о дефиците общеупотребительного "языка" в России, из-за каковой напасти в псевдогении может запросто попасть ученый-полиглот и основатель новой науки. Это может быть язык науки, "физики", то ли "метафизики", как в культурах традиционно основывающихся на теологических учениях, но какой-то язык общих концептов должен существовать, иначе банальное взаимопонимание будет не возможно.
Автор
Характерная особенность менталитета – быть "добрым, терпимым, толерантным" принято там, где совершенно нет традиции быть правоспособным, где о правах человека ещё не слышали и к человеку в лучшем случае можно относиться "хорошо", "уважать" его за что-то.
Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам