@384tlhgsalw9rutb

Александр Дьяков (daudlaiba)

Errare humanum est 14.11.2015 09:32

Заметки на полях истории

 

Errare humanum est

 

На Западе ошибаются люди, в частном порядке, как люди, которым, как известно, свойственно ошибаться. Средством предохранения от ошибок общественной системы в целом, об­щества, государства здесь служит принцип распре­деления общест­венно полезных, управленческих прерогатив (законо­датель­ных, судебных, исполнительных и т.п.) между людьми, учреждениями, разделения светского и духовного, пронизы­вающий все сферы социальных отношений принцип баланса, равновесия сил. Здесь ошибка – всегда следствие на­рушения требуемой технологии каких угодно отношений в гражданском об­ществе. На Востоке преро­гативу ошибаться монополизиро­вало государ­ство, подменяю­щее собой «общество», во всяком случае, гражданское. А простые люди сами по себе хорошие и вроде бы как бы не причем – геноцидом и репрессиями за­ни­мается система, госу­дарство в целом, а не отдельные това­рищи, маньяки. В «луч­шем случае» винить во всем можно во­ждей, хотя бы по­смертно. Ведь власть, политика действи­тельно отделены от обще­ства, народа, ему не принадлежат, хоть народ и верно служит власти, столетиями. Ввиду одной из этих причин поли­тика вообще дело грязное. И даже ко­гда госу­дарство слабо, в пе­риоды между­царст­вий, люди в ча­стном по­рядке ошибаются точно так же, как госу­дар­ство (кто уж тут кого выстраивает или воспитывает – люди го­сударство, то ли наоборот – другой во­прос), стремя­щееся мак­симально «упро­стить» делопроизвод­ство, совмещая судью, прокурора, адво­ката, па­лача и т.п. в одном лице, то есть в зависимости от того кто сколько полно­мочий, естест­венно прила­гающихся здесь к соб­ст­вен­ности, смог «привати­зировать». По­скольку принципы внутри­аппарат­ных отноше­ний, будь прими­тивно-иерархиче­ские, за­мешанные на какой-нибудь раннем типе теологии, или раз­витока­зар­менные, тем успешнее заме­няют, вытесняют на­родно-граждан­ские, чем в сущности своей более восточна ци­вилизация, фун­даментальна в ней властно-собственническая «жилка». Игра царь горы тут по­пулярнее лапты. Стоит, кстати, обратить вни­мание на на­родный характер игр типа бейсбола-лапты и кри­кета, гольфа, не предъявляющих завышенных, строгих обще­физических требований к «спортсменам» и со­путствие их по­пулярности, индустриализованности уровню развития граж­данственности в обществе. Поэтому за­коно­мерно, что и фа­шизм на Западе как массо­вое системати­ческое «увлечение» может слу­читься только где-нибудь на протяже­нии жизни од­ного поколения. Теоретически он может вспых­нуть когда угодно, если за него проголосуют на выборах, как это про­изошло однажды у нем­цев – на Востоке челове­че­ские жерт­во­приношения богам могут со­вер­шаться де­сятиле­тиями, столе­тиями и тысячелетиями. При­чем могут ме­няться объекты по­клонения, боги, но сама по­треб­ность в сис­темати­ческом «жертвоприношении» оста­ется. Ну поскольку живет и домини­рует социально-экономиче­ская база такой практики, её ду­ховно-психологическое оправ­дание, верно служащее опорой всякий раз новому этапу обще­ствен­ного строительства.

 


0


КОММЕНТАРИИ: 2    Ответы

crystal-light
25.05.2015 22:18   #1

Заметки звучат как приговор. А шансы есть?

384tlhgsalw9rutb
26.05.2015 10:28   #2

Автор

Шансы будут видимо зависеть от числа людей, осознающих суть происходившего и происходящего, прямо как при процедуре демократического голосования, которое как бы иллюстрирует движение биологической общественной массы в «обыденной» жизни. Наличие лишь нескольких «праведников» тут наверное не спасет «город» – количественные показатели имеют значение при взаимодействии индивидуальных воль.
Все-таки слишком уж идентичны социально-экономические и политические процессы в России на протяжении столетий, при Иоанне Грозном, Петре, Иосифе Сталине – напоминает это однообразное круговое движение магнита по сковородке, при всех изменениях моды на одежду и прогресса от калачей до «калашникова». Если за бортом происходит движение вверх, нечто нарастает во всех отношениях, и если нечто, кроме метеорита, свалится на Россию сверху, то следует держаться друг за друга – может удастся спастись. Тут все даже может больше теперь зависит не от успехов и неудач России – с ней все более или менее понятно (некоторое количество компьютеризированных «новых русских», действительно что называется, «хорошо забытых старых», на фоне неухоженных полей) – а от достижений того, что нарастает за бортом.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам