Gallerix Journal – официальный орган редакции новостей интернет-музея Gallerix.ru. Присоединяйтесь: ВконтактеВыходит ежедневно.
Новости искусства: живопись, аукционы, выставки, театр.Издаётся с 2012 года.
30 марта, воскресенье, 2025

Спор о подлинности шедевра Рубенса разгорается с новой силой

В мире искусства разгорелся новый виток дискуссии о подлинности картины «Самсон и Далила», приписываемой Питеру Паулю Рубенсу и хранящейся в Лондонской национальной галерее.

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей

На проходившем в Париже проходит Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы.

Изображения из нейронных сетей не могут быть защищены авторским правом, постановили в США

Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.

Художники Лос-Анджелеса скорбят, поскольку их студии и произведения искусства сгорают в дыму

Художники, которые жили и работали в Альтадене и Пасифик-Палисейдс, обеспокоены невосполнимыми потерями своих работ и средств к существованию.

Транспорт и Логистика »

Такси или таксометр: Что было первым?

Изначально все такси были черного цвета. Однако они стали желтыми, когда владелец американской таксомоторной компании Гарри Аллен решил покрасить своё такси в желтый цвет.

До того, как наступила эра онлайн-сервисов такси, для комфортной поездки существовали старые добрые такси. Когда вы думаете о такси, вы не можете не заметить таксометр, установленный снаружи кабины, верно? Удивительно, но они появились ещё до появления официальных такси. Но кого мы должны благодарить за появление этих транспортных средств? Читайте дальше, чтобы узнать предысторию такси.

Аренда авто для такси
Image: Alexander Redl | Unsplash

Эпоха до такси

В начале 17 века в Лондоне стали популярны конные экипажи хакни (большое четырёхколесное транспортное средство с сиденьями по обеим сторонам, вмещающее четырёх взрослых). В основном они были доступны для купцов и туристов, которые нанимали их у трактирщиков. В Париже примерно в то же время появились фиакры. Они были меньше карет хакни, могли перевозить только двух человек одновременно и предназначались в основном для артистов и музыкантов для поездок с одного шоу на другое.

В 1834 году архитектор из Йоркшира по имени Джозеф Хэнсом разработал и запатентовал кэб hansom. Это была усовершенствованная версия кареты хакни, которая передвигалась на двух колесах и легко запрягалась одной лошадью, причем быстрее и дешевле. Кроме того, у него был низкий центр тяжести для безопасного прохождения поворотов, что было важно, учитывая интенсивное движение Лондона в 19 веке. К концу 19 века кэбы-самокаты добрались до других важных европейских городов, таких как Берлин, Париж и Санкт-Петербург, а затем оказались в Нью-Йорке.

Появление электрического кэба на аккумуляторах

В последнем десятилетии 19 века британский инженер-электрик по имени Уолтер Берси изобрел первый в мире электрический кэб, работающий от аккумулятора. Он разработал и внедрил более 60 кэбов для жителей Лондона. Нет нужды говорить, что они были намного быстрее, чем кэбы, запряженные лошадьми, и мгновенно стали хитом среди людей, особенно простых масс, поскольку они наконец-то могли себе это позволить. Интересно, что этот кэб получил прозвище «колибри» за издаваемый им жужжащий звук.

История такси
Image: Tetiana SHYSHKINA | Unsplash

В мире появился таксометр и первое официальное такси

Между тем, в 1891 году немецкий изобретатель по имени Фридрих Вильгельм Густав Брун изобрел устройство, которое могло измерять расстояние, время или и то, и другое, пройденное автомобилем. Затем он мог определить точную стоимость проезда, показав её на экране. Догадайтесь, почему он придумал такое уникальное устройство? Потому что его брат, работавший таксистом в Берлине, часто жаловался, что у него возникают споры с пассажирами по поводу стоимости проезда. Этот прибор был известен как таксометр.

Шесть лет спустя другой немецкий инженер, промышленный дизайнер и предприниматель по имени Готлиб В. Даймлер, наконец, решил воспользоваться инновацией Брюна и построил первое в мире такси. Оно было названо и основано на таксометре. Более того, оно работало на бензине и было оснащено таксометром, установленным снаружи кабины, над передним колесом со стороны водителя.

Первое в мире современное такси было известно как Daimler Victoria, названное в честь компании, которую основал Даймлер. Однако, когда Даймлер смертельно заболел, он не теряя времени продал свою компанию своему доверенному сотруднику Фридриху Грейнеру, который основал первую компанию по управлению моторизованными такси в Штутгарте, Германия. На рубеже веков такси с таксометром стали популярны во всем мире, работая по всей Европе, США и даже в некоторых частях Азии.

Интересно, что первоначально все такси были черного цвета. Однако они стали желтыми, когда владелец американской таксомоторной компании Гарри Аллен решил покрасить своё такси в желтый цвет, для безопасности. В конце концов, человеческие глаза наиболее чувствительны к желтому цвету и могут уловить его издалека.


14 февраля

Российский рынок искусства: динамика к концу 2024 года

Российский рынок искусства претерпел глубокие изменения с момента распада Советского Союза, превратившись из контролируемого государством культурного аппарата в сложную экосистему, сформированную глобализацией, цифровыми инновациями и меняющейся политической экономикой.

15 декабря

Вручение премии Woman Who Matters 2024

12 декабря состоялось вручение премии Woman Who Matters 2024. Премия отмечает вклад женщин в развитие общества, культуры, бизнеса и социальной среды.

6 июня

Приключения барона Мюнхгаузена в России – выставка в Эрмитаже

31 мая 2024 года в Малом Эрмитаже состоялось открытие выставки «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Экспозиция объединяет эпизоды из приключений знаменитого литературного персонажа с биографией реального человека – Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720-1797), жизнь которого была тесно связана с Россией.

7 апреля

Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать – новые записи трансляции семинаров

Российская академия художеств продолжает цикл семинаров-тренингов «Права авторов произведений искусства: как ими пользоваться и как защищать», который проводит Константин Владимирович Марков

Обновление постоянной экспозиции в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Исследование картины Антиведуто Граматика «Христос и грешница» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена – картина XVII века пополнила коллекцию Пушкинского музея

Президент РАХ З.К.Церетели принял участие в открытии II Международного детского культурного форума в Москве

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек

«Толкователь болезней» Джумпы Лахири, краткое содержание

Ключевые отличия живописи 19 и 20 веков

Ответы на контрольные вопросы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исследовательский анализ ключевых аспектов романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Корона полуночи» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Стеклянный трон» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Королевство гнева и тумана» Сары Джей Маас, краткое содержание

«Дочь оптимиста» Юдоры Уэлти, краткое содержание

«Их глаза видели Бога» Зоры Нил Хёрстон, краткое содержание

Неизвестная скульптура Донателло обнаружена в запасниках музея в Словакии

Мраморный бюст, изображающий дворянку из Мантуи Сесилию Гонзагу, был обнаружен в кладовой музея Спиш в Левоче, Словакия. Ранее считалось, что это копия 19 века, и в какой-то момент её использовали в качестве игрушки молодые девушки в исправительном учреждении.

Этим летом мы существенно обновили альбом Лувра. Теперь в нём более 2 тысяч репродукций в более высоком качестве, чем раньше.

Лувр, новый альбом

Пиотровский получил премию Художественного театра в номинации «Без комментариев»
Российский канал стер лицо Пугачевой из фильма
Умерла автор серии книг «Дневники вампира» Лиза Джейн Смит
Концерт Николая Носкова в Петербурге перенесли из-за болезни артиста
Была ли «русская натура»? Жерар Депардье вспомнил о русской культуре
Стр. 1
Gallerix Journal, адрес в сети интернет: in.gallerix.ru/journal/.