Свентовит Живопись

6704


Шишкин Андрей – Свентовит
холст, масло, 55х70, 2017г.
В западнославянской мифологии «бог богов», упоминаемый Гельмольдом и Саксоном Грамматикой. Световит ( Свентовит ) - высший бог, связан с войной и победами и потому считался божеством войны и победы, его часто представляли в образе воина - всадника; его атрибуты - меч, знамя, боевые значки, в т. ч. изображавшие орла, и копья.
Культовый центр Световита - четырёхстопный храм в балтийски-славянском городе Аркона. Оно описано в многочисленных хрониках, в которых говориться, что святилище представляло собой каменный храм, выкрашенный в красный цвет.
Исходный файл: 1384×1750 px (1.3 Mb)
Добавлено: 13/09/2017
Альбом: жанровая живопись
Альбомы автора
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
КОММЕНТАРИИ: 101 Ответы
Прекрасная работа!
Отличный образ!
Благодарю!
Световит – высший бог, связан с войной и победами и потому считался божеством войны и победы,
===
не совсем так, он ещё упоминается, как бог Белого света, верховный бог западно-славянского пантеона, бог-всадник, сражающийся с Тьмой. Бог плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна. Так же считается божеством войны и победы, поэтому его часто представляли в образе воина – всадника.
... Так что трудно сказать, какое упоминание наиболее приветствовалось у славян....
Работа отличная.
Ну, да. Есть мнение, что он и есть Белобог. Статей много на это счёт. В каждой " губернии" один и тот же Бог мог иметь различные функции и наоборот – за одни и те же явления отвечали разные Боги... Информации достоверной маловато. У нас все документы уничтожили, а западники историю переврали под себя...
аж сердце замирает... время останавливается.. смотреть и смотреть.. браво, Мастер!!!
Впечатляет. Браво!
Тот кто разделяет богов, тот разделяет Сваргу" Сварга или Сварог – от санскритского – интеллект нашей вселенной. Каждое имя господа (или бога или Всевышненго...) означает все равно одно и то же, разделять не надо.
Замечательное произведение! – суть одна наш Род!
Разделения никакого нет. Наоборот, везде видна одна сущность – Свет – Разум и его ипостаси. Спасибо!
Что тут комментировать? смотреть да любоватся...
Великолепно!
Спасибо!
Написано красиво, мастерски, со свечением. Но очень привлекает лицо Световита. Бог войны и побед показан не просто, как бог, воин, много раз побеждающий, а как человек, озабоченный, сосредоточенный на том, как сохранить, удержать с трудом добытый мир. Очень сосредоточенное, умное лицо хранителя мира. Но может это я так воспринимаю. Всё субъективно!

Много можно увидеть в непростом лице. Думаю это хорошо. Лицо не слащаво и не застывшее. Есть, где поразмыслить.

Глаз не оторвать, как красиво.
Мечтаю, что когда-нибудь дорасту.
Впечатляет, Андрей! Сила какая-то, дух в картине присутствует..
Спасибо!.... Анна не скромничайте. У Вас всё в порядке и с портретом и монументалкой...
Очень!!!

Впечатляет! В лице сила и вместе с тем бесконечная доброта!...
Присоединяюсь к дифирамбам! Хорошо и красиво!
Благодарю!
Великолепно! На высоте!
Хороший образ.
Замечательная картина!
Андрей я согласен с тобой,- разделения нет, я не сомневаюсь в твоём глубоком понимании,-мои пояснения для людей...
Понятно.. Благодарю!
Супер!! Мощно!
Спасибо!
Прекрасное исполнение! Есть глубина пространства, объем, все очень реалистично.
Благодарю!
Марс..)
Да. высший уровень. гениально!

Мощно!
Андрей, поделитесь секретом, пожалуйста. Где таких моделей берёте? Или Вы сами в голове своей и образ рождаете и грим накладываете?)
Юлия, я очень много работаю. Просто смотрю живопись, сижу с карандашом, ищу, анализирую.... поэтому образ рождается сам по себе. Правда случается это не часто. Много идей остаётся не воплощённых – пока "не вижу" полотно.
Благодарю!
Мощный образ! Соответствует "званию" Бог Богов! Промелькнула мысль, что чем-то сродни образу Зевса, но в этом "портрете" читается еще и огромное великодушие наравне с воинственным нравом!
Именно так – Великодушие. Спасибо!
Прекрасная работа!!!!
Отличная работа!!!
Шедевр!!!
Большое спасибо!
Сильная работа! Браво, Андрей!

Андрей, отличная картина! Вы так умело передали в глазах Бога войны усталость от войн и раздоров. Спасибо Вам за творчество, успехов больших и вдохновения!
Благодарю!
Прекрасная работа, ничего случайного и лишнего. Даже фрагмент древка копья, который чаще всего отяжеляет композицию, здесь вполне уместен и даже необходим. Голосую.
Спасибо!
Сильно!

замечательно
Благодарю!
Мощно!!!
Не буду касаться мифов и пересказанных по всякому эпосов, сама работа как худ произведение просто прекрасна!!! Андрей!!! Респект!!!
Спасибо!
неплохо бы смотрелся какой нибудь ореол у "бога" или светящийся контур... А то без магических атрибутов кажется простым смертным
Ну, это ж не икона и не фэнтези ))
мастерски!
не буду настаивать, но по сути всё что связано с богами является именно... либо иконой, либо фэнтезью )))
Да уж, тут настаивать неразумно )). Для художника канонов нет. А светящийся контур вообще то есть... Разве не видно?
да) и мне тоже неразумно настаивать на том чтоб Световиду прибавили света ))
Мне интересен сам образ. Атрибуты только в помощь. Задача сделать его красноречивым с минимумом "знаков отличия". За то и борюсь.. может иногда удаётся..
Славъный образ... Мастерская композиция.
Благодарю!
Его венец сияет в выси горной,
У ног, на лоне облачных громад,
Могучий меч с секирою узорной
К ристанию готовые лежат.
Его дыханья громоносный гений
Небесным гимном полнит грудь мою,
Чрез океан веков и поколений
Мне боги древних руку подают!..»
Олег Шорников
Да, эти стихи и я вспоминал, когда работал. Благодарю!
Никаких ореолов не нужно, – он сам, и облака – как ореолы! И металлические и неметаллические элементы картины блестят, как какой-то сплав серебра и меди, глубоко и звучно наполняя образ, и этот охристо-лимонный блеск хорошо сочетается с двумя другими основными цветами – тёплым серо-голубым и самым основным – красным разных оттенков. А цветовое исполнение становится всё более совершенным с каждой работой, в какой-то мере, даже, приближается к тициановскому пониманию, его качествам, – цвета уже не такие яркие, но в то же время глубокие и "насыщенные валёрностью", как у настоящих мастеров. Не крикливо, и в то же время цельно и собранно по всем параметрам. Ну, и, конечно, сам образ бога удачно исполненный. Идеализирован, как и полагается всем богам и конкретен по своим частям и атрибутам. Объективен и уравновешен в принятиях решений, по его внешнему виду, – такой зря войны не начнёт. В чертах лица больше умиротворения, чем агрессии, первое перевешивает, и, наверное, не только в мимике, но и в действиях... В-общем, пантеон богов пополнился ешё одним прекрасным и гармоничным образом от Андрея.
Алексей, весьма признателен за прочтение, поставленной задачи. Основные критерии процесса работы, как раз и были такими.
Названия богов и их назначение сложно запомнить. Как бы они не назывались сразу понятно, что это славянские боги. Как я воспринимаю эти образы. Для меня они былинные богатыри! Красивые, наделенные силой, мужеством и благородством. Благодаря таким работам Россия в нашем представлении и восприятии инородцев не страна захватчик, а страна героев, защитников, страна правды! Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет!
Конечно суть не деталях, а в самом принципе. Боги это воплощение всего лучшего в природе разнообразных человеческих качеств.
Лучше бы люди молились и восхваляли, воспитывали лучшие человеческие качества, а не поклонялись золотому тельцу и богу войны и разрухи.
Золотые слова, Надежда! Только бы к ним там (
) ещё прислушивались бы... 


Вроде и жить есть где и кушать есть что. Вроде все прилично, и в магазинах все полным полно, а уверенности в будущем нет! Про расцвет и прекрасное будущее России только говорят и предсказывают. Вроде все отлично, но на самом деле это только надежды! Вот и пишут художники обнадеживающие работы о нашем величии и наших прекрасных богах. Одна надежда, что нас они не бросят, не забудут и все у нас будет распрекрасно! Дай то бог! Пока это только мечты.
Если живы, значит не просто мечты.. молитвы доходят! Радуйтесь жизни, природе, друзьям, дому и удобствам всяким разным ))
Замечательно!
Выше всяких похвал...
Спасибо!
Андрей, у вас появился еще один замечательный образ нашего светлого бога. Спасибо вам! отлично!
Великолепная работа! Да у Вас все работы вызывают восхищение и уважение.
Благодарю!
Музейный экспонат, не меньше ему цена!
Спасибо!
Безукоризненно и красиво!!
бесподобно исполнено... красивый, живой образ!
Грандиозно..!!!
Вы не родственник знаменитому Шишкину?
Не знаю... Шишкиных, по моему больше чем Ивановых! ))
Классно!
Потрясающая работа! Ведь нужно было такую натуру сыскать! А если не с натуры писано, то тем более восхищает. Образ неистово плотный, натуральный, без малейшего наигрыша или излишнего пафоса. Все фактуры не оставляют сомнений в том, кем является герой картины.
Вы правы, лишней помпезности старался избегать, как мог. Однако без торжественности совсем здесь не обойтись.
Замечательный образ! Вот информация для размышлений... СВЯТОГОР – название Алатыря в билинах и сказках. В былине о Святогоре (Имире) говорится о том, что он был так тяжел и велик, что даже земля не держала его. Действительно, корабль с повреждённой системой энергоснабжения был не в состоянии «держать» дежурную плазму (тем более корабль «сел» не на выдвижные ноги из диэлектрика). Поэтому гравитация – «тяга земная» вдавливала корабль в грунт, в каменную ступень Таманского Стола, на которую Святогор (Алатырь) упал, она трещала под его огромным телом. Ведь вес «головы» Луны – Алатыря при диаметре в пять километров, был колоссальным! Позднее, из-за ударов Луны и для того чтобы надёжно укрыть центр космической обороны, – этот огромный корабль был спрятан в бездне сверх глубокой шахты восточнее Таманского стола. Например, в скандинавской мифологии сказано о городе Етунхейме – центре враждебных Тору (Яхве) злых инистых (беловолосых) великанов. Он расположен под корнями Мирового ясеня – Иггдрасиль. (Скандинавы ошибаются, корни Мирового ясеня, растут вверх, а ветви под землёй, о проекте Мировое Древо, чуть позже). А вот сцена «захоронения» корабля; «Увидел Святогор с Ильёй, каменный «гроб», который они начинают примерять по очереди» и так далее. Гроб Святогору пришёлся в пору, и «ловушка» с наползающими металлическими лентами, не смотря на попытки помешать, уходит под землю вместе с богатырём. Эта былина, правда, в сильно повреждённом виде, сохранилась в культуре раннего Словянского (беловолосого) Египта, евроремонт истории Египта породил сплошную, «загадочную» неразбериху. В одной из версий, Сет (Лунный заяц – Яхве) задумал захватить трон своего брата. (Раньше в саркофагах не погребали мёртвых, а лечили и позднее «хоронили» – сохраняли тела больных мудрецов, для отправки в Ад для лечения или хранения). Он (но не Сет, а Прометей) приказал изготовить прекрасный саркофаг и сказал; что владельцем этого чуда сможет стать каждый, кому он придётся в пору. Как только Осирис забрался во внутрь, Сет запаял крышку и приказал сбросить пленённого Осириса в воды Нила. Так братоубийца занимает трон. Здесь, как и у А. С. Пушкина действия по «захоронению» приписываются «злой силе», – в «лучших традициях» братоубийственного менталитета. В Таманских сказаниях, впоследствии искажённых Пушкиным (А. С.) и его предшественниками говорится, как якобы «Черномор» (Черномор – это Михаил) отрубил мечом голову своему брату-великану – Святогору («Руслан и Людмила»).
Интересно.
Наши славянские боги обладали многими чудесными вещами, которые им помогали творить добрые дела (ВЕЩИ – это говорящие, вещие машины и инструменты, работающие в диалоговом режиме.) Картина потрясающая, вызывающая восторг

Точно.